Cпецпроекты

Пять самых запоминающихся церемоний открытия зимних Олимпийских игр в истории


0 709 6

AFP PICTURE OF THE YEAR 2010 A snowboard

Открытие Олимпиады состоится уже сегодня. Пока Россия лихорадочно заканчивает последние приготовления к торжественному открытию, давайте вспомним самые любопытные церемонии предыдущих Белых игр.

САНКТ-МОРИЦ-1928: С ЦЕРЕМОНИИ НА СОРЕВНОВАНИЕ

1

ab7261122be540361ea160c955930a82

Официально олимпийские соревнования в Санкт-Морице (Швейцария), состоявшиеся в 1928 году, считаются вторыми зимними Играми, но по правде, именно они стали первой самостоятельной Белой олимпиадой. Торжественная церемония открытия, соответственно, считается первым зрелищным праздником зимних Олимпийских Игр.

Мероприятие, проходившее на льду катка «Бадрутц Парк», началось с получасовым опозданием – организаторы  устраняли последствия ночного снегопада. После прибытия членов Международного олимпийского комитета, официальных гостей и важных персон Швейцарии начался парад участников Олимпийских игр. Самым примечательным было то, что спортсмены выходили на церемонию в спортивной форме и со своим инвентарем — лыжники с лыжами, а хоккеисты с клюшками и в полном обмундировании. И это неудивительно, ведь времени на переодевание не предусматривалось — первые соревнования и матчи Олимпиады начались сразу после церемонии.

СКВО-ВЕЛЛИ-1960: ОЛИМПИАДА ОТ УОЛТА ДИСНЕЯ

1391412642_b_skvo-vjelli-1960

Открытие зимней Олимпиады 1960  в Скво-Велли (Калифорния) стало первым настоящим постановочным шоу под чутким руководством мэтра Уолта Диснея. Голливудский мультипликатор и продюсер с размахом взялся за организацию торжества: в программе праздника значились оружейные залпы из восьми выстрелов ( по одному, в честь кождой предыдущей зимней Олимпиады) , оригинальное музыкальное сопровождение — хор и оркестр из 3700 школьников и  запуск 2000 голубей. После зажжение олимпийского огня, состоялся по-диснеевски сказочный салют.

Празднику не помешал даже нежданный снегопад, который спровоцировал пробки на подъезде к калифорнийскому курорту и отложил начало церемонии на час.

АЛЬБЕРВИЛЬ-1992: ШОУ МАЭСТРО ДЕКУФЛЕ

5853017fe705

2

Церемония открытия Олимпийских игр в Альбервиле (Франция) прославила на весь мир французского режиссера-постановщика Филиппа Декуфле. Он придумал совершенно новый формат : объединил в одну феерическую постановку танцевальных актеров, танцоров, циркачей, акробатов, спортсменов и музыкантов. Действо сопровождалось грандиозным световым шоу. Норвежская певица Сессиль исполнила песню, сидя на спине белого медведя, а  французская эскадрилья, оставляла в небе разноцветные олимпийские кольца.

ЛИЛЛЕХАММЕР-1994: ЛЕТАЮЩИЙ ФАКЕЛОНОСЕЦ

picture

1391411526_b_lillekhammer-1994

Норвежцам, принимавшим в Лиллехаммере Белую олимпиаду всего через два года после Альбервиля, пришлось очень постараться, чтобы превзойти французских коллег. Церемония открытия Игр-1994 растянулась на четыре с лишним часа и заслужила звание одной из самых долгих в истории. В начале мероприятия зрители могли любоваться пятью олимпийскими кольцами из 400 участников сводного детского хора, но главная изюминка открытия состояла в другом: лыжник Стейн Грубен летел с 120-метрового трамплина с факелом в руке , чтобы доставить его на стадион и торжественно зажечь олимпийский огонь. Говорят, первоначально это должен был делать другой спортсмен, но репетиция оказалась слишком травмоопасной.

ВАНКУВЕР-2010:  ШОУ НЕ БЕЗ КУРЬЕЗОВ

A giant polar bear rises from the floor during the opening ceremony of the Vancouver 2010 Winter Olympics

0fb4a4a9b19b

Стильная  церемония открытия Олимпийских игр в Ванкувере четырехлетней давности до сих пор жива в памяти.

Мероприятие впервые проводилось в полностью закрытом помещении, что не помешало порадовать 60 тысяч зрителей на стадионе шествием вождей индейских племен Канады, декорацией в виде 20-метрового ледяного медведя и шоу гигантских касаток, якобы бороздивших океан, в который превратилась арена «Би Си Плэйс». На церемонии также выступали звезды мирового масштаба — Брайан Адамс и Нелли Фуртадо.

Олимпийский огонь впервые должны были зажечь четыре спортсмена– хоккеист Уэйном Гретцки, горнолыжница Нэнси Грин, конькобежка Катрин Лемэй-Доан и баскетболист Стивом Нэшем. Но когда пришел момент истины на стадионе в течение 10 минут ничего не происходило, а потом появились гигантские желоба, которые и должны были поджигать спортсмены, но их оказалось не четыре, а три. Эту техническую неполадку позже организаторы с юмором обыграли на церемонии закрытия.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: