Cпецпроекти

Смотреть в темноте: 10 самых жутких моментов в кино


0 1209 12

empire-greatest-scares-fellowship-of-the-ring

Издание Empire составило список из 25 самых страшных моментов в кино. Мы же переходим сразу к сути, сужая этот список до десяти.

Крик Зельды / “Кладбище домашних животных” (1989)

empire-greatest-scares-pet-semataryВ детстве этот фильм пугал нас довольно сильно – чем не повод пересмотреть его сейчас? По крайней мере момент с криком Зельды. Ее приближение к камере в жуткой-жуткой комнате и долгий крик – это явно выходит за зону комфорта.

Больничные коридоры / “Изгоняющий дъявола 3” (1990)

picture-45

Вряд ли являетесь большим фанатом третьей части, но у нее тоже есть свои моменты. В частности, атмосфера больничных коридоров и медсестры с огромным секатором. Жуть.

Красное лицо / “Астрал” (2011)

empire-greatest-scares-insidious

“Астрал” пугает большим количеством довольно дешевых приемов (в частности продолжением темы детей в ужастиках). Внезапное появление краснолицего демона под жуткий звук – не исключение. Но работает.

Прямо за тобой! / “Крик” (1996)

Сила “Крика” – в большом количестве симпатичных персонажей, которых мы не хотели бы потерять. Вспоминается отличная сцена (на фото другая, но тоже ничего), где хоррор-гик смотрит “Хэллоуин”, и, как и Джейми Ли Кертис, не подозревает, что лицо в маске находится прямо за ним.

Майк в углу / “Ведьма из Блэр” (1999)

empire-greatest-scares-the-blair-witch-project

“Ведьма из Блэр” во многом опередила свое время, но самое крутое, что она пугала, не показывая толком ничего. Сцена, где Майк стоит в углу – одна из лучших. Он будто вот-вот повернется и неизвестно что произойдет.

Ответ / “Исчезновение” (1988)

empire-greatest-scares-the-vanishing

Осторожно, спойлер. Франко-голландский психологический триллер рассказывает о парне, который несколько лет ищет пропавшую девушку. В конце его ставят перед мучительным выбором: он может выпить кофе со снотворным, и, когда проснется, узнать о судьбе девушке. После долгих колебаний он выпивает кофе, а, очнувшись, обнаруживает себя похороненным заживо.

Девочка в палатке / “Шестое чувство” (1998)

empire-greatest-scares-the-sixth-sense

Когда камера резко переводится на девушку, решившую все же заговорить с Коулом, это заставляет вздрогнуть. Если разбирать этот момент подробнее, то драматизма добавляет тот факт, что Коул построил палатку в своей квартире как единственную крепость, защищающую его от душ мертвых людей. Триумф М. Найта Шьямалана во всех смыслах.

Бильбо становится Голлумом / “Властелин колец: братсво кольца” (2001)

empire-greatest-scares-fellowship-of-the-ring

Это длится всего секунду, и тем больше застает врасплох. Бильбо видит кольцо и на мгновение не сдерживает эмоций. Как и зрители, смотрящие эту сцену.

Сцена за закусочной / “Малхолланд драйв” (2001)

empire-greatest-scares-mulholland-drive

Никто не создает ночные кошмары лучше, чем Линч. И хотя эта сцена “просачивания” сна в реальность не является такой уж свойственной Линчу, работает она отлично.

Лень / “Семь” (1995)

empire-greatest-scares-seven

Дэвида Финчера уже не один раз сравнивали с Хичкоком. То, как маньяк из фильма “Семь” наказывает жертву за грех лености, пугает на самых разных уровнях. Жертва привязана к кровати и никто не ожидает, что она вот-вот “оживет”. Затем мы узнаем, что ее удерживали в предсмертном состоянии уже год, привязав к кровати, но не давая телу умереть. А вы с этим живите.

Счастливого Хэллоуина.

Наша Facebook-страница
Теги:
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: