Cпецпроекты

Без лишних соплей: 9 нетрадиционных рождественских фильмов


0 3564 103

movies-20-best-snow-movies-gallery-6

Не хотите в очередной раз смотреть «Иронию судьбы», а «Один дома» уже пересмотрен 48 раз? Вот список из 9 фильмов для тех, кто хочет посмотреть праздничное кино, но не слишком приторное.

Крепкий орешек 2

Да, это боевик с бесчетным количеством трупов, побитым Брюсом Уиллисом и нацистоподобным террористом в качестве злодея. Но, послушайте, это самое что ни  на есть рождественское кино.

В смысле сеттинга и атмосферы здесь все соблюдено: много снега, погони на снегоходах, огоньки в церкви, где обустроились террористы.

А шутки Джона Макклейна и его фраза «yipikaye motherfucker», когда он бросает зажигалку на топливную дорожку!

Бэтмен возвращается

Бартоновская классика 1992 года. На первый взгляд — жутко костюмированное кино тех времен, когда Бэтмен еще не был слишком реалистичен.

Здесь появляется Пингвин в исполнении Дэнни ДеВито и Женщина-кошка (Мишель Пфайфер). А еще это возможность посмотреть на зимне-рождественскую атмосферу в контрастных мрачных декорациях Готэма. А со смачным мраком у Тима Бартона никогда проблем не было.

Все фильмы о Гарри Поттере

Harry-Potter-image-winter-019

Здесь его всего одна прямая сцена празднования Рождества, но она бьет наповал и заражает этим праздничным настроением всю франшизу. Есть что-то невероятно магическое в британских студентах в мантиях и школьных формах, сидящих в уютно освещенном зале с золотистым светом и прозрачной крышей.

С широко закрытыми глазами

tumblr_n2ndo560oS1t2pbgvo1_500

Рождественские фильмы ведь должны быть семейными, так? Так вот, забудьте.

Если вы вдруг сядете со второй половинкой смотреть последний фильм Кубрика, убедитесь, что ей можно доверять. Фильм о том, как супружеская пара решила реализовать парочку фантазий, но вышла за рамки, вспоминается сценами оргий и испытывающих взглядов Николь Кидман в сторону Круза, но никак не Рождеством. Но это считается.

Смертельное оружие

«Смертельное оружие» едва ли ассоциируется с праздничным фильмом хотя бы по причине южного лос-анджелесского сеттинга. Но. Как и «Крепкий орешек», это все же блестящий экшн о двух полицейских — мудром Дэнни Гловере и слегка сумасшедшем Мэле Гибсоне — на фоне праздника.

Богема

tumblr_lrxis4NRj11r2i40no1_500

Но пойти еще дальше в теме переосмысления праздничного кино решил Крис Коламбус, режиссер первых двух частей «Одного дома» и «Гарри Поттеров». Его «Богема» — мюзикл и коллективный портрет представителей нью-йоркской тусовки. Здесь есть кинематографисты, музыканты, танцвощицы, все путаются в отношениях друг с другом, и, главное — некоторые из них больны СПИДом. Такая вот история.

Новая рождественская сказка

tumblr_inline_ms94l8muc81qz4rgp

Русское название не передает оригинального смысла заголовка Scrooged — прямой отсылки к Диккенсу, только на современный лад. Магнат Фрэнк Кросс в исполнении Билла Мюррэя — та еще сволочь, для которого праздники — фигня.

Прямая отсылка к Диккенсу, только на современный лад.

Ему достается по заслугам, когда его начинают терроризировать призрак прошлого — таксист из ада; призрак настоящего — современная, задорная фея без комплексов, использующая методы рукопашного боя и  немногословный посланник будущего с черепом вместо лица.

Гремлины

История про пушистого зверька, эдакую ожившую мягкую игрушку, которая оказывается злобным и стрёмным монстром превратила «Гремлинов» из праздничного семейного фильма в черную и жутковатую комедию с элементами хоррора. Мы такое любим.

29-я улица

29th-street-movie-poster-1991-1020271692

И завершаем список в меру серьезным и очень недооцененным фильмом о человеке, которому все жизнь везло. Накануне Рождества Фрэнк Пэш выигрывает джек-пот нью-йоркской лотереи, но это его нисколько не радует. Напротив: фильм начинается с того, что он пуляет снежки в церковь, в попытке докричаться до Бога. А далее следует забавная и трогательная история, почему всё так.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: