Cпецпроекты

«Измени себя сам»: дизайнер о том, как похудеть на 20 кг за год и стать примером для сына


1 1041 573

1

В постоянной рубрике «Измени себя сам» мы предлагаем вам историю дизайнера Алишера Якупова. Самой большой мотивацией для похудения и любви к спорту для нашего героя стало… рождение сына. Спустя год Алишер похудел на 20 кг и пробежал свой первый марафон.

2
Меня зовут Алишер, мне 30 лет. Так как я дизайнер, то большую часть времени сижу за компом, нажимаю кнопочки, таскаю мышку, общаюсь с людьми и придумываю идеи. Спортом я занимаюсь уже 3 года.

Все началось с того, что мы с женой решили, что у нас будет ребенок. Родители не уделяли внимания моему физическому развитию. В итоге всю школу я был слабый и больной, с вечным освобождением от физкультуры. Не мог за себя постоять во дворе, не играл в футбол, так как боялся, что мяч попадет мне по голове, подтягивался ноль раз. Мы не хотели бы такого детства своему сыну, и решили начать с себя. Дети берут пример со взрослых.

3

Мы не хотели бы такого детства своему сыну, и решили начать с себя. Дети берут пример со взрослых.

Мой образ жизни на тот момент от здорового был далек. Я употреблял алкоголь, курил, мало двигался, имел проблемы с весом, суставами, ел все подряд. Если бы я ничего не менял, то к осознанному возрасту сына мой пример был бы для него… В общем, я хотел, чтобы сын хотел быть таким же как папа, а мне не было стыдно за это желание.

Пробовал разные виды спорта: сноуборд, велосипед, лонгбординг, плавание. Они приносили удовольствие, но не давали требуемого сдвига в здоровье. Времени оставалось меньше года, и, однажды, я решил попробовать бег. Первые опыты были неудачными: проблемы в суставах проявились еще сильнее, вес не уменьшался. В итоге дело дошло до больницы. Мне поставили диагноз — артроз коленных суставов, и запретили бег.

4

Врачи умеют обнадеживать — мне сказали, что лучше уже не будет, дистрофический артроз не лечится и все, что мне остается — это следить за тем, чтобы не стало хуже. Месяц я был в адской депрессии, каждая лестница в метро превращалась в непреодолимую преграду, колени болели и днем и ночью, щелкали при каждом шаге. Но надо было как-то дальше жить и в брошюрке про артроз, которую мне дали в больнице, я узнал, что боль можно уменьшить, если снизить вес, принимать хондропротекторы и улучшать кровоснабжение суставов.

Я сел на диету, начал плавать, пить лекарства и заниматься йогой. Через полгода боли ушли и я решил снова попробовать бег, но теперь подошел к вопросу с умом. Прочитал книги про технику, изучил нюансы подбора кроссовок и формы, разобрался с планированием нагрузок. Даже завел собственный блог, в котором описывал свои маленькие рекорды и открытия. Через некоторое время я был готов пробежать 5 км, потом дошел до 10-ки и стал бегать 3-4 раза в неделю. Через год уже после рождения сына я пробежал свой первый полумарафон, еще через год — марафон. Сейчас я открыл для себя трейловый и горный бег и, конечно, CrossFit.

5

Для того, чтобы снизить нагрузку на суставы, мне пришлось перестать есть все, что влияет на рост жировых отложений — сладкое, мучное, жирное. Меньше быстрых углеводов, больше медленных. Стал смотреть на содержание жира на упаковках, есть больше свежих овощей, фруктов, нежирного мяса. В общем, никаких секретных диет и таблеток, только внимание и аккуратность. Я никуда не спешил и за год похудел на 20кг.

6

Я никуда не спешил и за год похудел на 20кг.

Сейчас я активно занимаюсь CrossFit и его специфика влияет на то, что вес опять набирается. Сейчас я вешу на 10кг больше, чем когда бегал марафон. Однако этот вес функциональный и позволяет мне делать то, что я раньше даже не мог себе представить — отжиматься, подтягиваться, грести, лазить по канату, прыгать двойные прыжки на скакалке, делать сложные движения из тяжелой атлетики, гимнастики и гиревого спорта. При этом, хотя сейчас я не бегаю марафоны, результаты на 10k и 5k не ухудшились, а боли в суставах не вернулись.

7
В среднем у меня в неделю 3 CrossFit тренировки, 1-2 йоги и 1-2 пробежки.

Моя жена Юля сейчас увлекается фитнесом, до этого бегала и крутила педали. Сейчас готовится к своим вторым соревнованиям по бикини-фитнесу. Мы постоянно спорим, что лучше и интереснее — фитнес в тренажерном зале или CrossFit? По-моему, я почти ее переубедил. Сын нас тоже поддерживает и в свои 2,5 года у него 4 тренировки в неделю — два плавания и две гимнастики.

Я буду продолжать бегать десятки и полумарафоны. Для меня любовь к бегу отлично сочетается с любовью к путешествиям. Однако CrossFit дает телу и мозгу больше возможностей, чем бег. И мне бы хотелось протестировать свои способности в новых видах спорта — это прежде всего горный бег и восхождения на большие высоты. Сейчас я чувствую в себе нарастающую страсть к гиревому спорту. Хотелось бы лучше изучить и его.

9

Для меня любовь к бегу отлично сочетается с любовью к путешествиям.

Страх перед новым и сложным никуда не исчезнет. Мне было страшно и перед первой 10-кой, и перед марафоном, и перед первыми соревнованиями по CrossFit. Любой спорт полон неожиданностей, травм, ушибов, растяжений. Надо постоянно заставлять себя соблюдать режим, правильно питаться, тренироваться, быть внимательным, изучать авторитетные источники, делать собственные выводы и ставить собственные цели. Если хотите добиться результата, то знайте — просто не будет.

Сомневаться в силах не стоит. У вас есть то, что есть. Вместо сомнений надо узнать, на что вы действительно способны, а потом работать над собой, расширяя границы возможного. Так жить гораздо интереснее, чем каждое утро просыпаться со своими страхами и сомнениями не пытаясь ничего изменить.

8

Вместо сомнений надо узнать, на что вы действительно способны, а потом работать над собой, расширяя границы возможного. Так жить гораздо интереснее, чем каждое утро просыпаться со своими страхами и сомнениями не пытаясь ничего изменить.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Молодец! Да, правильно, до 30-40 лет можно жить в любом теле, а потом болячки возьмут свое и тут либо готовиться помирать, либо брать себя в руки и что-то делать. Очень тяжело что-то делать, ограничивать себя когда нет стимула и страха за здоровье. С первой же проблемой приходит и понимание, что пора начинать. Хорошо бы, чтобы в это время кто-то вас поддерживал. Друзья, родственники. Но они не могут 24 часа в день быть рядом и поддерживать, поэтому нужно что-то ещё. Я нашла для себя такую поддержку: я читаю. Каждый день, статьи на темы здоровья, очень действует. И кушать стала меньше и вес уходит. Да, может не так быстро как при диетах, но уходит и не возвращается.

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: