Новое место: панорамный ресторан Mozart в загородном клубе Grand Admiral Resort & SPA
Выходные за городом – это короткое, но очень эффективное время, обнуляющее все, что накопилось за рабочие будни. Сплошные плюсы: не нужно брать отпуск и планировать путешествие, город рядом, и с понедельника можно снова засучить рукава. Grand Admiral Resort & SPA – один из первых загородных клубов, в котором можно отдохнуть, едва выехав из Киева. Осенью здесь построили новое здание, в котором открыли spa-комплекс и ресторан. Приезжаешь на долгий обед, а потом неожиданно хочешь остаться до завтра. Ну а в будний день – без наплыва людей – атмосфера еще уединеннее.
Mozart открыли в сентябре, и он уже успел стать обжитым и уютным. Слово “панорамный” в названии не передает ощущения, которое, оказывается, могут дать большие окна во всю стену. Вид на белоснежный зимний лес заставляет просто забыть обо всем.
Кухня. Новое
Шеф ресторана Mozart Максим Любич 2,5 года занимается кухней в Grand Admiral Resort & SPA, и им здесь очень дорожат. Максим неустанно экспериментирует с текстурами и подачей, не пускаясь при этом в дебри молекулярной кухни. Это тот самый случай, когда бережно выращенные кадры сторицей оправдывают потраченное время и усилия. Поэтому, хоть меню кухни Mozart – это европейская и авторская кухни, количественно и качественно преобладает вторая. Кроме опытного шефа, это заслуга огромной территории комплекса (23 га), которая позволяет комфортно производить максимум ингредиентов и компонентов будущих блюд прямо здесь и не зависеть от поставщиков. В своей коптильне коптят тыкву, скумбрию и морскую соль, сало; в пекарне готовят весь хлеб, булочки, печенье, домашние пряники к Новому Году, в десертном цехе – пирожные и торты любой сложности.
Мясо
Идем дальше. В 10 км от комплекса расположено свое фермерское хозяйство – это дает возможность готовить из чистой свинины, выращенной на качественных кормах в правильных условиях. В меню фермерской свинины – все, от зельца и кровянки до больших сковородок с тремя видами мяса для компании. В основе построения всего меню ресторана – сезонность. В зависимости от времени года, вводят специальные предложения. Сейчас, в зимний период, это меню дичи: оленина, заяц, косуля, утка. На заметку ценителям необычного и нежного: для первых – блюда из страуса круглый год, для вторых – приготовление любого вида мяса по технологии sous-vide. Кроме него, есть хоспер, гриль, мангал.
К мясу и Вместо мяса
Продолжая тему выращенного здесь: микрогрин – кресс салат, горох, люцерну – добавляют в салаты, а огурцами из небольшой теплицы украшают блюда. К зиме подоспевают бочковые помидоры, огурцы и квашеная капуста, клюква и хреновуха. И – отдельной темой – варенья и джемы: перец чили с абрикосом, дыня с шафраном, малина с чебрецом, смородина с тархуном и, как вишня на торте, шелковица с трюфелем. Все можно купить домой к чаю, овсянке или творогу. Отдельная тема – сыры, чай и мед. Козьи сигалон и кротен выращены на образцовой ферме Бернара Виллема Fromage d’Elise (Львовская область); натуральные чаи – у надежных и давних поставщиков из Карпат. Ценителями меда очень стоит попробовать здешний, масляный, ни на что не похожий полифлор (проще – цветочное разнотравье). Его собирают в 400 км от Киева, в Mozart не продают с собой, но, наверное, можно договориться.
В винной карте Mozart можно найти 12 Uve il Paradiso di Frassina 2007 – вино из 12 сортов винограда, произрастающих исключительно под звуки музыки. Виноградники “оснащены” сложной стереосистемой, чтоб каждый куст услышал и рос в правильных вибрациях.
Неожиданно – о детском меню. Обычно это полстранички, и просто усеченные порции “взрослых” блюд с тематическими украшениями, здесь – полноценное отдельное меню кухни на 6 страницах и серьезная детская барная карта (!!!) из 9 коктейлей и шампанского.
И напоследок, мудрое решение для любителей десертов: отдельное меню сладостей мини-формата, если макси уже не осилить. Хотя лично я рекомендую просто брать порцию тывенного пирога или каштаново-инжирного торта – не прогадаете.
Не кухня
В Mozart старались создать пространство отдыха от всего: города, его трендов и проблем. Ресторан разделен на две зоны: основной зал с теми самыми панорамными окнами и лаунж зона, где пьют кофе, допустим, перед тем, как пойти в спа. В этой зоне есть рояль, и он, как ружье в театре, не стоит просто так. По субботам, с 19 часов на нем играет Майк Кауфман-Портников, лауреат международных конкурсов и просто харизматичный человек. Многие приезжают сюда из Киева на ужин, чтобы послушать его исполнение.
Кстати.
К новогодней ночи в Mozart уже все готовы. Детали и варианты праздничного предложения – на сайте комплекса.
Выбор редакции

Крем суп из баклажан с томленым сыром Фета и базиликом – 80 грн

Филе косули с гранатово-можжевеловым соусом и пшенной кашей подкопченой на сене – 340 грн

Филе дорадо с аспарагусом и имбирной карамелью – 290 грн

Тыквенный пирог с облепиховым соусом – 65 грн

Каштаново-инжирный торт с ванильным кремом – 85 грн
Grand Admiral Resort & SPA
ул. Советская, 116, г. Ирпень,
Киевская обл., Украина
+ 38 (044) 393 33 57
+380 (67) 219 41 63 (бронирование столиков)
Фото: Катя Золотухина