Cпецпроекты

Итоги года: 10 значимых выставок современного искусства в Украине в 2013


0 85 2

Тони Оурслер. Фото: PinchukArtCentre © 2013. Фотограф Сергей Ильин

Вспоминая 2013 год, интересно оглянуться назад и посмотреть, что произошло за год в сфере украинского искусства. Вспомним художественные выставки и проекты, которые состоялись в Украине в 2013 году в хронологической последовательности: в PinchukArtCentre, Мистецьком Арсенале, Национальном Художественном музее и других.

Тони Оурслер и братья Чепмены в PinchukArtCentre

01/9

В феврале прошлого года в Украину приехал дуэт английских художников — братья Джейк и Динос Чепмены. Художники, которые любят эпатировать и удивлять зрителей, работают с такими больными темами как Вторая мировая война, Холокост, жестокости и зверства человечества. Однако подходят они к ним с некой иронией и даже сарказмом в духе черного юмора. Выставка Чепменов в PinchukArtCentre «Цыпленок» поразила многих посетителей своей откровенностью. Но как известно, самым интересным и притягательным всегда представляется то, что сказано правдиво и с определенным вызовом.

Выставка американского художника Тони Оурслера «Agentic Iced Etcetera» вызвала не меньше удивления. По большей части потому, что в Украине подобное многосоставное искусство новых технологий не часто встретишь. Оурслер является одним из пионеров американского видео-арта. Он пошел дальше — в своих работах художник стирает границы между скульптурой и видео, проецируя изображения на различные предметы. Кроме того он добавляет к своим видеоинсталляциям звук, в результате чего достигается впечатляющий эффект.

100 шедевров мировой скульптуры в Мыстецком Арсенале

01/4


В апреле-мае в Мыстецком Арсенале прошла масштабная выставка работ мировых скульпторов-классиков  из коллекции Игоря Воронова » 100 шедевров мировой скульптуры». Гости выставки могли в одном пространстве увидеть произведения таких всемирно известных художников как Амадео Модильяни, Огюста Родена, Аристида Майоля, Генри Мура, Константина Бранкузи, Поля Гогена, Сальвадора Дали, Эдгара Дега, Альберто и Диего Джакометти, Пабло Пикассо, Огюста Ренуара, Осипа Цадкина, Жака Липшица и многих других. Впервые для того, чтобы увидеть эти уникальные скульптурные произведения, не нужно было ехать в Центр Помпиду или МоМА.

Выставка «Ориентация на местности» в Национальном художественном музее Украины

IMG_4972

В прошедшем году Национальный художественный музей Украины радовал своим оживлением: интересные, масштабные, детально исследованные и хорошо подготовленные выставочные проекты стали привлекать все больше зрителей. Такой, например, явилась выставка «Ориентация на местности», которая прошла в музее в мае — июне и говорила об Украине в ее прошлом и настоящем.

Куратор выставки — известный украинский искусствовед Галина Скляренко — соединила в одном пространстве работы художников поколений 90-х и 2000-х годов: Анатолия Криволапа, Олега Тистола, Виктора Сидоренко, Романа Минина, Марины Скугаревой, Николая Маценко, Павла Макова, Лады Наконечной, Игоря Гайдая, Виктора Марущенко, Тиберия Сильваши, Александра Животкова, Алексея Сая, Игоря Гусева, Гамлета Зиньковского, Павла Керестея, Юрия Соломко, Оксаны Чепелик, Арсена Савадова, Назара Билыка, Василия Цаголова, Степана Рябченко, Марии Куликовской. Проект оказался очень интересным именно в силу присутствия на нем многих работ, которые сегодня сложно увидеть за рамками художественных каталогов.

Международный фестиваль визуальной культуры «Визии»

01/4

Такого масштабного фотографического события в Киеве не было давно. Фотовыставки, лекции, дискуссии плавно и логически сменяли друг друга в течении больше месяца в рамках международного фестиваля визуальной культуры VIZII. Тема фестиваля «Архивация визуального» подняла важные вопросы о нашем визуальном наследии, личной и коллективной памяти, а также необходимости сохранять визуальные следы постоянно ускользающего от нас времени.

«Визии» стали мультимедийным фестивалем, который представил фотографию, видео-арт, видеоинсталляции, экспериментальное кино и перформанс, задействовав много киевских локаций. Главный проект — «Зеркало архива» немецкого фотографа Бурхарда фон Хардена разместился в Институте проблем современного искусства, где до этого прошла выставка молодых шведских фотографов «Выдержки». Галерея Лавра, галерея «Квартира 57» (уже, к сожалению, не действующая), арт-центр «Я Галерея», Национальный Историко-архитектурный Музей «Киевская Крепость», галерея «Камера», Музей Сновидений, Atmasfera 360 и музей-мастерская Ивана Кавалеридзе показали огромное количество проектов известных зарубежных и украинских авторов, которые так или иначе работали над темой памяти.

Организаторы, культурный фотографический центр PhotoCULT, планируют проводить фестиваль в формате биеннале, то есть раз на два года, поэтому весной 2015 снова ждем в Киеве квинтэссенцию визуальной культуры.

Выставка «Место встречи» в Изоляции

935217_574431722590184_728592163_n

Донецкий Фонд » Изоляция. Платформа культурных инициатив», открытый в 2010 году в пространстве бывшего завода по производству изоляционных материалов, за недолгое время своего существования уже успел стать важной культурной точкой на художественной карте Украины. Под умелым руководством куратора Олены Червонык в Донецке теперь можно увидеть работы таких известных художников как Цай Гоцян, Катаржина Козыра, Ричард Энсетт, Нуно Баррозо и Флавия Жункейра.

Выставка «Место встречи» объединила работы украинских художников группы Ubik и Sviter, Юлии Костеревой, Юрия Кручака, Максима Луночкина, Анны Надуды, Ивана Светличного и Алины Якубенко. Важным здесь был подход к экспозиции: куратор отошла от привычной концепции выставки как набора художественных работ, иллюстрирующих какую-то тему, а практически «сплела» произведения в одно целое с помощью разных «нитей» — понятий социальности, научного и художественного сознания и света и звука как скульптурных элементов. Таким образом, «Место встречи» стала платформой различных художественных экспериментов и в прямом смысле слова открытой выставкой.

Выставка «Перегони з часом: Мистецтво 1960-х — початку 2000-х років» в Национальном художественном музее Украины

1001401_10151560556233144_850350223_n
Второй значительной выставкой в Национальном художественном музее Украины в 2013 году, посвященной исследованию развития истории украинского современного искусства, стала «Перегони со временем: Искусство 1960-х — начала 2000-х годов».

Куратор Оксана Баршинова дала продолжение музейной экспозиции украинского искусства, которая заканчивалась началом 1980-х годов. Около 100 произведений живописи, графики, скульптуры, объектов, фотографии и видеодокументации перформансов, которые проходили в музее, попытались проиллюстрировать определенный период украинской истории искусства и подумать над формированием возможного канона имен и явлений. В экспозицию вошли работы Григория Гавриленко, Александра Дубовика, Людмилы Ястреб, Виктора Маринюка, Тиберия Сильваши, Николая Кривенко, Анатолия Криволапа, Александра Животкова, Марко Гейко, Арсена Савадова, Александра Гнилицкого, Олега Голосия и многих дургих. Что интересно, все представленные работы — это коллекция музея.

Ретроспектива Бориса Михайлова в ЕрмиловЦентре

01/5

Борис Михайлов — всемирно признанный украинский фотограф, выставки которого уже состоялись в MoMA и Tate Modern. Этой осенью его ретроспективную выставку увидела и его родина — в Харькове в ЕрмиловЦентре прошла «UNRESPECTABLE. Ретроспектива. +Почеркушки…». Начиная с 1970-х годов Михайлов искал и запечатлевал визуальный код окружающей его действительности в Советском Союзе, а со временем и в постсоветском пространстве. Так появились серии «Наложения», «Красное», «Лурики», «Синяя серия», «История болезни». Что феноменально, Борис Михайлов всегда старается найти образность, тонко и точно передавать текущее время. Великий мастер, по его словам, и сейчас находится в поисках.

Выставка работ участников первой киевской резиденции Kyiv AIR для молодых художников в Национальной академии искусств

01/5

Важным в этой выставке является сама резиденция — факт многомесячного процесса учебы и общения молодых художников со специалистами сферы искусства. Как итог, в Национальной академии искусства и архитектуры состоялась выставка проектов художников. Кураторская группа Kadygrob & Taylor Art Projects создала важную инициативу: резиденция Kyiv Air теперь будет проводиться каждый год уже с новыми студентами. Больше о выставке, комментарии организаторов, куратора и студентов можно прочесть здесь.

Выставка 20-ти номинантов на премию Pinchukartcentre 2013

01/7

Буквально неделю назад в PinchukArtCentre закончилась выставка 20-ти номинтов на премию от арт-центра. Международное жюри конкурса, который прошел в третий раз, выбирало из двадцатки молодых украинских художников лучшие проекты. По словам многих арт-критиков и самих кураторов, шорт-лист и последующая экспозиция оказались достаточно интересными и сильнее своих предшественников. Главный приз получила Жанна Кадырова за свою «Монументальную пропаганду» — большое мозаичное панно. Больше о выставке вы сможете узнать здесь, а кто стал победителями Специальных премий и владельцем приза зрительских симпатий — здесь.

Фото: PinchukArtCentre, Мыстецкий Арсенал, Art Ukraine, Vizii, ЕрмиловЦентр

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: