Спецпроєкти

5 подсказок тем, кто хочет вести активный образ жизни и всё никак


йога

В любом деле сложнее всего – начать. Лена Сатарова делится 5 подсказками, которые помогли ей вернуться к активному образу жизни после ооооочень долгого перерыва.

Наша редакция не устает восхищаться людьми, которые еще вчера сто метров бежали с отдышкой, а сегодня покоряют марафонные дистанции, триатлон или запутанные йогические асаны. Но мы отлично понимаем, что в любом деле сложнее всего – это начать. Забрось хоть на год занятия своим телом – и желание поспать на часик дольше будет постоянно перевешивать светлые порывы вырваться на утреннюю пробежку. Лена Сатарова собрала 5 железных аргументов и практических рекомендаций, которые помогли ей вернуться к активному образу жизни после ооооочень долгого перерыва.

Я хочу начать с того, что этот пост – не о том, как похудеть. Меня абсолютно устраивает мой вес, а когда не устраивает – значит, я просто давно не занималась сексом.

Дело в другом – в эндорфинах, которые поступают в кровь каждый раз, когда я превозмогаю лень и полноценно тренируюсь/бегаю/плаваю/катаюсь на велике/скейте/коньках. И в том, почему так сложно вернуться к активному образу жизни (для меня это когда, как минимум, 3-4 раза в неделю по 2-3 часа активности), хотя помнишь же, что это круто. Далее поделюсь с вами своими выводами и лайфхаками, вдруг что-нибудь да пригодится.

1. Отложите на время (или навсегда) идею о соревнованиях

мостик

С 4 лет я занималась спортивными танцами и уже годам к 7 приняла участие в тьме-тьмущей соревнований. С карьерой профессиональной танцовщицы не сложилось, но ощущение, что ты все время с кем-то борешься, всегда со мной. Еще неплохо получалось бегать, потому что злость на спины, мелькающие впереди, перевешивала боль и отдышку. Через боль я выделывалась даже в классе по йоге, где единственный критерий успеха – высокий уровень кайфа.

Конкуренция в спорте – стандартная мотивация. Но когда ты “сходшь с дистанции” и лет шесть вообще ничем не занимаешься, идея о конкуренции не будоражит кровь, а, скорее, заставляет впасть в депрессию.

Прожевывая третий печеный пирожок с капустой, ты отлично понимаешь, что даже тётя-мотя из соседнего подъезда обгонит тебя на спринте. Зачем даже пробовать, зачем начинать? Ответ – в следующем пункте.

2. Просто двигайтесь: неважно куда, зачем и что это вам даст

репортаж_экстрим_прыжки_мост 12_10 - копия

Научно доказано: физические упражнения прогоняют депрессию.  Во время физических нагрузок вырабатывается специальный фермент PGC-1alpha1, который действует как противоядие от уныния. Это замечательно, конечно, только пока депрессия длится, попробуй уговори себя за хлебом лишний раз сходить.

Научно доказано: физические упражнения прогоняют депрессию. Хоть сто метров пробежитесь, хоть на каблуках. Главное, зафиксировать усилие.

Мне лично помогло, когда я забила на любой график, на правильность подхода и даже спортивную одежду. Вспышки “а вот бы сейчас пробежаться” возникают спонтанно – и тут важно суметь быстро отреагировать. А что если в этот момент я не в кроссовках для бега? Плевать! А что если я только что поела, за окном ночь и посуда немыта? Плевать, тем более. Речь ведь идет не о подготовке к марафону, а том, чтобы просто начать. Хоть сто метров пробежитесь. Главное, зафиксировать усилие.

3. Забейте на спортивную одежду

лена

Этот пункт тоже долго не давал мне покоя. Он просто золотая жила для человека, ищущего не средства, а оправдания. “Вот будь у меня Nike LunarGlide 6  – тогда да, ну тогда конечно!”, – думала я, лежа на диване. Еще мне не хватало спортивного топа, лосин, ветровки и носков. Всего, короче, не хватало.

А потом, когда терпеть собственную ничтожность не осталось сил, просто села на велосипед в чем было – и поехала. И вы знаете, отсутствие полиэстеровых штанин волновало меня меньше всего.

А потом, когда терпеть собственную ничтожность не осталось сил, я надела первые попавшиеся лиф, майку, толстовку, домашние лосины, самую удобную обувь из той, что имелась (это были даже не кроссовки!), села на велик друга и решила катать не меньше 4 часов. И вы знаете, отсутствие полиэстеровых штанин волновало меня меньше всего.

4. Преодолейте два кризиса

коньки

1) Маньяк у руля

После первой-второй недели активных действий ваше тело возликует. Как заведенный, будете носиться из стороны в сторону и хотеть больше, больше, еще, еще! Если вы такой же фанатик, как и я, то вообще перестанете давать телу отдых. Вот тут стоп, спокойно!

Если не хотите, чтобы все так и закончилось на двух неделях, заставляйте себя отдыхать. Это обязанность! Такая же, как не пропускать обед, чтобы не наедаться потом на ночь.

2) Кризис рутины

Ну а через месяц-другой станет скучно. И вот тут как раз можно начать развлекать себя новыми примочками и целями –  шмотку секасную спортивную прикупить, поспорить с кем-то, что сможете пробежать Х км за Х минут, сесть на велик рано утром, взяв книгу и оставив телефон, и не возвращаться до темноты.

5. Полигамия в действии

велик

На велосипеде лучше всего катается рано утром или поздно вечером. Дороги пустые, над водой подымается туман, и есть ощущение, будто вы со своим железным другом – одни в целом мире. На скейте круто погонять часов в 17, вместо полдника. Бежать – когда бежится. Йога как зарядка с утра. Танцы – пять часов до седьмого пота в каком-нибудь ночном баре возле дома. Ролики – с другом в воскресенье с утра. Пинг-понг – в офисный обед.

Я могу продолжать список до бесконечности. Любой спорт – это игра, которая не должна надоедать. Игра с людьми, кстати, вот еще где мотивация зарыта. И чтобы игры не надоедали, их все время нужно менять.

Мне страшно думать, что есть особи с такой силой воли, чтобы без конца и края ходить на один и тот же фитнесопилатес. Для меня главный секрет постоянного движения в том, что играться нужно, как дытынка. Развлекать себя постоянно. Чтобы это перестало быть спортом, а стало “погонять с ребятами во дворе”.

И помните:

велосипед

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь