3 напитка из ягод, трав и орехов для повышения иммунитета
Считаете, что сонливость, усталость и склонность к простудам – неотъемлемая часть осеннего периода? Рано сдаваться – лучше помочь своему ослабленному иммунитету этими напитками.
Диеты, плохая экология, стрессы, переутомления – стандартные причины понижения иммунитета. Так что, сами понимаете, в группе риска находится каждый житель мегаполиса. Но есть и хорошие новости – иммунитет можно и нужно повышать с помощью витаминов, активного образа жизни и вкусных горячих напитков, о которых мы вам сейчас расскажем.
Калина с медом, лимоном и апельсиновой цедрой
В калине огромное количество витаминов: С, А, Р, К, железа, фосфора, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, горечи и сахаров. В сочетании с медом и цитрусовыми выходит настоящий взрыв полезности.
Ингредиенты:
Несколько веточек калины;
Цедра половины апельсина;
Одна долька лимона
Одна ложка меда.
Рецепт (на одну чашку):
1. Растолочь калину и цедру апельсину в стакане с помощью чайной ложки и залить кипятком;
2. Дать слегка остыть и добавить ложку меда;
3. Выжать дольку лимона и дать настояться пару минут.
Ромашковый лимонад с чили и имбирем
Любому недомоганию придется не сладко, если в одном напитке собрать чили, лимон, имбирь и ромашку. Чили улучшает работу печени, активизирует мозговую деятельность, стимулирует рост волос и способствует усиленной выработке эндорфинов, которые увеличивают болевой порог, повышают стрессоустойчивость, улучшают кровообращение и стимулируют работу иммунной системы. Лимон укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант, имбирь стимулирует пищеварительную систему, а ромашка успокаивает и снимает стресс.
Ингредиенты:
10 пакетиков ромашки;
Кусочек имбиря;
Половинка лимона;
Жидкий мед;
Лед;
Газированная вода (поллитра);
Чили;
Мята.
Рецепт (на кувшин):
1. Заварить ромашку (около 10 пакетиков) в 300 мл воды и дать остыть;
2. Натереть кусочек имбиря на терке и отжать сок с помощью чеснокодавилки. Вылить сок в кувшин с ромашкой;
3. Выжать сок из половинки лимона и добавить в ромашковый настой;
4. Добавить лед и газировку;
5. Сделать несколько царапин на целом перчике чили (не нарезать ни в коем случае!) и положить в лимонад. По желанию добавить несколько веточек мяты.
Миндальный чай с корицей
Орехи – один из лучших источников растительного белка для организма. Миндаль стимулирует работу мозга, выступает натуральным анальгетиком и обладает противосудорожными свойствами. Таким питательным чаем можно полноценно перекусить, не заедая его дополнительными печеньками.
Ингредиенты:
Стакан миндаля;
4 стакана воды (или молока);
Перец горошком 4 шт;
½ стакана коричневого сахара;
Корица.
Рецепт:
1. Поджарьте орехи и поместите их в стационарный блендер вместе с водой и перцем.
2. Взбейте до однородной массы. Процедите через двойной слой марли.
3. Добавьте сахар, тщательно перемешайте. Подавайте холодным, присыпав корицей.