Cпецпроекты

«День, который не забудут»: что пишут зарубежные СМИ об Украине


0 33 64

papers

К сожалению, последние дни первые полосы зарубежных изданий пестрят заголовками об Украине по одному и тому же поводу. Каждое из них освещает события по-своему. bit.ua перевел несколько фрагментов статей  о киевских событиях.

preview_09377c90d58d40eb63fbab973a8d42b6Британская the guardian сделала свой репортаж уже в среду. 

Украинский «черный день», который никогда не будет забыт

«Под позолоченной колонной, известной как Стелла, черные обугленные останки украинского поля боя напоминают о самых печальных 36 часах в истории молодого государства.

Еще во вторник это общественное место было уставлено палатками и полевыми кухнями, занятыми преимущественно мирными демонстрантами, уставшими от коррупции, кумовства и действий их президента.

«Это черный день», — говорит пенсионер Николай, наблюдая апокалиптичную панораму в центре города, — «Я не знаю, что произойдет дальше. Никто не знает».

 

preview_1058c95a950aad11f133f2ff4df631e8В последнем материале об Украине издание Time уделяет много внимания реакции Барака Обамы на события в Киеве.

Обама осуждает насилие в Украине

«Президент Барак Обама решительным образом осудил кровавый разгон протестующих, вышедший из-под контроля в худшем проявлении насилия, произошедшем в стране с момента обретения независимости от России в 1991.

Администрация Обамы имеет полномочия действовать в одностороннем порядке по некоторым адресным санкциям, таких как отмена виз и замораживание некоторых счетов. Государственный департамент аннулировал визы 20 представителям украинского правительства, виновных в произошедших событиях. Однако их имена не разглашаются.

Госсекретарь Джон Керри написал в Twitter в среду, что «никто не хочет, чтобы страна погрузилась в хаос»

 

preview_4c0669266603fc66641331fe044d8f8cBuzzFeed стал одним из самых оперативных зарубежных изданий, начавших освещать события в Киеве. Репортаж о противостояниях вторника попал на главную страницу еще в разгар событий. Однако, позже BuzzFeed сконцентрировался на аналитике.

В Украине Россия выглядывает из-за кулис

Пока демонстранты жгут шины и бросают булыжники на Майдане Независимости, украинская оппозиция видит скрытую руку в центре смертельного политического кризиса: это рука Владимира Путина, чье давление на Виктора Януковича в ориентировании на Россию вместо Европы, в свою очередь начало протесты в ноябре. Говорят, что его имперские планы на территорию, которую он однажды назвал «не настоящей страной», управляют каждым решением украинского президента.

Несмотря на десятки погибших, ни один европейский лидер не смог дозвониться до Януковича вечером во вторник, но Путин говорил с ним до поздней ночи. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опровергает попустительство российского президента насилию. «Президент России никогда не давал своему коллеге советы о том, что делать и как делать, и не имеет намерений давать такие советы в будущем», — заявил Песков.

1346255NY Times пытается выяснить, насколько велика вероятность военного вмешательства в беспорядки в Киева. 

По мере развития кризиса, президент все сильнее «закручивает гайки»

«Украина все больше погружается в беспорядки, пока правительство Виктора Януковича и несколько тысяч сурово настроенных протестующих, со своими сторонниками в России и Европе соответственно, померились силами в противостоянии за судьбу 46-миллионной страны. <…>

Министерство обороны добавило несколько ударов в барабанную дробь зловещих предупреждений на следующий день после того, как Киев вспыхнул в исступлении огня и боевых действий, в результате которых погибло, по меньшей мере, 25 человек.

“Военнослужащие вооруженны сил Украины могут быть использованы в антитеррористических операциях на территории Украины», — говорится в сообщении Минобороны, усиливая перспективу того, что господин Янукович использует военных для попыток восстановления порядка и пребывания в своей должности.»

pic_c7607236d4e493226e65dfd720a85777Несмотря на то, что французская Le Figaro пишет о требовании введения санкций со стороны Франции и Германии, в статье обсуждается то, что не все европейские чиновники ставят произошедшие события в вину Януковичу непосредственно.

Олланд и Меркель требуют санкций против Украины

<…> Хотя Франсуа Олланд говорил о репрессиях «со стороны власти», ни он, ни канцлер (Германии) открыто не сказали о причастности президента Украины Виктора Януковича. Главу государства будет непросто призвать к диалогу с оппозицией, если против него будут введены санкции. Кроме того, несколько дипломатических источников в Брюсселе заявляли в среду о том, что возможные санкции непосредственно Януковича, скорее всего, не коснутся.

«Те, кто совершил акты насилия или готовятся их совершить, должны понимать, что их ждет наказание», — заявил Франсуа Олланд, не вдаваясь в уточнения. Как бы то ни было, окончательное решение вопроса было поручено намеченной на четверг встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе: там будут определены «градация» и «нацеленность» санкций.

preview_c07cb87dcdd5307ed9d03dd76be2c162Британская Financial Times опубликовала свое видение ситуации, отметив трагичные события, а также их предпосылки и последствия с экономической точки зрения.

Новая трагедия помешала Украине добиться мира

«Особенно трагично в событиях, происходящих в Киеве, то, что день насилия начался с обещания мира. Во вторник украинский парламент должен был начать обсуждать поправки к конституции, которые могли бы помочь разрешить текущий кризис и восстановить в стране нормальную ситуацию. Еще трагичнее, что и вне, и внутри Украины существует широкий консенсус в понимании того, каким может быть политический выход из кризиса. <…>

Украинская оппозиция хочет, чтобы г-н Янукович ушел — и это вполне понятно. Его семья нажила огромные богатства, его правительство попирает законность, его полицейские избивают, пытают и убивают участников протестов, и на этом фоне трудно ожидать, что люди будут требовать чего-то меньшего.»

1392756976-7091-maydan-reutersВ отличие от большинства западных СМИ, российские «РИА Новости» больше концентрируются на жертвах среди силовиков (на фоне появившейся информации о снайпере в их рядах). В частности, отдельный раздел в последней статье посвящен именно этому:

Украина: столкновения продолжаются, несмотря на перемирие

«<…> По последним данным минздрава Украины, число погибших с начала столкновений между радикалами и правоохранителями в Киеве возросло до 28 человек, за медицинской помощью обратилось 445 человек.

Тактика ведения уличных боев меняется. Более 20 украинских правоохранителей ранены в четверг в результате работы снайпера, сообщило МВД Украины. «Установлено, что митингующие на Майдане Незалежности (площади Независимости), возможно, из здания консерватории, открыто применили огнестрельное оружие в отношении военнослужащих и сотрудников «Беркута». Сейчас ранены более 20 правоохранителей», — отмечается в сообщении ведомства.»

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: