Cпецпроекты

Спорт и еда: 5 рецептов изотоников, которые можно приготовить самостоятельно


0 16101 17

Спорт и еда: 5 рецептов изотоников, которые можно приготовить самостоятельно

Вода играет важную роль во многих физиологических, метаболических и даже ментальных функциях организма. Ее потребление во всех возможных формах до тренировки, во время пробежки и восстановление водного баланса после важно для препятствования резких изменений в составе крови, регулирования сердечно-сосудистой системы, мышечного метаболизма и терморегулирования.

С потом вместе с жидкостью мы теряем микроэлементы и соли, что приводит к усилению кислотности (ацидозу) и общей интоксикации. Кроме того, недостаток калия и натрия тяжело отражается на состоянии мышечной системы, особенно на состоянии сердечной мышцы – миокарда. Восполнить такие потери быстро помогут изотоники.

Чем выше продолжительность упражнения, тем более важными становятся углеводы для ваших результатов и эффективного восстановления после занятия. Хорошая идея — добавление в жидкость натрия, в особенности когда вы занимаетесь в жаркую погоду, сильно потеете или только недавно начали тренировки и каждая из них пока дается вам с трудом.

«Если взять, к примеру, собаку, то она сразу же после физической нагрузки может выпить объем жидкости, соответствующий 10% массы ее тела. По сути, она сразу же пополняет потерянные объемы жидкости. Крайне важно обращать внимание на состояние жажды и пить воду в течение всего дня вне зависимости от тренировочной нагрузки» — отрывок из книги «Библия триатлета», Джо Фрил, издательство Манн, Иванов и Фербер

Спорт и еда: 5 рецептов изотоников, которые можно приготовить самостоятельно

В основе восстанавливающих напитков, которые можно приготовить самостоятельно, как правило, используется вода — как база, соль — так как в ионах натрия и хлорид-ионах, так как их потеря, а ведь пот соленый, приводит к быстрой утомляемости и нервно-мышечным расстройствам, мед — не только как подсластитель, но и как кладезь кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, важных микроэлементов (марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий), яблочной и щавлевой, фолиевой кислоты, витаминов группы В, Е, К.

Нередко вместо воды в базе изотоников используют сок цитрусовых. Они как витаминная аптечка насыщают кровь комплексом важных для восстановления электролитного баланса витаминов и минералов — всей группы В, хорошей дозы витамина С, солей. По этой же причине можно использовать и сок ягод — клюквы, калины, облепихи, малины, смородины.

БАЗОВЫЙ ИЗОТОНИК

300 мл фруктового сока (яблоко, апельсин, а еще лучше свежевыжатого)
200 мл воды
щепотка соли

Смешать ингредиенты в бутылке 500 мл. такой напиток поможет регулировать водно-солевой обмен и уровень глюкозы в крови во время длительных тренировок. Также прекрасно восстановит силы лимонад со щепоткой соли.

Спорт и еда: 5 рецептов изотоников, которые можно приготовить самостоятельно

Стимулирующий изотоник

большой корень имбиря
1 л воды
сок 3 апельсинов
хорошая щепотка соли
2 столовые ложки меда

Корень имбиря натереть на терке, добавить 500 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Дать остыть. Влить оставшуюся воду, сок апельсинов, добавить соль и мед и тщательно перемешать.

Спорт и еда: 5 рецептов изотоников, которые можно приготовить самостоятельно

Восстановительный шейк

1/2 л фруктового сока
1 банан
3–5 столовых ложек глюкозы или фруктозы
2–3 столовые ложки белкового порошка (лучше всего подойдут яичный порошок
или сушеная сыворотка)
2–3 щепотки соли

Смешать ингредиенты в блендере и взбить до однородности. Крайне важно употребить этот напиток в течение 30 минут после тренировки. Именно это должно стать главным приоритетом после тяжелого упражнения.

Спорт и еда: 5 рецептов изотоников, которые можно приготовить самостоятельно

Тоник-регидрон

500 мл воды
сок 2 лимонов
3 столовые ложки меда
1 пакетик регидрона

Отличная хитрость, она же — самый «аптечный» рецепт, — использовать в составе восстановительных изотоников обычный аптечный препарат, который назначают для восстановления и поддержания водно-щелочного баланса при отравлениях, инфекционных заболеваниях а также для предупреждения нарушений рH крови и водно-щелочного равновесия при обильном потоотделении, связанном с тепловой или физической нагрузкой. Основная цель применения Регидрона — восстановление кислотно-щелочного равновесия, нарушенного, вследствие потери электролитов, что происходит при обильном потоотделении. Развести пакетик Регидрона в стакане воды, добавить сок лимонов, оставшуюся воду и мед, перемешать.

Спорт и еда: 5 рецептов изотоников, которые можно приготовить самостоятельно

Ягодный изотоник

150 г клюквы
80 г сахара
1 ч.л. соли
600 мл воды

Свежие или замороженные ягоды помыть, поместить в кастрюлю и размять толкушкой. Отжать сок при помощи марли или протерев через мелкое сито, перелить его в стакан и отставить. Ягодные шкурки залить водой, вскипятить, варить 2 минуты. Выключить огонь и процедить. Добавить сахар, соль, влить отжатый сок.

Спорт и еда: 5 рецептов изотоников, которые можно приготовить самостоятельно

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: