Cпецпроекты

Новый спорт: CrossFit — продвинутая общая физическая подготовка


0 686 50

crossfit-actually-cool

Сегодня мы хотим рассказать вам об еще одном модном спортивном направлении, которое набирает обороты — CrossFit. На самом деле, он уже давно завоевал мир и, наконец-то, добрался и до нас. Что это такое, для чего он нужен и где можно найти тренера — читаем в этой статье!

Что такое CrossFit

20110814_valley_crossfit_1041_noise_bullet_bamf

Кроссфит (CrossFit) — это вид фитнеса, созданный Грегом Глассманом. Это программа, построенная на постоянно варьируемых функциональных движениях, выполняемых с высокой интенсивностью. Программа состоит из так называемых «Тренировок дня» (Workout of the Day или WOD).

Это программа тренировок, которая состоит из постоянно меняющихся функциональных упражнений с высокой интенсивностью. Длительность интенсивной части — 20 минут. Стандартная тренировка — это сочетание таких упражнений как бег (спринтерские забеги), гребля (на специальных тренажерах), прыжки (со скакалкой или на препятствия), лазание по канатам, работа с «железом» (гантели, гири, штанга), перенос вещей (медбол), упражнения на кольцах, переворачивание огромных покрышек и многие другие (на что фантазии хватит).

Стандартная тренировка включает в себя разминку, разучивание и отработка новых упражнений, высокоинтенсивный WOD и работу над ошибками.

Согласно данным за 2012 года во всем мире работает около 4500 сертифицированных залов. Также этот вид спорта входит в программу тренировок силовых подразделений США и Канады.

Кроме стандартных тренировок проводятся ежегодные международные игры по CrossFit, которые включают в себя как командные, так и индивидуальные зачеты. Особенностью этих игр является то, что участники никогда заранее не знают, что их ждет в этом году — программу они узнают буквально за несколько часов до старта. В один года они могут бежать всего 800 м и выполнять много силовых упражнений. В следующий раз беговая дистанция может быть в разы длиннее.

На специальном сайте crossfit.com специально выкладывается видео с различными WOD, которое находится в открытом доступе для скачивания, так что каждый может выбрать для себя подходящий вариант.

Комментарии тренера

171594_151921291531428_4235907_o

За комментариями мы обратились к профессиональному тренеру Виталию Остроусу.

Досье: Виталий Остроус, 34 года. Родился и вырос в городе Винница. Живет и работает в Киеве немного меньше 10 лет.Спортом занимается всю свою жизнь, большую часть — бодибилдинг и пауэрлифтинг. Образование: высшее медицинское. Тренерской работой занимается с 2005 года. CrossFit-том занимается сам около 2-х лет.

CrossFit – программа, рассчитанная на увеличение функциональности организма. Она не является специализированной программой физподготовки, но направлена на оптимизацию физической компетентности в каждом из десяти общепризнанных физических показателей.

Она развивает:

  • Кардиоваскулярную работоспособность
  • Выносливость
  • Силу
  • Гибкость
  • Мощность
  • Скорость
  • Координацию
  • Ловкость
  • Равновесие
  • Точность

Простыми словами CrossFit — это очень продвинутый вариант ОФП (общей физической подготовки), в основе которого лежит тяжелая атлетика и гимнастика!

CrossFit — это и индивидуальный и командный вид спорта. Если набрать в поиске YouTube «Reebok crossfit games 2013», можно найти много видео с соревнований, которые проходят в США.

Как правило, отдельных противопоказаний для занятий этим видом спорта нет. К нему относятся общие, как и для любой физической активности CrossFit-том занимаются как очень молодые люди и дети, так и люди в достаточно преклонном возрасте, и даже инвалиды. Более того, я видел даже беременных на поздних сроках, но это, как правило, профессиональные спортсменки. А вообще здесь очень индивидуальный подход и сказать точно, кому можно, а кому — нет, нельзя.

В Киеве специализированных клубов нет, но на базе разных фитнес-клубов этот спорт есть просто как направления, как и у нас в клубе (фитнес-центр «Подольский»).

CrossFit не требует какого нибудь специального оборудования. Все очень доступно и просто: штанги, гантели, гири, турники или перекладины, гимнастические кольца, бег дорожки, гребные тренажеры, скакалки и всякая мелочь, которая, как правило, бывает в обычных залах и фитнес-клубах!

Видео команды Виталия

Клубы, которые предлагают тернировки CrossFit: спортивный клуб «Подольский», споритвный клуб «5 Элемент», crossfit.co.ua, спортивный клуб Bodyart Fitness. Также вы можете поинтересоваться у тренеров в своем спортивном клубе, возможно, они также уже давно думают о том, чтобы начать тренировки в стиле CrossFit.

Фото: barbellnation.files.wordpress.com, paceperformance.net, crossfitdiehard.com

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: