Cпецпроекты

Где и что поесть в Копенгагене, если нет денег на Noma

места
Автор: bit.ua

0 1 35

Fotor0812131630

Недавно датское телевидение показало документальное кино о ресторане NOMA, у которого теперь целых две мишленовских звезды и это опять лучший ресторан мира. В сущности, кино было больше о шеф-поваре Рене Редцепи, который предстает на глазах общественности малоприятным деспотом, одержимым перфекционистом и заядлым трудоголиком.

Короче, идеальным шеф-поваром, что объясняет успех NOMA чуть более, чем полностью. Но если вы в Копенгагене буквально на пару дней и как-то не подумали три месяца назад забронировать там столик, то вот список достойных заведений уличной еды, которыми не брезгуют сами мишленовские шефы. На сэкономленные деньги сможете слетать на Майорку на недельку-другую.

 

Датский дог

HotDogs

В сущности, их есть можно везде, хоть на заправке Shell. В 4 утра, после ночи в барах и клубах Kødbyen, бывших мясных рядах, это просто бесценно. Но за настоящим датским удовольствием рекомендую отправиться в Johns Hotdog Deli, где экстравагантный хозяин изощряется в не менее необычных дрессингах вроде луковых колец, маринованных в пиве, мисо майонезе или горчице на фирменном стауте из местной микропивоварни.

Вот прямо сейчас можете представить себе очередь хипстеров, охочих до сосисок. Ларек находится недалеко от центрального вокзала, оплата только наличными.

 

Kebabistan

5112373792_52e8eeb4d0_z

 

Вообще-то, их два. Один находится в богемном Нерребро, где все местные клянутся, что их шаурма с мясом молодого барашка заставит эмигрировать сюда даже жителей самых престижных районов. Второй – ничуть не хуже и находится в злачном Вестребро, но в стратегической близости от все того же Kødbyen.

Их фалафель окрыляет на дальнейшие ночные подвиги и вообще полностью укрепляет веру в то, что отношения человека с едой – самые крепкие и надежные.

Соединенные Штаты Шаурмы

Нерребро - один из самых хипстерских районов Копенгагена

Нерребро — один из самых хипстерских районов Копенгагена

Наряду с важным вопросом «Tuborg или Carlsberg?», существует не менее важный экзистенциальный диспут – шаурма в Нерребро или на Истедгаде в Вестребро. Как вы можете догадаться, здесь примерно как на войне между тупоконечниками и остроконечниками —  бои идут с переменным успехом.

Вышеупомянутый Кебабистан есть и там, и там, что худо-бедно поддерживает хрупкое равновесие. Но положа руку на сердце, можете смело заходить в любое место в этих районах, предлагающее ближневосточные деликатесы, и вряд ли останетесь разочарованным и с истерзанным кошельком.

IstedGrill

IMG_5222

Извините, но с Истедгаде вы не можете просто так уйти. Можно легко отказаться от услуг темнокожих и восточноевропейских женщин, обещающих массаж и full service, но уйти без “сосиски в кимоно” (венской сосиски, завернутой в слоеное тесто и обжаренной в жаровне) или свиного сендвича из IstedGrill просто невозможно.

Можно легко отказаться от услуг темнокожих и восточноевропейских женщин, обещающих массаж и full service, но уйти без “сосиски в кимоно” из IstedGrill просто невозможно.

 

Парадоксально, но китайская бургерная делает лучшие в Дании национальные flaeskesteg burger. Свиную рульку обычно запекают на Рождество, но в любое время маленький китаец в этом бургер-джойнте вернет вам слезы детской радости.

Chicky Grill

ChickyGrill

Строго говоря, это не уличная еда. И строго – потому что к этому надо относиться очень серьезно и планировать визит в это заведение заранее. Эти ребята покруче NOMA и никаких резервов столиков не принимают. And who the fuck needs NOMA if we have Chicky Grill,  — говорят мои датские друзья.

And who the fuck needs NOMA if we have Chicky Grill,  — говорят мои датские друзья.

Работает заведение 5 дней в неделю, причем рабочих и каждый день – блюдо дня из национальной датской кухни. Так что если вы не хотите уныло ковырять пиццу или, вздыхая, плестись в МакДоналдс, а хотите настоящей датской еды не по цене тура all inclusive, то вам сюда. Меню каждую неделю разное, а цены – вполне по карману (от 5 до 10 евро за блюдо). Мой выбор – бургер с маринованной свеклой.

Ma’ed Ethiopian Restaurant

post_display_cropped_open-uri20140319-25522-amjgj8

В самом сердце Нерребро есть маленькая улочка, которую местные называют Little Africa. Почему? Потому, что там живет очень много выходцев с Черного континета и занимаются они там тем же, что и на родине – то есть ничем. Иногда, правда, готовят еду в этом ресторанчике.

Откровенно говоря, выглядит национальная эфиопская еда не очень привлекательно, но это вкусно и дешево плюс экзотичность окупает себя с головой. К тому же, у них в меню есть традиционная эфиопская кофейная церемония, что как-то скрасит ваше разочарование от того, что в Дании нет Starbucks.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: