Cпецпроекты

Фильмы, которые можно пересматривать вечно: «Жизнь как чудо»


0 42 67

Редакция bit.ua спрашивает разных людей о том, какой фильм они видели больше пяти раз и не прочь повторить еще столько же в десятой степени. В этом выпуске Владислава Миколюк объясняет, почему в фильме «Жизнь как чудо» есть все, что нужно для постоянного пересмотра. 

Какие основные критерии у фильма, который можно пересматривать вечно?

Их всего лишь три.

1. Чем кино лучше, тем меньше о нем есть, что сказать.

Если кино получилось, это значит, там получилось всё: и оболочка, и начинка, и актеры, и их реплики, и музыку – да, вы тоже оттуда потом скачаете себе в аудиолист.

Вспомните, как вы советовали кому-то посмотреть любимый фильм? Вы говорили: «Я тебе очень советую — посмотри обязательно». Шесть слов, и всё! А вспомните случай, когда не понравилась какая-то нашумевшая картина. Ой, сколько всего: и тошнотворная неправдоподобность, и предсказуемый финал, и низкпоробщина на злобу дня.

Поэтому не совсем ясно, что делают кинокритики на своем месте, пытаясь найти слова для уже самодостаточного завершенного произведения.

2. Наслаждение развитием, а не ожидание кульминации.

Та ситуация, при которой даже если бы на двадцать седьмой минуте выключили бы фильм и зажгли свет, вы бы все равно ушли с сеанса с ощущением удовлетворения.

3. Если в любую из секунд ленты нажать на «паузу» — получится красивая полноценная фотография, которую печатай и вешай стену.

Это говорит о мастерстве постановки. Фильм Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо» полностью соответствует трем критериям. А больше сказать про него нечего.

Всё, что нужно, – это отпустить себя в то время, когда вы были ниже кухонного стола, и всё на свете вам казалось заколдованным: кошка, снег, мамин синтетический свитер, который искрился.

Потому что Кустурица собирается разговаривать с вами языком символов.

Простого инженера, а не Бога, он вдохновит железной дорогой соединить две родные, но враждующие страны, печальную, а не глупую ослиху он будет постоянно выводить на эту железную дорогу, чтобы она закончила свою жизнь, лишенную любви, но все поезда всегда будут тормозить вовремя, красивую жену инженера он сделает сумасшедшей, чтобы не допустить некрасивой ревности в своем фильме, когда инженер уйдет к другой.

Вы не найдете гармонии более полной, чем в мирах Кустурицы.

zivot-je-cudo-741637l

5 цитат из фильма «Жизнь как чудо»:

  • жизнь — это чудо, война — это дерьмо, а любовь все победит, если её, в свою очередь, что-нибудь не победит.

  • это моя ослица. у неё сейчас любовные страдания и она ни за что не сойдет с рельс.

  • кто говорит, что войны не будет, эту войну и начнёт.

  • не все можно спросить у отца.

  • сделал добро — жуй говно.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: