Cпецпроекты

Измени себя сам: веб-разработчик о похудении, спорте и отказе от вредных привычек


1 406 54

до_после_3 1

Сегодня в нашей рубрике «Измени себя сам» — Алексей Захаренко, менеджер интернет-проектов, который в определенный момент свой жизни понял, что нужно что-то менять, и серьезно взялся за себя. И ему настолько понравилось, что он решил сделать свой спортивный канал на Youtube и делиться опытом с другими людьми.

Сейчас я работаю менеджером интернет-проектов в одной небольшой московской веб-студии. До этого был фрилансером, веб-разработчиком, системный программистом и т.д. В целом, до сегодняшнего дня моя жизнь так или иначе была связана с компьютерной разработкой и интернетом. Такой род деятельности подразумевает, что большую часть времени я провожу сидя.

до_после_2 1

Когда я решил, что пора заняться собой? Это случилось в начале 2013 года. Стал замечать, что участились головные боли, не сильные, но неприятные. Давление было немного повышено. Одышка. И, главное — общая рыхлость тела стала уже отчетливо заметна.

Стоит уточнить, что так не было всю жизнь. Ранее я с переменным успехом занимался различными видами спортивной активности: баскетбол в школе, гиревой спорт в институте, карате, айкидо и другие классные слова. Но нигде не добивался высоких показателей из-за своей лени, а также потому, что просто не видел в этом какой-то особой необходимости.

Холестерин_фото_к_пункту_2 1

Вобщем, база была. Но я себя, конечно запустил. А тут еще исполнилось 30 лет — круглая дата! Сходил и сдал кровь на холестерин, вот просто так, на всякий случай. Ну, и был неприятно удивлен — показатель был выше нормы в 2 раза!

Начал я с диеты. Просто убрал все животные жиры. Ну, как просто, все оказалось довольно сложно :) Никакой курицы — заменил на индейку и рыбу. Ничего жареного — пароварка пришла на помощь. Яйца только без желтка, обезжиренные молочные продукты и никаких чипсов и снеков. Также я увеличил дозы зелени и фруктов.

Через месяц холестерин пришёл почти в норму. А так же ушли в никуда примерно 3-4 килограмма. На данном этапе я ничего, кроме питания, не менял. Ел досыта, но двигаться больше не стал.

Основная фишка на этом этапе — простота измерений прогресса. Я мог хоть каждую неделю измерять уровень холестерина и видеть прогресс — это просто и приятно. К тому времени в нашей деревне сошел снег, всё подсохло, я отряхнул пыль с кроссовок и побежал.

Бег_1 1

Бег — самый простой, доступный и естественный способ увеличить двигательную активность. Чего тут выбирать-то?! Одел кросовки и беги. Просто, ясно, доступно.

Ну и опять-таки — круто бы измерять свой прогресс. Это хорошо мотивирует! Я бегал с Endomondo на iPhone. Сейчас пробую Nike+.

Бегаю вместе с женой. Иногда берем с собой собаку. Начинали мы это делать давно и неумело. Пару лет назад дистанция в 400 (да, четыреста!) метров была для нас вполне нормальной.

После диеты мы начали не спеша с 2-3 километров в мае и уже в августе пробежали полумарафон «Осенний Гром 2013» в Москве, тоже не спеша :) Как дополнение к бегу я тренируюсь с гирями. Системы нет, так что делаю просто по настроению.

Постепенно с диеты я перешёл на нормальное, читай «более правильное», питание — больше белков, больше овощей, больше свежих продуктов, меньше сладкого и жирного. Тут подход такой: постепенно убираем откровенно вредное — майонезы, шоколадные батончики, жареную еду и т.п. Только без фанатизма! Спокойно и без религиозных войн. Главное, не превратиться в дерганого психа — «Я ЭТО НЕ ЕМ!» Всё я ем, просто предпочитаю кушать вкусную свежую пищу, вот и всё. Если мне предложат пиццу пару раз в месяц, я не откажусь :)

видео_тренировок 1

За этот год я не спеша и спокойно сбросил 10 кг, привел в норму давление и вобще…
Конечно впереди ещё много-много работы, так как я далек от идеала, но то, что уже получилось, мне нравится!

Тяжело не было. Можно просто постепенно заменять плохие привычки на хорошие, и всё пройдет безболезненно. Я заменил вечерний просмотр телевизора на бег, майонез — на йогуртовый соус, пирожное — на банан, чипсы — на овощи, пиво… на пиво — тут стратегия не сработала, да.

Вот сейчас занялся записью видео на тему ЗОЖ. Довольно часто слышу — «сяду на диету», «у меня нет времени на тренировки», «бегать — это трудно», поэтому решил понемногу раскрывать тему, делиться своим небогатым, но вполне успешным опытом. Уже есть несколько эпизодов.

В планах на 2014 год — пару марафонов, а там посмотрим. Немного подальше виднеется Ironman, но мне не очень нравится, как Ironman-профи выглядят — совсем уж они худые бедняги :) Также хочу более плотно заняться гирями, но пока лень.

гирьки 1

На своем опыте я понял, что изменить жизнь, улучшить её качество — проще, чем кажется. Нужно начать делать и всё. Многие сетуют на недостаток времени — это вранье самому себе! Интервальная тренировка занимает всего 15 минут в день, бег с нуля — 10-15 минут в день, приготовление вечером нормального обед на завтра — 20 минут, приготовить вместо бутербродов кашу на завтрак — 5 минут, вкусный полезный ужин — 30 минут!

после_1 1

Ребята, времени всегда нет, но как только вы начнете делать больше для своего здоровья — времени станет больше! Это Тардис, машина времени, и это работает!

Фото: Алексей Захаренко

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Юрий Паламарчук

Здорово, когда человек берётся за себя. Но здесь ещё важно разобраться - это стремление души, или дань моде (татуированные бородачи).

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: