Cпецпроекты

Три дня до полумарафона: результаты и ожидания


2 70 17

run5

Позади — более трех сотен километров бега и около полусотен пробежек: от момента, когда я приняла решение и зарегистрировалась на полумарафон в Лиссабоне. Итак, через два дня (о да!) я таки бегу эти 21 км в Португалии. Какой статус моих тренировок и самочувствия на данный момент — в финальном отчете подготовки.

Пробежки

Хотя Nike Coach настоятельно советовал мне бегать около 50 км в неделю, у меня это ну никак не получалось. Суммарное недельное количество бега упорно было не более 30-35 км. Итого за сентябрь — 130 км. Мне кажется, неплохо. Длина пробежек — от 5 до 24 (да, да) км.

Тренер предложила мне пробежать всё-таки отрезок длиннее полумарафона в процессе подготовки. Потому 3 недели назад я разделила этот путь с приятелем по бегу — 24 км были сделаны за 2:20 на ВДНХ. Итого результат по полумарафону — 2:02, если верить Nike+ Running. Безусловно, это не тот результат, которого я жду в Лиссабоне, однако я воспринимаю ту пробежку как испытание на прочность, и оно прошло вполне успешно.

фото 2 (3)

Небеговые тренировки

Важно: не только бегать. Кроме этого — плавание, ходьба и силовые. В моём графике — плавать полтора-два км раз в неделю, а также тренировки на мышцы ног и верхнюю часть тела в спортзале. Подробней об упражнениях, которые укрепляют ноги — в этой статье.

run3

Самочувствие

Не могу сказать, что за время подготовки я стала выглядеть как-то по-другому и чувствовать себя радикально лучше. Я знаю, что стала более выносливой, и длинные отрезки преодолеваю быстрее и проще. Как мы и обсуждали ранее, питание очень решает: для того, чтобы на длительных забегах не кололо в боку, не тошнило и не появлялось слабости, необходимо отказаться от жирного, жареного, копченого и сладкого. Как минимум за несколько дней до соревнований к своему рациону нужно отнестись максимально ответственно.

run6

Ожидания

План-минимум: пробежать менее, чем за 2 часа. Максимум: конечно, хотелось бы 1:40 — 1:45. Но главное, думаю, всё-таки сделать это: само участие в международных соревнованиях — уже новый челлендж для меня. Хочу пробежать «ровно» и легко, особенно со знанием того, что трасса в Лиссабоне — очень рельефная и с большими перепадами высоты… Конечно же, получить удовольствие от процесса — пробежки по мосту Васко Да Гама и вдоль побережья…

run7

Планы после полумарафона

Конечно же, марафон. Пока не определилась четко, где и когда: Европа или Азия. Думаю, это будет весна — нужно время для того, чтобы подготовиться к длинному маршруту и пробежать его менее, чем за 4 часа… А пока — болейте за меня. Сайт Лиссабонского марафона — www.running-portugal.com/lisbon/marathon/en/marathon.html

run1

Фото: Дима Коваленко

Подписывайтесь на нас в Facebook
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: