Спецпроєкти

Все серьезно: 6 видеоигр, которые сделают тебя другим человеком

tlou-banner-2 (1)

Владислав Недогибченко уже не первый раз пытается заставить всех начать в хорошие игры. Сегодня он вспоминает те видеоигры, которые не просто доставляют удовольствие, а оставляют в душе глубокий след. Как после хорошей книги или любимого фильма.

Список не претендует на объективность – во избежании претензий вроде “А почему же вы не написали про (вписать необходимое)?”

Bioshock Infinite

Bioshock – та игра, после которой хочется очень хочется выпить. И подумать. А потом прочесть на каком-нибудь фанатском форуме, что же все это значило.

Среди фанатов серии более хардовым считается любить первую часть, но именно третья выжимает из истории (особенно в конце) такой кинематографический сок, которому бы позавидовал и Нолан. Это игра с женским персонажем, о котором хочется заботиться. Это идеальная работа художников и невероятное понимание стиля.

Bioshock – та игра, после которой хочется очень хочется выпить. И подумать.

Это попытка задавать вопросы, чья серьезность даже слегка диссонирует с тем, что большую часть времени ты палишь из всевозможных пушек по механизированным Джорджам Вашингтонам и ездишь по рельсам на перчатке-крюке.

Но ощущение после концовки я вряд ли забуду скоро.

The Last of Us

В игровой индустрии никто так близко не приближался к серьезности пост-апокалипсиса. The Last of Us – это “Дорога” Кормака МакКарти в мире игр. Создатели Last of Us в принципе и не скрывали того, где брали вдохновение.

The Last of Us – это “Дорога” Кормака МакКарти в мире игр.

С момента глобальной пандемии прошло 20 лет, США превратились в “бывшие США”, падший-герой-контрабандист и девочка-надежда-человечества пытаются пересечь континент, и на фоне всего этого развивается множество очень человеческих историй. А под музыку оскароносного композитора Густаво Сантаоллальи частенько пробивает на слезу.

Вы не могли не слышать о The Last of Us – в прошлом году о ней трубили все. И это действительно невероятная попытка сделать игровой нарратив взрослее, чем у 95% остальных игр. Концовка не может не растрогать, если, конечно, вы живой человек.

Mafia

В “Мафию” я играл еще подростком, и тогда сидел половину игры, приоткрыв рот. Это уже потом я пойму, что вот эта сцена позаимствована в “Крестном отце”, а половина сюжета – хорошо скомпанованные клише любого гангстерского фильма.

Когда игры были еще угловатыми, Mafia разговаривала с тобой другим языком. Она вызывала странную ностальгию – было приятно колесить по ночному Лост-Хейвену в желтом “Лассетере” и слушать Джанго Рейнхардта.

Было просто приятно колесить по ночному городу и слушать Джанго Рейнхардта.

А трагическая концовка (уж простите за спойлер спустя 12 лет) лишь подтверждала, что Mafia – откуда-то из будущего, в котором начнется мода на неоднозначных героев вроде Уолтера Уайта. Но при этом всем своим видом демонстрирует очень красивое прошлое, в котором ты никогда не был.

Heavy Rain

Это и не игра в общем, а интерактивное кино. Впрочем, кино с идеальным уровнем взаимодействия.

Главный алмаз Heavy Rain – его история. Тщательно выверенная, очень мрачная, с постоянно идущим вокруг дождем.

Это что-то между “Семь” Дэвида Финчера и классическим нуаром, в основе которого лежит семейная трагедия (что в играх нечасто встретишь). Создатель Heavy Rain – Дэвид Кейдж, человек, придумавший другую важную игру – Fahrenheit. Но обо всём сразу не получится.

Mass Effect 2

Все (нормальные люди) любят космос. А когда космос прописан так, что его хочется изучать и исследовать – это нужно ценить.

Mass Effect известна, как одна из самых детализированных ролевых игр о космосе. Здесь куча рас, куча гик-контента, у всего есть своя история, по желанию можно многое читать и узнавать, при чем удовольствия от этого не меньше, чем от тактической стрельбы.

Но что вдвойне приятно, – студии Bioware удалось сбить огромные массивы контента в достаточно цельную и сбалансированную историю, снабдить ее сложными решениями и интересными персонажами, и дать возможность о чем-то подумать. Остановившись возле иллюминатора с черной бездной.

Gone home

Если сравнивать игры с кино, то Gone Home – это какая-то типичная “золотая пальмовая ветвь” европейского кинофестиваля. Все, что ты здесь делаешь – ходишь по дому и рассматриваешь вещи, пытаясь понять, куда же подевалась твоя семья.

Как для игры, в которой почти ничего не происходит, Gone Home дарит множество эмоций.

Ностальгия по гранжевым 90-м и триллерам вроде “Крика”, и атмосфера буквально на кончиках пальцев, и какое-то ощущение подросткового одиночества. Отличное инди, от которого сложно было чего-то ожидать.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь