Что пила редакция bit.ua на неделе: коктейли от aroma espresso bar
Мы еще никогда не видели такого количества сотрудников bit.ua, одновременно пришедших в офис редакции. Оно и не удивительно – ведь в тот самый день мы собрались, чтобы сделать второй выпуск нашей любимой рубрики “Что пила редакция на неделе”.
А в этот раз нам повезло еще больше, потому что классические “Текилу санрайз”, “Белого русского” и не совсем классические “Слава Україні” и “Bloody USSR” нам готовила бармен из aroma.
Что нужно знать о мохито:
Рецепт:
- Мята 20 гр.
- Светлый Ром мл 50
- Лайм 1⁄2
- Спрайт мл 150
Мяту, тросниковый сахар и 1\2 лайма, перетираем в бокале хайбол до появления насыщенного мятного-цитрусового аромата, затем засыпаем бокал крашем, затем наливаем ром, после этого доливаем доверху спрайтом. Распределяем все ингридиенты коктеля по длине бокала, барной ложкой. Сверху украшаем листиками мяты. В мохито также можно добавить сезонные ягоды, например клубнику, вишню, чернику, смородину и т.д. – это сделает напиток более ярким и сочным.
Несколько интересных фактов:
Создан на Кубе, стал популярен в США в 1980-х. Мохито известен как любимый коктейль Эрнеста Хэмингуэя и Фиделя Кастро. Алкогольный мохито традиционно готовится на газированной воде, однако в последнее время для ускорения приготовления коктейля вместо отдельных газировки и сахара используют различные сладкие напитки типа “Спрайта”.
В мохито комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков.
Елена Сатарова, редактор
Я ненавижу пить коктейли с пакетированными соками или (свят, свят, свят) колой-спрайтом. Всегда стараюсь внятно объяснить бармену, чтобы он забацал мне коктейль без всего этого, он кивает, забывает – и в итоге я заказываю себе текилу чистяком.
Всегда стараюсь внятно объяснить бармену, чтобы он забацал мне коктейль без пакетированного сока или газировки, он кивает, забывает – и в итоге я заказываю себе текилу чистяком.
То ли дело бармен aroma. Она сама сходу заявила, что ненавидит спрайт, что только лохи добавляют его в мохито и что любой коктейль, на самом деле, может и даже должен состоять только из алкоголя, содовой и свежевыжатых соков. Полагаясь на эти принципы, мне была приготовлена вкуснейшая за последний год Текила санрайз.
Что нужно знать о “Белом русском”:
Рецепт:
- Водка 50 мл.
- Кофейный ликер (желательно “Калуа”) 25 мл.
- Сливки 20% – 25 мл.
- Лёд
В бокал рокс со льдом наливается ликер, затем водка, и сверху добавляются сливки. Ингредиенты в бокале должны ложиться слоями. Подается так же, как и «Черный русский» — на кубиках льда, при подаче не размешивается. Однако перед употреблением его все же стоит перемешать.
Несколько интересных фактов:
При приготовлении используется метод “билд”. Билд – это метод приготовления коктейля, когда ингредиенты комбинируются непосредственно в посуде подачи. Этот способ является наиболее распространенным при приготовлении лонгов и шотов, компоненты которых не требуют сильного перемешивания (крепкие спиртные напитки, вина, вода, соки).
Техника очень проста и незаменима в работе рядового бармена: в стакан со льдом вливаются по очереди все ингредиенты коктейля, при этом соблюдается последовательность (чаще всего первыми вливаются крепкие спиртные напитки, затем наполнители).
Владислав Недогибченко, выпускающий редактор:
Я из секты людей, которые полюбили “Белого русского” именно после “Большого Лебовского”.
Мне нравится ленивая классика.
Некоторые не воспринимают водку в качестве коктейльного компонента, но “Белый русский” наряду с “Московским мулом” – тот случай, когда она очень в тему, но при этом не лезет на первый план.
Идеальная опция для того, чтобы сделать повседневность краше. Он как утренний/дневной кофе, только лучше.
Татьяна Гринева, главный редактор
Мой первый белый русский. Как долго я его ждала… На самом деле, нет. Не собиралась и не ждала, а зря – оказывается, красиво и вкусно. Я крайне редко пью сладкие коктейли, и в целом коктейли, предпочитая всему – вино.
В коктейлях мне больше нравится история.
История до, после и, самое главное – про сам коктейль. Ассоциации с этим напитком, и его репутация. Скажу честно, я врядли буду пить когда-нибудь “секс на пляже” – он слишком пошлый и девочковый, как и прочие разноцветные, яркие, с вишенками, и, боже упаси, зонтики и взбитые сливки. Белый русский – брутальный, жесткий, простой и настоящий. И, конечно, про Большого Лебовского. Ну, и вкус кофе – очень люблю.
Что нужно знать о “Текиле Санрайз”
Рецепт
- Текила 40 мл.
- Сироп “Гренадин” 20 мл.
- Апельсиновый фреш. 90 мл.
Наполнить стакан хайбол льдом. Влить текилу и апельсиновый сок в стакан поверх льда. Добавить гренадин, который опускается вниз. Цвет коктейля, как и рассвет, пестрит всеми оттенками от светло-желтого до ярко-оранжевого. Не размешивать. Добавить украшение (например дольку апельсина) и подать на стол.
Интересный факт:
Существует версия, что коктейль стал известным благодаря группе Rolling Stones, музыканты которой предпочитали «Текила санрайз» всем остальным напиткам во время своего американского турне в 1972 году.

Марина Теплова, редактор раздела «Красота»
Cпиртные напитки я пью довольно редко. Нет, не болею, не шпион и (надеюсь) не падлюка. Просто состояние алкогольной эйфории мне не близко. Редко могу попробовать интересный коктейль в хорошей компании, но ради вкуса, а не «для взбодриться». На дегустации, которую для нас любезно провели представители сети aroma, мое нёбо и гортань усладили 3 напитка: «Мохито», «Белый серапаратист» (он же – Жора, он же – Гога, он же – «Белый русский») и «Текила санрайз» (много санрайза, мало текилы).
Понравилось, что спрайт не чувствовался отдельно, как часто бывает с украинскими «Мохито»
По моей просьбе все коктейли были сделаны так, что алкоголя в них было меньше нормы, за что отдельное спасибо потому что унесло бы. «Мохито» – свежий и сочный, навевает мысли о желанном отпуске и пляжных вечеринках. Понравилось, что спрайт не чувствовался отдельно, что часто бывает с украинскими «Мохито», а удачно дополнял ромовую долю и лайм. Наверное, самая популярная алкогольная смесь для девушек на сегодняшний день.
«Белый сепаратист» противопоказан, если вы сидите на диете, потому что это – сытно, вкусно и со сливками. Выпил – считай уже поел. Сладкий, мягкий, тягучий, вечерний коктейль с кофейной нотой. Понравился, но предпочитаю что-то более освежающее и легкое.
Коктейль «Текила санрайз» стал для меня открытием вечера. Есть нота сладости, но в умеренном количестве, плюс большой объем. Вкусная смесь, но с долей опасности. За сиропом гренадин не чувствуется крепость, и текила коварно может завести вас туда, куда не ожидаете. Но, отдых ведь для того и нужен.
Все коктейли, которые сегодня пробовала редакция, вы тоже можете попробовать в новом летнем баре aroma на Мечникова, а также во всех кофейнях aroma espresso bar.
Be young and drunk!
- aroma espresso bar
- Ул. Мечникова 3, (044) 461-97-28
- Ул. Димитрова 5, (044) 201-66-33
- Ул. Жилянская 75 (круглосуточно)
- (044) 596-00-20 ТРЦ “Silver Breeze”, бульвар Тычины 1В, (068) 547-8707