Cпецпроекты

Фильмы, которые можно пересматривать вечно: «Сладкая жизнь»


0 1599 42

Image

Каждую неделю bit.ua спрашивает разных людей о том, какой фильм они видели больше пяти раз и не прочь повторить еще столько же в десятой степени. В новом выпуске Елена Сатарова говорит о «Дольче вите» Феллини — нектаре для глаз любого визуала. 

Скажу честно, вспомнить фильм, который бы хотелось пересматривать по нескольку раз, оказалось для меня сверхсложной задачей. Есть десятки хороших картин, которые впечатлили, вдохновили или даже изменили что-то в моей жизни, но ни одну из них мне бы не хотелось включить еще раз. Это как река, в которую дважды ни-ни.

Этот фильм можно начинать смотреть с любого момента, потому что он как раз о том, что каждый момент жизни одновременно прекрасен, бессмыслен и уже упущен. «

Сначала я подумала о «Долине цветов» — красивой сказке режиссера Пан Налина, в которой главный герой — это пустынное и чистое до рези в глазах пространство Гималайских гор. Это фильм для тех, кто верит в карму, грезит о Тибете и хочет любви без бытовухи. Такой я была полтора года назад, и тогда «Долина» была мне как раз в пору.

tumblr_lqzhkh85tj1qiz3j8o1_500

Потом вспомнился «Малхолланд Драйв» Линча — замечательный образец «вынесения» мозга обывателя в состояние измененного сознания. Хотя «вспомнился» — не совсем верное слово. Я смотрела этот фильм год назад, но не могу вспомнить даже имен героев. А все потому, что он не про имена и события, он об ощущении сна и абсурда, потерянности и головокружения. Как в песне Гребенщикова: «Мне снилось, что я умер и мне снится, что я живой». Кстати, главный герой этой картины — звук.

Отвергнув еще несколько вариантов («Бойцовский клуб», советский «Курьер», даже «Матрицу»), в которые я бы обязательно «втыкнула», если б они шли по телеку, но специально включать бы не стала, я наконец смогла вспомнить. «Сладкая жизнь» Феллини! Которую я бы тоже ни за что не стала бы пересматривать, если бы каждый кадр фильма не был бы идеально выстроенной фотографией, нектаром для глаз визуала. Этот фильм можно начинать смотреть с любого момента, потому что он как раз о том, что каждый момент жизни одновременно прекрасен, бессмыслен и уже упущен.

«Все равно все не так, как нам бы хотелось, так давайте же веселиться, только делать это красиво!»

К тому же, по-моему, это первый фильм, который показывает взаимоотношения между мужчиной и женщиной именно такими, какие они есть. Правдиво, без идеализации, но так, что хочется снова влюбиться прямо сейчас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: