Cпецпроекты

10 лучших игр 2014 года


0 81 41

5 (1)

2014 год был не слишком выдающимся для игровой индустрии то ли по причине перехода со старого поколения консолей на новое, то ли из-за излишней заточенности издателей на проверенные блокбастеры. Но все же, даже в 2014 году вышло немало интересных игр, даривших нам множество эмоций. Владислав Недогибченко рассказывает о своем личном списке таких проектов.

Wolfenstein: New Order

1

Wolfenstein — шутерная серия, психологически принадлежащая 90-м целиком и полностью. Если пересказывать ее вслух, то получится праздник абсурда с механизированными овчарками и зомби-нацистами. Тем удивительнее, что на выходе мы получили очень внятный сюжетный шутер, а также одну из самых атмосферных и эмоциональных игр этого года.

Wolfenstein моделирует альтернативную историю, в которой фашизм победил, а Европа 60-х выглядит как «Метрополис» Фрица Ланга с культом гигантомании, сверхпрочного бетона и странных существ, порожденных больным нацистским сознанием местного ученого-психопата. Смачные (и часто жуткие) детали и погружение в мир прилагаются.

Платформы: Xbox One, Xbox 360, PS4, PS3, PC

Assassin’s Creed Unity

2
Этот год должен был стать для Ubisoft фиестой, но, нахватавшись больших релизов, французская компания в какой-то момент пала жертвой собственной безответственности — запуск нового Assassin’s Creed обернулся почти катастрофой — игра пестрила глитчами и плохой оптимизацией, чем вызвала шквал критики от игроков и критики, что привело к падению акций Ubisoft на несколько пунктов.

Но даже при всем этом, Assassin’s Creed Unity — очень большая и масштабная игра с видами Парижа, которых раньше мы не могли себе и представить. Unity — одна из первых жирных ласточек некст-гена, ее хочется исследовать, просто бродя по улицам революционной Франции и заглядываясь сделанными вручную сценками.

Платформы: Xbox One, PS4, PC

Alien: Isolation

3

Вокруг кромешная тьма, вентиляционная шахта корабля издает стрёмные звуки, в пистолете три патрона, но они все равно не помогут — чужого в Alien Isolation нельзя убить, в лучшем случае, спрятаться или убежать.

Alien: Isolation, очевидно, не идеальна, но это самая атмосферная и аккуратная игра, сделанная по вселенной именно первого «Чужого» Ридли Скотта, в котором главным был не экшн, а страх и погружение. Только хардкор: здесь тебе и оружие-то нормальное дают спустя полчаса игрового времени. Но зато сканер с фирменным «бип-бип» — все возвращает в детство, во времена первого просмотра «Чужого», когда досмотреть сцену не зажмурившись было настоящим челленджем.

Платформы: PC, Xbox One, Xbox 360, PS 4, PS 3

The Wolf Among Us

4

Кто бы мог подумать, что одним из самых приятных и оригинальных впечатлений этого года станет игра от Telltale Games — создателей не столько игр, сколько интерактивных мультфильмов. Wolf Among Us — игровая инкарнация серии комиксов Fables, в котором герои известных сказок, от Белоснежки до трех поросят пытаются выжить в современном Нью-Йорке.

Кто-то стал проституткой, кто-то подсел на запрещенное зелье, а один из трех поросят и вовсе бухает и нелегально живет в холостяцкой квартире главного героя — вервольфа Бигби. На фоне всего этого разворачивается настоящий нуар-триллер, короче говоря, в это нужно играть.

Платформы: PC, Xbox 360, Xbox One, PS 4, PS 3, PS Vita, iOS

Watch Dogs

10

Главной ошибкой геймеров в этом году было ожидать, что Watch Dogs станет GTA, только с хакерскими штучками и Чикаго в качестве декораций. Именно поэтому Watch Dogs не удовлетворила многих, но вместо этого стала самобытной игрой именно в смысле геймплея. Создателям удалось сделать свою особую песочницу и поступательно раскрывать ее новые стороны по ходу развития сюжета.

Во время различных экшн-сцен с миром Watch Dogs просто интересно взаимодействовать. Взламывать светофоры, уходя от полиции, читать чужие СМСки и подключаться к веб-камерам обычных граждан. Ну и, в конце концов, пройтись под кул-джаз по дождливым улицам осеннего Чикаго — это отдельный фетиш.

Платформы: PC, Xbox 360, Xbox One, PS 4, PS 3, Wii U

Never Alone

7

Этот ТОП, состоящий в своем большинстве из блокбастеров класса ААА, не мог обойтись без одного маленького, но очень трогательного инди, заточенного под двух игроков. Помимо всего прочего, Never Alone примечательна тем, что создана при содействии инупиатов — коренного народа Аляски, численность которых составляет 13 500 человек.

Это притча о девочке и помогающей ей лисе. На фоне заснеженных северных пейзажей нас посвящают в народные предания инупиатов, по ходу дела заставляя решать забавные платформерные головоломки. Рекомендуется играть вдвоем — при одиночном прохождении «вылазят» недоработки искусственного интеллекта лисы-партнера.

Платформы: PC, PS 4, PS 3, Xbox One, Xbox 360

Hearthstone

8

Еще один примечательный проект 2014-го — не поверите — карточная игра, ставшая суперхитом прежде всего на мобильных устройствах. Blizzard придумали невероятно простую игровую механику, которая, однако, затягивает на долгие-долгие часы и дает возможность развиваться и варьировать стратегию игры.

Hearthstone — однозначный успех, сумевший не только угодить фанатам вселенной WoW, но и привлечь новых, неподготовленных игроков.

Платформы: PC, Mac, iOS, Android

Titanfall

9

В этом году свет увидел первый некст-ген шутер Call of Duty, но прежде всего хочется вспомнить не о нем. А о Titanfall — исключительно сетевом шутере, где геймплей распилен на две части: в одной ты бегаешь по стенам, выносишь соперников из различных навороченных пушек вроде «умного пистолета» с экранным автонаведением, в другой — залазишь в огромного меха и устраиваешь вокруг себя жесткого Майкла Бэя.

Titanfall — отличный пример того, что что-то новое и свежее можно придумать даже там, где, казалось бы, уже все давно придумали.

Платформы: Xbox One, Xbox 360, PC

Farcry 4

5

Ну а это — главная песочница года. Охота на носорогов с дробовиком, полеты над Гималаями на разаливающемся прямо в воздухе тарантасе, забрасывать коктейлями молотова вражеский лагерь или выносить всех из лука втихую — в Farcry 4 можно всё.

Ну и фирменное безумие с галлюциногенным угаром на месте, а новый злодей Пэйган Мин — самопровозглашенный диктатор вымышленной азиатской страны Кират — гораздо харизматичнее своего предшественника Васса.

Платформы: PC, Xbox One, Xbox 360, PS 4, PS 3

Dragon Age: Inquisition

6

Завершает наш список, пожалуй, самая массивная и объемная игра этого года. По духу Dragon Age Inquisition близка к Skyrim, может похвастать огромным внутренним миром и кучей различных сайд-квестов. В Dragon Age ситуация, когда ты скачешь на лошади выполнять сюжетное задание, а затем сворачиваешь на с полчаса борешься по окрестным лесам с местными вурдалаками и опустошаешь сундучки.

Как это всегда бывает в играх Bioware, сюжет (который в этот раз, кстати, без откровений) сопровождается кучами деталей и продуманностью игровой вселенной. Именно благодаря вселенной, Dragon Age: Inquisition и становится одной из главных игр этого года.

Платформы: PC, Xbox One, Xbox 360, PS 4, PS 3

Геймеру на заметку:

sam_monitor

Если вы, как и мы, играете много, то нужно обратить внимание на выбор монитора. Изогнутый монитор Samsung 27SD590CS — один из тех девайсов, за которыми можно просидеть действительно долго и сполна насладиться графическими изысками нового поколения игр. Изогнутая форма экрана отвечает за то, что из любого положения вы можете рассмотреть гораздо больше деталей, и ощутить эффект полного погружения в любимую игру. Кроме того, он может похвастаться высокой контрастностью и углами обзора 178˚, а функция игровой режим  специально создана для игроков, так как при ее включение повышается резкость и улучшается контрастность, а цвета становятся яркими и насыщенными. 

*Curved означает «изогнутый»

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: