Cпецпроекты

9 каннских фильмов, которые мы будем ждать


0 4216 399

24-го мая завершился Каннский кинофестиваль, главный приз которого ушел «Зимней спячке» Нури Джейлана. bit.ua еще раз покопался в программе фестиваля, чтобы выделить 9 фильмов, которых мы будем ждать особенно.

Майдан

«Майдан» был показан вне конкурса, но все равно собрал вокруг себя положительную критику, как зарубежную, так и русскоязычную. Отмечается, что новый фильм Сергея Лозницы лишен какой бы то ни было политизированной риторики, и сконцентрирован на истории зарождения и развития протеста, поменявшего жизнь целой страны.

Мистер Тёрнер

07_тернер

«Мистер Тёрнер» — одна из самых ожидаемых каннских картин по нескольким причинам. Во-первых, это британский режиссер Майк Ли, известный очень спокойной, тонкой эстетикой, за которой стоят очень глубокие истории. Во-вторых, актерская работа Тимоти Сполла, отмеченная актерской веткой. В-третьих, кадры, в которых много-много солнца.

Племя

«Племя» Мирослава Слабошпицкого было единственной картиной, представлявшей Украину в конкурсе Канн, в итоге отмеченной призом «Недели критики». Но ожидание в этом случае граничит с опасением, так как в центре сюжета — парень Сергей, попадающий в интернат для слабослышащих, в котором сталкивается с целой криминальной организацией «Племя» и влюбляется в Аню, наложницу Смотрящего. Социальная тематика в реалиях украинского кино часто рискует стать «чернухой», но надеемся, что в случае с фильмо Слабошпицкого это не произойдет.

Левиафан

c0537babcbba4486aab95dc1f684b77d

Новый фильм Андрея Звягинцева увез из Канн приз за лучший сценарий, хотя долгое время в медиа и критике обсуждался возможный главный приз фестиваля. Судя по всему, «Левиафан» — вполне конкретный и бескомпромиссный социальный фильм о нынешней путинской России (до такой степени, что многие сомневаются в широком российском прокате фильме), тем не менее, становящийся притчей в руках Звягинцева. В общем, ждем.

Охотник на лис

загруженное

Беннет Миллер взял приз за режиссуру со своим фильмом «Охотник на лис». События развернутся вокруг Джона Дюпона (в исполнении, на минуточку, Стива Каррела), наследника огромного состояния, который на территории своего поместья организовал тренировочный комплекс для борцов. «Охотнику» многие уже прочат «оскаровскую» гонку в этом году.

Звездная карта

Zvezdnye_karty-3

Место действия — два голливудских дома. В одном живет стареющая актриса, которая надеется сыграть роль собственной давно погибшей матери — легенды черно-белого кино. Другой особняк — резиденция сверхуспешного психотерапевта, его жены и их сына — 13-летнего миллионера, наркомана и звезды. В оба дома проникает девушка из Флориды, которая подружилась в твиттере с Кэрри Фишер и надеется с ее помощью покорить Лос-Анджелес.

За «Звездную карту» Джулианна Мур получила ветку как главная актриса, а снята картина мастером едкой и злой сатиры Кроненбергом, что не дает нам права не ждать премьеры.

Два дня, одна ночь

upload-05-pic4_zoom-1000x1000-6923

Братья Дарденны — главные европейские режиссеры современности, — в этом году ушли без приза, но собрали восторженные отзывы критики и звание чуть ли не главного фильма фестиваля. «Два дня, одна ночь» с Марион Котийяр — в меру социальная, в меру личная история о современной Европе и вечном финансовом кризисе.

Зимняя спячка

pic_e0b4752885301857221bf26cc8c6fa35

Турецкая «Зимняя спячка» разделила критику даже не пополам, — в медиа можно прочесть кучу отзывов о том, что «Зимняя спячка» полностью оправдывает свое название. Это более чем трехчасовая притча об ушедшем на пенсию актере, отправляющемуся с женой в горы Анатолии. Там его ждет куча фотографических кадров невероятной красоты, откровенное философствование и отсылки к Чехову и Достоевскому.

Но даже несмотря на то, что фильм называют самой слабой «пальмой» за долгие годы, посмотреть его все же стоит: Нури Джейлан является ярчайшим представителем современного турецкого кино, и «Зимняя спячка» как минимум — эстетское зрелище.

Чудеса

Итало-германо-швейцарский фильм с Моникой Белуччи критика анализировала не так много и глубоко, но жюри, отдавшее фильму «Гран-при», вряд ли могут ошибаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: