Cпецпроекты

Сезон украинских эко-улиток стартует в «Разгуляево»


0 5360 14

Сезон украинских эко-улиток в "Разгуляево"

Французы — самые известные почитатели улиток. Только на территории страны их съедают около 40 тысяч тонн в год. А кроме этого, выращивают на специальных фермах и продают. О том, где отведать знаменитых бургурндских улиток, но выращенных в Украине Be in trend! разузнал подробно.

В мире существует десятки, если не сотни разновидностей съедобных улиток. Самые маленькие из них — французские серые виноградные petit gris,  самые крупные — гигантские африканские наземные, достигающие в длину до 25 см. Французы не были первыми, кто стал употреблять улиток в еду. Но стали теми, кто популяризовал их как деликатес. Однако начиналась гастрономическая история улиток не с гурманства. В истории было не одно событие, которое вынуждало людей находить источники питания в отсутствие пищи. В Средние века в Европе улитки входили в монастырский рацион. Сначала во время Постов, а позже и в повседневном меню. Моряки заранее мариновали улиток и брали их в путешествия, как еду, которую можно долго хранить даже на кораблях. В Испании вымоченные улитки долго входили в состав паэльи.

Сезон украинских эко-улиток в "Разгуляево"

На сегодняшний день французы выделили и оставили два лучших и самых вкусных вида, которые используют в гастрономии чаще всего — обыкновенную садовую улитку Helixaspersa и ее более гурманский вид, он же синоним традиционного стиля французской кухни — бургундскую улитку Helix pomatia. Такие улитки особенно мясистые, хорошо жуются и наиболее удачно сочетаются с классическим чесночным маслом. Так или иначе приготовленные, улитки требуют кулинарной сноровки и тщательного соблюдения рецептов. Тонко приправленные, они не просто лакомый источник легкого белка, но и более, чем деликатес. Французы не зря повысили их статус.

Мы стараемся быть в тренде происходящего у заведений в городе и узнали, что ресторан «Разгуляево» вводит новое осеннее улиточное меню. Четырнадцать блюд из брюхоногих моллюсков. Бургундских улиток закупают у одного из лучших украинских поставщиков — компании «Эко Улитка», которая выращивает моллюсков на своих фермах в Украине уже на протяжении 7 лет.

Сезон украинских эко-улиток в "Разгуляево"

Сезон украинских эко-улиток в "Разгуляево"

Улитки встречаются в меню немногих киевских ресторанов, но стоит отметить, появляются все чаще. Радует, что те, кто решает вводить французский деликатес, часто не нуждатся в импортном сырье. Украинские улитки не уступают по качеству, кроме того, это в тренде — выращивать на своей земле. Приятный бонус — более доступная цена, чем у импорта, свежесть и качество. Их мясо, кроме легкоусвояемого белка, содержит холин, витамины А, группу В, Е, К и РР, а также необходимые для здоровья минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, никель, фосфор и натрий. В прохладные дни в ресторане наполняется зал, но провожать последнее теплое время по-прежнему приезжают на свежий воздух — в беседки среди хвойных деревьев.  Меню эко-улиток будет действовать в ресторане «Разгуляево» до конца осени. Шеф-повар Вера Перепеченко разработала ряд блюд — как классических, так и новых, адаптированных под украинский вкус: здесь улитки по-бургундски, запеченные с маслом, чесноком и зеленью уживаются с оливье, а тартар и блинчиками с улитками и соленым огурчиком.

Семейное место: загородный гриль-ресторан «Разгуляево»

Адрес: Киев, Столичное шоссе, 70 (дорога на Конча-Заспу)
Телефон: +38 (044) 259 17 00
Время работы: 11.00 — до последнего гостя
Сайт

Меню:

Теплый салат из виноградных улиток с тыквой и кунжутом — 75,00
Салат с виноградной улиткой и рукколой под горчичным соусом — 95,00
«Оливье» с улитками — 70,00
Тартар из виноградных улиток — 125,00
Легкая закуска из лосося и улиток — 125,00
Улитка по-бургундски, запеченная с маслом, чесноком и зеленью — 115,00
Улитка дижонская — 115,00
Улитка по-лимузински, запеченная с зеленью и грецким орехом — 115,00
Ассорти из виноградных улиток — 115,00
Улитки, запеченные с сыром Сулугуни — 95,00
Блинчики из слоеного теста с улитками и соленым огурцом — 65,00
Луковый суп с виноградными улитками и хрустящим багетом — 45,00
Рис с овощами и улитками — 85,00
Жаркое в горшочке с виноградными улитками — 90,00

Сезон украинских эко-улиток в "Разгуляево"

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: