Cпецпроекты

Фильмы, которые можно смотреть вечно: «Большой Лебовски»


0 52 8

Редакция bit.ua спрашивает разных людей о том, какой фильм они видели больше пяти раз и не прочь повторить еще столько же в десятой степени. Во этом выпуске Тарас Кайдан пишет о самом ленивом фильме всех времен — «Большом Лебовски».

Я пересматриваю «Большого Лебовски» раз в год точно. Чаще всего это происходит, когда какой-то мой приятель его еще не видел, и я показываю ему фильм. Ну и сам при этом пересматриваю его с удовольствием. Братьям Коэнам удалось создать по-настоящему культовое кино. Здесь китч граничит с шизофренией, а каждый персонаж настолько сочный, что ты его каждый раз открываешь для себя по-новому. Даже сам сюжет, который лежит в основе истории, не так уж важен. Здесь все держится на диалогах и доведённом до абсурда стёбе.

По концентрации необычного юмора «Большой Лебовски» разрывает все шаблоны. Кто является, как правило, главным героем фильма? Представитель какой-нибудь важной профессии, который должен спасти мир, детектив, на худой конец. Может герой-любовник, может забавный неудачник. Здесь у главного героя “поганяло” Чувак, он живет в Лос-Анджелесе и он просто лентяй. Чувак в своей жизни делает несколько вещей: гоняет в боулинг с двумя друзьями, пьет коктейль «белый русский» и курит косяки, желательно в ванной, желательно под аудиокассету с «песнями китов».

Так бы ничего с ним за всю жизнь и не произошло, если бы у него не оказалась такая же фамилия, как у миллионера, который тоже живет в Лос-Анджелесе. Друг и напарник по боулингу Чувака Уолтер — бывший солдат во Вьетнаме, который полностью сформировался именно там. Он жесткий, вспыльчивый, живет по своим законам и правилам, которые требует уважать. Вместе, эти два персонажа составляют самую необычную команду детективов, которую только можно представить. Кроме них, в фильме присутствуют инвалид-богатей, его жена-шлюшка, помощник-холуй (в исполнении Филиппа Сеймура Хофмана), немцы-нигилисты, феминистка-художница и много других странных персонажей.

5 фраз из ФИльма «Большой Лебовски»:

  • есть воля, всё достижимо.

  • бывает ты ешь медведя, а бывает, медведь тебя.

  • суббота, донни, это шаббат — еврейский день отдыха. это значит, я не работаю, не вожу машину, не катаюсь, бля*ть, на машине, не беру в руки деньги, не включаю плиту и шары тоже не катаю!!! соблюдать шаббат!

  • здесь серьезная игра.

  • люди забывают, что самая большая эрогенная зона — это мозг.

«Большой Лебовски» — это такая «Одиссея» лентяя с привкусом лёгких наркотиков. Главные герои оказываются втянуты в абсолютно дурацкую историю против своего желания и самое интересное — это наблюдать, как они справляются с многочисленными придурками, которые вдруг посыпались на их головы. Время Чувака и Уолтера прошло, они остались где-то в 60-е. Вместе со своим механическим боулингом, взглядами на жизнь и тайной тоской по прошлому. В итоге, фильм вроде как и детектив, но эту сумасшедшую историю просто язык не поворачивается так назвать.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: