Спецпроєкти

6 вещей, от которых хипстерским гастро-точкам нужно избавиться


3 919

xl_7314_TP-food-selfie-finedininglovers

Мы уже писали об 11 вещах, от которых нужно избавиться киевским ресторанам. Вдохновленные борьбой с МАФами и фестивалями уличной еды, мы решили наконец собрать в кучу все, что нас раздражает в гастрономических начинаниях хипстерской и не очень хипстерской молодежи. Оказалось, таких вещей не так уж мало.

1. Цены за гранью добра и зла

EnCCVLW

Ребята, нельзя просто взять, смешать расплавленный сахар с медом, назвать все это “хэнд-мэйд лолипопом” и продавать по 50 гривен за 0 целых 25 сотых грамма. Самое опасное во многих примерах хипстерской гастрономии – то, что в большинстве случаев она не представляет собой ничего сложного, но очень хочет таковой казаться.

Ребята, нельзя просто взять, смешать расплавленный сахар с медом, назвать все это “хэнд-мэйд лолипопом” и продавать по 50 гривен за 0,25 грамма.

Недалеко от Контрактовой площади есть пиццерия Cippollino, в которой работает чуть ли не один человек, а вкусная Пепперони стоит 53 гривны. Учитесь.

 

2. Плохая фантазия

yeah_sure_friends

Киевская так называемая уличная еда учит нас предсказывать наплывы тенденций безошибочно. Кто-то начал успешно продавать бургеры – через три месяца бургерами начинают торговать даже те, кто до этого занимался автомобильными покрышками. Смузи? Да, мы сделаем так, чтобы вас воротило от изначально безобидного слова. Сегодняшний виток квази-эволюции – домашняя гранола. Домашняя гранола – это новые смузи.

Домашняя гранола – это новые смузи

А тем временем в мировых кухнях оставалось еще столько мест, куда не ступала робкая нога киевского креативного класса. К примеру, банальный fish’n’chips мы встречали на улицах раза… два?

 

3. “Синдром клетчатой скатерти” (или плохая фантазия №2)

tumblr_m83tks6Fjr1rys4czo1_500

Мимимишный кексик с миленькой присыпочкой, хэнд-мэйд лимонадик с натуральными (представьте себе!) лимонами, все это стоит на стильной скатерочке в клетку и автору этого натюрморта кажется, что все: миссия выполнена. Больше делать ничего не надо.

Кексики могут быть невкусными, лимонадик никаким, главное – чтоб на красивой скатерочке, да сфотографировать на 5D

Кексики могут быть невкусными, лимонадик никаким, главное – чтоб на красивой скатерочке, да сфотографировать на 5D, да заработать себе плюсиков в карму. Многие импровизированные рестораторы уверены, что достижение некоего визуального образа – это и есть цель, а остальное можно продать публике как Стив Джобс. Так вот: ты не Джобс. И это не так.

 

4. Занимательная лингвистика

pffhah_the_doctor

Это уже даже не смешно. Почему вы так ненавидите здравый смысл? Зачем вам в меню “врапы”? А “мелтс”? А “панкейки”, прости Господи?! Каждый раз, когда глаза пробегают по этим причудливым комбинациям букв, начинает казаться, что ты стоишь не возле киоска на Дворце Спорта, а где-то в Бруклине. Но почему тогда в меню кириллица, а цены в гривнах? Ах да, это же не Бруклин.

 

5. Уличная еда, далекая от улиц

tumblr_m8s0fwjMSS1r4pwt8o2_500

Помните сцену в баре из фильма “Карты, деньги, два ствола”:

– Что это? Я просил выпить, я не просил джунгли в стакане!

– Хотите пива, идите в паб.

– Я думал это паб.

– Это самоанский паб.

Уличная еда, как подсказывает примитивная логика, – это что-то простое и понятное. Что-то, что можно себе позволить более или менее каждый день. Но ладно бы вы просто упорно всучивали нам джунгли в стакане! Вы же всучиваете их, когда в мире еще столько всего интереного и простого, что можно всучить (см. пункт 2)!

В связке с пунктом №1, бейгл за 55 гривен – еда для каких-то уж очень далеких улиц.

 

6. Неуемный пафос

jim-halpert-shock-reaction-listening

Нет, то, что вы по отдельности купили овсяную крупу, грецкие орехи и мёд, и запекли их, еще не делает вашу гранолу “органической” или “хэнд-мэйд”. Но когда видишь подобную вывеску, так и представляешь себе несчастного татуированного юношу с усами образца Марка Твена, который сутки напролет гнет спину на пасеке и перебирает молодой рукой овсяные зерна.

Нет, то, что вы по отдельности купили овсяную крупу, грецкие орехи и мёд, и запекли их, еще не делает вашу гранолу “органической” или “хэнд-мэйд”

В вашем компоте с мятой тоже нет ничего невероятного. Вы просто сварили воду с сахаром и малиной, успокойтесь.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 😎