Вещи, которые мы хотим: шлем виртуальной реальности Oculus Rift
Каждую неделю редакторы bit.ua предаются вещизму и пишут о том, что искренне хочется купить. Мы уже всенародно признались в любви к LEGO, а сейчас в наше поле зрения попал футуристичного вида Oculus Rift, шлем виртуальной реальности, предназначенный для видеоигр.
Дело не только в его ультрасовременном виде, здесь важнее начинка. Если задуматься, любая картинка, “встроенная” в устройство, завораживает с ранних лет. Вспомните хотя бы калейдоскопы из нашего с вами детства, сколько в них было волшебства; потом эти шарики со слайдом-фотографией внутри – заглядываешь одним глазком, а там такоооое. Oкулус – это калейдоскоп посерьезнее. Виртуальная реальность уже не декорация голливудского блокбастера, а небольшая маска, которая надевается на голову.
Но самой виртуальной реальностью список достоинств Oculus не ограничивается. У него есть хед-трекинг, а это значит, что устройство знает, куда ты поворачиваешь голову – в игре происходит такой же поворот (пока только в тех, которые поддерживают устройство). Ощущение погружения моментальное. Неподготовленные пользователи даже начинают с непривычки шагать в реальной жизни и рискуют получить мелкие бытовые травмы.
Мы расспросили Оксану, которая на днях обзавелась устройством, зачем оно ей понадобилось и как это изменило её жизнь.
Оксана Гошва, CEO&Founder HOSHVA PR&HOSHVA Digital
Я люблю гаджеты и слежу за технологиями и инновациями. Покупаю постоянно какие-то новинки, что бы получать именно личный пользовательский опыт (технологичность собеседника bit.ua подтверждает: во время интервью Оксана несколько раз разговаривала с собственными часами; выглядело это, конечно, странно, но очень инновационно – ведь на запястье у девушки не что иное, как Pebble smart watch). Виртуальная реальность — это один из технологических трендов, наряду с 3D принтерами, “носимыми” гаджетами и пр. В этом году презентация Окулус привлекла большое внимание на выставке CES (Consumer Electronics Show) 2014. После Лас Вегаса (где проходил CES), я полетела в Сан Франциско и там мы с одногруппниками EMBA программы IE Business School придумывали стартап идею для предмета по предпринимательству.
У Oculus Rift есть хед-трекинг, а это значит, что устройство знает, куда ты поворачиваешь голову – в игре происходит такой же поворот
Выбрали абсолютно новую для нас площадку – виртуальную реальность, и решили поработать над созданием контента для нее – развлекательного и образовательного. Я подумала, раз мне целый семестр писать бизнес план стартапа о виртуальной реальности – нужно прикупить дивайс. Вопрос был решен, заказала на официальном сайте, но доставка не застала меня в Штатах, так что пришлось перезаказать в Украину. Приехало,кстати, все вовремя и без проблем. Вот так у меня появился Окулус. Но я же не геймер! Зато покупке безумно рады сотрудники в офисе – есть чем заняться вечерами после работы