Спецпроєкти

5 лучших грузинских фильмов и фестиваль грузинского кино


Screen Shot 2013-11-29 at 11.57.20 AM

С 23 по 27 ноября в Киеве прошел IX фестиваль грузинского кино. На нем показали как новые, так и классические фильмы родом из Грузии. Наш киноредактор сходил на два фильма фестиваля, а также рассказал о лучших фильмах грузинских режиссеров.

Фестиваль

Tangerines-thumb-630xauto-43028

В рамках фестиваля мне удалось попасть на два новых грузинских фильма: “Мандарины” и “Опекун”. Первый из них показывали на открытии, и он стал настоящим открытием для меня. Жанр фильма “Мандарины” – военная драма. Снятый буквально в паре локаций, этот фильм потрясает своим обаянием и откровенностью. В центре сюжета здесь старик-эстонец, который живет на территории современной Абхазии во 90-е годы, во время грузино-абхазского конфликта. Раньше вместе с ним жило много эстонских семей, но позже они все эвакуировались из-за начала войны. А главный герой со своим другом задумал собрать последний урожай мандарин перед отъездом, прямо во время вооруженного конфликта. В одном из боев друг друга ранят грузинский солдат и чеченский наемник, и оба оказываются в доме у дедушки. Враги хотят убить друг друга, но обещают не делать этого, пока находятся в доме, где их приютили и спасли от смерти. На самом деле у этой истории нет времени или места. “Мандарины” рассказывают о человеческой чести, дружбе и чувстве собственного достоинства, у которых нет границ.

Другой фильм, “Опекун”, оказался снят тем же режиссером, что и предыдущий. Только сделан он несколькими годами ранее. Хоть и не такой интересный, как “Мандарины”, он все равно касается важной для грузинской истории темы бандитизма в 90-е и отношения современных людей к этому времени. Несмотря на такую тематику, кино является семейным – основной конфликт здесь разворачивается между родственниками влюбленных школьников. Фильм грешит несколькими провалами в сценарии и в мотивации героев, но его вытягивает хороший грузинский юмор и игра актеров.

Лучшие фильмы грузинских режиссеров

Листопад

Снимок экрана 2013-11-29 в 8.56.57

реж. Отар Иоселиани

Фильм рассказывает о парне по имени Нико, который посли института устраивается работать на винодельческий завод. Он видит все пренебрежение руководства предприятия по отношению к этому благородному напитку и решает, что в одиночку сможет восстановить оригинальную технологию приготовления. А вот его друг Отар очень легко сходится с людьми, так как он – не настолько принципиальный. Ему гораздо важнее отношения с человеком, чем какая-то там технология.

Подробнее о фильме “Листопад“.

Мимино

Снимок экрана 2013-11-29 в 8.57.34

реж. Георгий Данелия

“Мимино” по грузински означает “Сокол”. Так называют друзья и знакомые летчика Валико, который возит на вертолете людей и товары в отдаленные грузинские поселки. Он попадает в различные грустные, нелепые, веселые и даже драматические ситуации в своей нелегкой работе. Но Мимино мечтает о работе в настоящей, большой авиации. И наконец, жизнь дарит ему такой шанс.

Подробнее о фильме “Мимино“.

Тринадцать

Снимок экрана 2013-11-29 в 8.59.21

реж. Гела Баблуани

Фильм снят молодым грузинским режссером Гелой Баблуани во Франции. По сюжету, молодой парень случайно открывает конверт с письмом, которое предназначалось не ему. В конверте оказывается приглашения на странное мероприятие, которое по сути является коллективной “русской рулеткой”. Здесь каждый из тринадцати человек может в любой момент умереть от случайного выстрела в затылок.

Подробнее о фильме “Тринадцать“.

Пиросмани

65a9023046468773133ea78bb05

реж. Георгий Шенгелая

Экранизация биографии главного художника Грузии – Нико Пиросмани. Прежде чем получить международное признание, этот человек раскрашивал интерьер и вывески многочисленных кабаков и ресторанов. А кроме того, молодой Нико был путешественником, которого все время тянуло на приключения. Биография молодого Пиросмани расскзаана в формате нескольких небольших новелл.

Подробнее о фильме “Пиросмани“.

Покаяние

04labj5ga1268120691

реж. Тенгиз Абуладзе

Единственный грузинский фильм, который получил “Гран-При” Каннского кинофестиваля. Эта очень метафоричная картина рассказывает о деревне, в которой долгое время правил “диктатор” Варлам Аравидзе. Кгда он умер, кто-то каждую ночь выкапывал его труп и приносил к дому его сыновей. То была месть за жестокость правителя от тех, кто стали жертвами этого тоталитарного режима

Подробнее о фильме “Покаяние“.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь