Телеканал “Дождь”: всё, что вам нужно о нем знать
“Дождь” в последнее время стал одним из самых популярных российских телеканалов среди думающего населения. Он транслировал революционные события в Киеве почти в полном объеме, а разнообразием форматов похож на телевидение будущего. 28 января из-за одного опроса на сайте “Дождь” начали массово выключать из крупных кабельных сетей. bit.ua рассказывает, как так вышло и за что “Дождь” стоит смотреть.
Начало
“Дождь” был создан в 2010 году Натальей Синдеевой как канал, не похожий на остальное телевидение. Вместо привычных рекламных роликов здесь зачитывают стихи, ведущие позволяют себе не только эмоциональные оценки, но и пародии на коллег с федеральных каналов, а по ночам в темных студиях играют инди-музыканты. Да что там говорить – даже Ксения Собчак, которую мы знали когда-то, именно здесь стала той Ксенией Собчак, какой мы ее знаем теперь. Вместо выхолощенных эфиров в кадре частенько царит творческий бардак: кто-то не вовремя переключает включения, где-то внезапно пропадает звук, а журналисты в самый ответственный момент смешно оговариваются. Все это порой выглядит забавно, но почти всегда – искренне.
За что любить “Дождь”?
- За недоразумения в прямом эфире.
Фирменная фишка “Дождя” – это когда что-то идет не так. В эфирах могут происходить искренние ляпы, на которые невозможно реагировать с серьезным лицом. - За “Собчак живьем”.
Пожалуй, самый узнаваемый проект канала из тех, что до сих пор идут. Интервью в прямом эфире. Диапазон гостей: от Охлобыстина до Пугачевой. - За стихи в рекламных паузах.
Во-первых, это красиво. Во-вторых, где еще послушать Пастернака, Гумилева, Мандельштама вместо рекламной перебивки? - За хорошую музыку.
Помните, когда “Океан Эльзы” отыграл мини-концерт в Домодедово? Это все организовывал “Дождь”. - За дурацкий бинокль в прогнозе погоды.
Просто посмотрите прогноз и все поймете. - За “Лекции на Дожде”. Об истории, культуре, литературе, искусстве и “новых” науках. Полезно и вдохновляюще. Кстати, их можно смотреть онлайн прямо на сайте “Дождя”.
Чуть позже в арсенале телеканала появляется (пусть и временно) самая тяжелая артиллерия в виде авторских программ Леонида Парфенова и Владимира Познера. Однажды в студию даже заглядывает Дмитрий Медведев, как бы закрывая недолгий период своей медийной оттепели. Короче говоря, для современной России “Дождь” становится приблизительно тем же, чем для нас последние пару месяцев было “Громадське”; только с большими деньгами, лучшей технической базой и вариативностью. Сравнение с “Громадським” напрашивается еще и потому, что для украинского зрителя “Дождь” является чуть ли не единственным российским каналом, который можно смотреть – события Майдана, например, здесь освещаются плотно и адекватно.
Скандал
Последний скандал, как это часто бывает, возник на ровном месте. На сайте “Дождя” появился опрос, приуроченный годовщине блокады Ленинграда. Вопрос звучал слегка провокативно, но едва ли до такой степени, чтобы вызвать такую бурю: «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Это, в общем-то, все. Вопрос вскоре убрали, редакторы извинились, но ящик Пандоры до сих пор не закрывается.
В России, как известно, для таких случаев действует золотое правило: не пиши о ВОВ того, чего не найдешь на советских плакатах (вспоминаем скандал с твиттером Дурова пару лет назад). Самое ужасное, что реагировать на невиданную редакторскую дерзость власти в этот раз даже не пришлось. Некоторые кабельные сети сами приостановили вещание “Дождя” из-за “некорректной контентной политики”, внезапно озаботившись воспитательной функцией телевидения. Отовсюду полились обвинения, неспокойное море блогов и социальных сетей заволновалось, разбудив даже прокуратуру Санкт-Петербурга.
Этот скандал – далеко не первая палка в колесе “Дождя”. Правда раньше канал донимали скорее экономические, а не идеологические проблемы. Всего за 4 года существования от “Дождя” отпугивали рекламодателей, создавали несколько окологосударственных конкурентов, а теперь вот взялись за самое опасное – разговоры про “дедов, которые брали Берлин”. Не многовато ли для всего-лишь-полухипстерского-интернет-телевидения?
И это при том, что “Дождь” распространяется только в интернете и кабельных сетях – в “высшую лигу” общедоступных федеральных каналов его, на всякий случай, не пускали. Но хотя этот факт здорово урезает аудиторию, официальная Россия будто бы видит в нем какую-то заведомую угрозу.
Будущее
Парадокс, но даже при этом прессинге “Дождь” остается одним из самых прогрессивных российских медиа. Он вовремя позаботился об аудиториях мобильных устройств, подвязал в трансляцию Twitter, показал “Гражданина поэта” на пике популярности, а совсем недавно пошел на двоякий, но очень актуальный шаг введения платной подписки.
Да, такой ход – лишь вынужденная мера сохранения финансовой независимости, но во времена всяких Netflix’ов сложно придумать что-то более современное. “Дождь” отчаянно борется за будущее. Пускай не гладко, пускай методом проб и ошибок, с обязательными недоразумениями и ляпами в прямом эфире. Но именно прощупывание пульса нового времени и отличают его от набивших оскомину конкурентов. Так что осталось всего-ничего – выжить.
Рекомендованные редакцией bit.ua видео на Дожде:
Интервью Собчак с братьями Кличко:
Поэт и Гражданин:
Океан Эльзы: концерт на чемоданах в Шереметьево:
Парфенов и Познер вместе с Навальным об общественном телевидении: