Cпецпроекты

Все, что вы хотели знать об «Оскаре», но боялись спросить


0 340 26

bit.ua рассказывает, какие фильмы называются «оскаровскими», как происходит процесс отбора номинантов и победителей, в каком году прошла первая телетрансляция премии, и что означает Оскар для самих американцев и всего мира.

Больше всех «Оскаров» в истории получил Уолт Дисней. Первый раз — в 1932 за мультфильм про Микки Мауса. А потом еще 25 статуэток почти каждый год.

Для США их киноиндустрия — настоящая гордость. Ни одна другая страна долго не могла похвастаться такими оборотами и количеством ежегодно выпускаемых фильмов. Поэтому логично, что церемония вручения премии «Оскар» быстро стала одной из самых популярных в мире, как и американское кино. Телетрансляция этой церемонии проводится с 1954 года и последние годы собирает перед телеэкранами миллионы зрителей. Началась же история премии больше 80 лет назад в банкетном зале одного из отелей Лос-Анджелеса.

Золотой век Голливуда

audrey_oscar

В США киностудии начали появляться уже в начале ХХ века. Некоторые из них, например Universal, Paramount и MGM, сейчас празднуют столетие существования. В 20-е годы набралась критическая масса кинопроизведений. Между работниками киноиндустрии был подписан договор о создании «Академии кинематографических искусств и наук», которая бы решала трудовые и прочие вопросы. И сам собой возник вопрос, как определять лучшие фильмы. Для этого в 1929 году состоялось первое вручение наград. Оно длилось всего 4 минуты и 22 секунды, и проводилось посреди ужина. Номинации тогда сильно отличались от современных, но были и похожие — так, давали приз за лучшую актерскую игру, лучшую режиссуру и т.д. Вручение наград стало ежегодным и подводило итоги для всей сферы кинопроизводства.

Само название награды «Оскар» появилось лет через 6, и до сих пор точно неизвестно, кто решил так назвать позолоченного мужчину-рыцаря, который стоит на катушке с кинопленкой.

Дизайн статуэтки разработал художник-постановщик студии MGM. Компания South California Trophy делает статуэтки с 1930 года. Киноакадемия сейчас ежегодно заказывает 50 наград, несмотря на то, что номинаций всего 25, так как возможны утери и кражи. Кроме того, приз может быть разделен между несколькими участниками.  Интересно, что во время Второй Мировой войны призы были пластиковыми, так как любой кусок метала был на вес золота.

Как получить «Оскар»?

oscar-envelope

Обладатель каждой статуэтки определяется в два этапа. Сначала члены Киноакадемии выдвигают номинантов. А потом среди этих номинантов определяют победителя, который и получит заветный приз. В самом начале, членов академии насчитывалось 267 человек. Сейчас — это многотысячная ассоциация. Так, в 2007 году это сообщество насчитывало 6000 членов.

На первом этапе всем выдают специальные бюллетени, в которых специалисты называют лучшие, на их взгляд, фильмы в своей области. Так, операторы-члены Киноакадемии могут оценивать новые фильмы только за операторскую работу, актеры — за актерское мастерство, а звукорежиссеры — за лучший монтаж звука. После этого специальные арбитры создают списки номинантов по результатам этих опросов.

В кинотеатре имени Сэмюэля Голдвина, который принадлежит Киноакадемии, оглашают список номинантов, а потом устраивают показы кинолент, номинированных на «Оскар». После показа каждому члену Академии высылается еще один бюллетень, в котором он может голосовать за все категории, кроме документальных фильмов и короткометражек — победителей в этих двух номинациях определяют отдельно.

Игры разума

2013 Oscars | Red carpet arrivals

За всей этой процедурой стоит еще один важный элемент — подсчет голосов. Для подсчета киноакадемия пользуется услугами компании «PriceWaterHouse Coopers». Их сотрудничество длится уже почти 80 лет. Голоса они подсчитывают вручную. Поэтому имена победителей до начала церемонии знают только 12 представителей фирмы — аудиторов, которые заняты этим делом.

Подсчет голосов ведется вручную, а имена победителей до начала церемонии знают только 12 человек. Чтобы сохранить в тайне имена победителей, представители компании приезжают на церемонию награждения лично. Их всегда двое, и никто не знает маршрута их передвижения. Они сразу готовят два комплекта с конвертами, в которых лежат карточки с именами победителей. В качестве дополнительной меры предосторожности, они имена лауреатов еще и запоминают.

Такие серьезные меры предосторожности введны потому, что есть очень много желающих узнать победителей до церемонии, которой киноакадемики очень дорожат. Были истории, что результаты голосования «сливали» прессе за несколько часов до начала вручения, что превращало саму церемонию в ненужное мероприятие. Так что имена победителей засекречивают с 1940 года.

Американская мечта

У Американской киноакадемии очень специфические вкусы в выборе фильмов. Так, в самой важной номинации «Фильм года», которую получают главные продюсеры картин, очень редко выбирают победителей, например, в жанре фантастики. Не слишком жалуют и картины со множеством сцен насилия. В 80-е и 90-е годы Киноакадемия игнорировала представителей так называемой американской «Новой волны» (Спайк Ли, Дэвид Линч и др.) Даже самый американский жанр кино вестерн выигрывал в номинации «Лучший фильм года» только 3 раза за всю историю.

В 80-е и 90-е годы Киноакадемия игнорировала представителей американской «Новой волны»: Спайка Ли, Дэвида Линча и других. Лидируют же на церемонии награждения всегда «истинно американские» фильмы. Они могут отражать насущные проблемы общества, рассказывать об известных исторических личностях или боевых действиях. Очень долго «в фаворе» у академиков были экранизации мюзиклов (хотя для самих мюзиклов существует театральная награда — «Тони»).

Базовое требование для номинации «Лучший фильм года» — англоязычность фильма. На худой конец, картина может иметь английские субтитры, но такие киноленты еще ни разу не выигрывали. Так что единственными реальными конкурентам США здесь всегда были британцы. По состоянию на 2009 год у них 9 самых главных призов. Для остальных фильмов есть специальная номинация «Лучший фильм на иностранном языке».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: