Cпецпроекты

10 фильмов и событий Одесского кинофестиваля, которые нельзя пропускать


0 1003 26

movies-boyhood-ethan-hawke-ellar-coltrane

С 11-19 июля в Одессе пройдет Одесский кинофестиваль, на котором традиционно будет много интересного. Мы понимаем, что невозможно объять все, но эти фильмы и события мы предпочли бы не пропускать.

Юность (Отрочество), реж. Ричард Линклейтер

sundance_2014_boyhood-thumb-630xauto-45402

Линклейтер снимал этот фильм 12 лет, потому что поставил себе задачу проследить за течением жизни реального ребенка в самый быстротечный ее период. Взросление ребенка, жизнь его родителей, изменение мира в целом, бессменный Итан Хоук — все есть в новой картине Линклейтера, уже получившей три приза Берлинале и любовь критиков. Ждем-ждем-ждем.

Поводырь, реж. Олесь Санин

51687

Даже если вы из тех, кому не очень легко давались предыдущие фильмы Санина (к примеру, «Мамай»), можно наверняка предположить, что от «Поводыря» можно знать фирменной визуальной эстетики.  К тому же, фильм попал в международную конкурсную программу.

ЗИМНЯЯ СПЯЧКА, реж. Нури Джейлан

pic_e0b4752885301857221bf26cc8c6fa35

Турецкая «Зимняя спячка» разделила критику даже не пополам, — в медиа можно прочесть кучу отзывов о том, что «Зимняя спячка» полностью оправдывает свое название. Это более чем трехчасовая притча об ушедшем на пенсию актере, отправляющемуся с женой в горы Анатолии. Там его ждет куча фотографических кадров невероятной красоты, откровенное философствование и отсылки к Чехову и Достоевскому.

Но даже несмотря на то, что фильм называют самой слабой «пальмой» за долгие годы, посмотреть его все же стоит: Нури Джейлан является ярчайшим представителем современного турецкого кино, и «Зимняя спячка» как минимум — эстетское зрелище.

Майдан, реж. Сергей Лозница

«Майдан» был показан вне конкурса в Канне, но все равно собрал вокруг себя положительную критику, как зарубежную, так и русскоязычную. Отмечается, что новый фильм Сергея Лозницы лишен какой бы то ни было политизированной риторики, и сконцентрирован на истории зарождения и развития протеста, поменявшего жизнь целой страны.

Еще один год, реж. Оксана Бычкова

51692

Новая российская интерпретация пьесы Володина «С любимыми не расставайтесь», на современный полухипстерский манер. Он — выпускник Горного института, безработный, а по ночам «бомбила». Она — подающий надежды фото-дизайнер, впервые устроившаяся на работу в модное СМИ. А дальше — незрелая хрупкая любовь и ее взлеты и падения за один год. Критика пока довольна, так что ждем.

Встречи с Дарреном Аронофски, Стивеном Фрирзом, Сергеем Лозницей и Питером Веббером

Fotor0709113639

На грядущем фестивале планируется множество интересных творческих встреч. С Дарреном Аронофски все ясно (к слову, в живом общении он очень общительный и позитивный человек). Фильмам Стивена Фрирза на ОМКФ посвящена отдельная ретроспектива. Питер Веббер проведет лекцию под говорящим названием «Смерть кино», а Сергей Лозница, чей «Майдан» покажут вне конкурса, расскажет о возможностях и ограничениях документального кино.

Шантаж, реж. Альфред Хичкок

50140

Немой фильм Альфреда Хичкока (!) покажут на Ланжероновском спуске в живом музыкальном сопровождении. На ОМКФ будет показана оригинальная пленка, которая была восстановлена Национальным архивом Британского института кино совместно с STUDIOCANAL. В общем, для тех, кому привычного мало.

С полной программой кинофестиваля можно ознакомиться здесь.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: