Cпецпроекты

Фильмы, которые можно пересматривать вечно: «Форрест Гамп»


0 955 24

Редакция bit.ua спрашивает разных людей о том, какой фильм они видели больше пяти раз и не прочь повторить еще столько же в десятой степени. В этом выпуске Владислав Недогибченко объясняет, почему «Форрест Гамп» — один из важнейших фильмов ever.

 

В университете я очень редко совпадал во взглядах с ныне покойным мастером по сценарному мастерству. Но у нас была хорошая привычка — время от времени обмениваться мыслями о самых разных фильмах без привязки к чему-либо. Когда речь зашла о «Форресте Гампе», он сказал следующее: «По-моему, американцы сами не поняли, насколько гениальный фильм они создали». Я молча кивнул в ответ.

Я не знаю точно, сколько раз его смотрел, но одно знаю наверняка — раз в пару лет это можно и нужно делать по новой. В первые несколько просмотров поражает его яркость и количество, простите, контента. Безупречная картинка, дающая каждые 10 минут абсолютно новые переживания. Очень серьезная академическая история на контрасте с супер-пестрой окраской. Драма, граничащая с комедией — все как в жизни. В следующие разы на это все наслаивается куча новых деталей и даже отдельных фраз (послушайте в оригинале, что говорит Джон Леннон в сцене телешоу и найдите 10 отличий с самой известной его песней). А еще чуть позже ты понимаешь главное сокровище «Форреста Гампа». В нем уместилась вся жизнь.

5 фраз из фильма «Форрест Гамп»:

  • Моя мама умела объяснять так, что мне всегда становилось понятно.

  • Я не знаю, права ли мама или лейтенант Дэн. Не знаю, у всех ли есть судьба или мы летим по жизни, как пёрышко на ветру. Мне кажется, и то и другое.

  • Я не слишком умен, но я знаю, что такое любовь.

  • Они не верили, что можно бежать просто так, без причин.

  • Дерьмо случается.

Именно так  — вся жизнь. Несколько судьбоносных поколений главной страны ХХ века, несколько судьбоносных культурных пластов, большая история любви к близким людям (если вы не плачете на фразе «It’s my time, just my time» — с вами что-то не так), а в сумме — вся жизнь. Я знаю всего несколько фильмов, которым удался тот же эффект. А если без скидок — и того меньше. Мысль о том, что существует фильм, в котором хорошо всё и нет ни одного слабого места, даже немного пугает. Потому что в каждом фильме, который я люблю, можно найти что-то, что чуть хуже всего остального: где-то устарел монтаж и освещение, где-то — актуальность, где-то слишком большое количество  жанровых условностей, а где-то — излишняя серьезность. Ощущение от «Форреста Гампа» совсем другое — будто кто-то написал и снял его специально для того, чтобы после апокалипсиса его нашли другие цивилизации, поняли бы суть наших жизней и поразились нашей гениальности. Кто бы мог подумать, что всю эту гамму можно уместить в 2 часа 22 минуты.

01/8

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: