Cпецпроекты

10 причин, по которым ты постоянно чувствуешь себя уставшим


0 5 345

tired-lady

bit.ua время от времени пытается писать о научных вещах вполне земным языком. Особенно, если наука непосредственно касается твоей повседневной жизни. Вот 10 вещей, обратив внимание на которые, ты не будешь чувствовать себя по утрам порванной половой тряпкой.

1. Ты пропускаешь упражнения, когда устал

homer-treadmill

Оно и понятно, но уже не один университет (как Университет Джорджии, например) провел исследования, которые показали подлую штуку. Чтобы организм чувствовал себя хорошо, его надо утомлять еще больше. Да, жизнь несправедлива. Но по результатам исследований, люди, которые делали легкие упражнения три раза в неделю по 20 минут, засвидетельствовали об улучшении самочувствия. Сердечно-сосудистая система становится выносливее, доставляя кислород и питательные вещества к вашим тканям.

2. Ты не пьешь достаточное количество воды

girl-drinking-water

Даже легкое обезвоживание в 2% приводит к уменьшению объема крови и ее загустению. Это делает работу сердца менее эффективной, снижая скорость, с которой оно перекачивает кислород и питательные вещества к вашим мышцам и органам. Так что пойди на кухню, налей себе стаканчик.

3. Ты не потребляешь достаточное количество железа

high-iron-main

Недостаток железа отвечает за твое любимое чувство вялости, раздражительности, слабости и неспособности сосредоточиться. Поднажмите на железо, чтобы предотвратить риск анемии: ешьте говядину, фасоль, тофу, яйца, темно-зеленые лиственные овощи, орехи, и совмещайте их с продуктами, содержащими витамин С, так как они улучшают усвоение железа.

4. Ты перфекционист

man-bed-working

Любишь полежать в кровати после двенадцати и проверить рабочую почту? Или повозиться с документами в свой отпуск? Ты это брось. Ты стремишься быть идеальным, что невозможно в корне. Установи лимит на время, уделяемое делам, иначе это все может плохо закончиться.

5. Ты делаешь из мухи слона

Jack_sad

Ты слишком боишься ездить на велосипеде, потому что видишь, как попадешь в аварию. Ты переживаешь из-за внеочередного звонка от начальства и ожидаешь, что сейчас тебя уволят. В твоей голове всегда виднеется самый худший сценарий, а это путь к эмоциональному истощению, комрад. Придумай себе отвлекающее занятие. Медитацию там, занятия спортом, езду на велосипеде (извини).

6. Ты не завтракаешь

0002

Надо ли еще раз рассказывать, что первый прием пищи за день обеспечивает организм «топливом»? Надо ли говорить, что на завтрак нужно употреблять цельнозерновые культуры, протеиносодержащие продукты и здоровые жиры? Ты же и так умный/умная мальчки/девочка.

7. Ты живешь на плохой еде и зависишь от кофеина

billmurraycoffeewutang

Продукты, перегруженные сахаром и простыми углеводами влияют на то, как скачет сахар в крови. А постоянные скачки сахара в течение дня приводят к последующему чувству усталости. Так что держи этот показатель в норме. Кофеин проделывает с организмом похожую штуку, только на свой лад.

8. Ты не умеешь говорить «нет»

Nicole-Scherzinger-no-baby-no

И ненавидишь себя за это. Гнев и обида на людей, которые этим пользуются, накапливаются со временем, а это очень похоже на истощение из пункта номер 5. Надо что-то решать, друг.

9. Ты любишь выпить бокальчик-другой перед сном

Game-of-Thrones-drink

Бокал вина перед сном звучит как хороший способ расслабиться, но если это становится системой, то последствия могут быть не самые приятные. Алкоголь оказывает на нервную систему седативный эффект, если проще, то «подавляет» ее. Но во время сна это приводит к обратному эффекту, так как где-то посреди ночи в организме возникает резкий всплеск адреналина. Так что лучше перенести алкоголь хотя бы на три-четыре часа до сна.

10. Ты любишь очень поздно вставать по выходным

tumblr_loibd4rlQu1qj4moz

Мы тоже любим, но это нас всех не оправдывает. Бодрствовать в ночь на субботу или воскресенье, а потом отсыпаться полдня — плохая затея. Попробуй либо нормализовать график, либо встать в выходной в нормальное время, а в обед вздремнуть в течение получаса. 20-минутный сон позволяет организму восстановиться, при этом не погружаясь в глубокие стадии сна, которые затем спровоцируют ощущение усталости.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: