Cпецпроекты

Personal Style: Владимир Задирака, основатель ONE LOVE espresso bar


0 3528 86

На этой неделе в рубрике Personal Style Владимир Задирака, основатель ONE LOVE espresso bar, рассказывает о йоге, чайной церемонии и любви к Дальнему Востоку.

Образование и карьера

Первое высшее образование я получил в Киевском национальном экономическом университете на факультете «Международная экономика и менеджмент». Работал по специальности, реализовал много проектов, накапливал собственные бизнес наработки.

А потом простые ответы на сложные вопросы перестали устраивать. Мне нравятся разноплановые «языки описания». Если взять за пример стул, то кроме габаритов и материала, важно знать, кто и зачем его создал. У всего есть символическое назначение. Чтобы расширить и углубить собственные возможности понимания мира, я поступил на философский факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Теперь моим мировоззренческим биноклем, через который я смотрю на мир, стал гуманизм.

ONE LOVE espresso bar я задумал, когда был в паузе между работами. Особая благодарность партнеру и друзьям за поддержку и участие. То, чем стоит заниматься в жизни, нужно искать в детских желаниях. Как правило, ответ находится там. Дело человека должно подпитывать его по всем сферам жизнедеятельности. В йоге – по всем чакрам, в европейской традиции – ступеням пирамиды Абрахама Маслоу. Занятие, которое доставляет удовольствие, помогает социально реализовываться. В правильном деле человек стремиться к гармоничному объединению людских масс, старается донести важную идею. Также нужно проявить свою творческую сторону: создавать новое, выходить за привычные  рамки. Ко всему добавляем понимание зачем все это, какой смысл тех или иных твоих действий. Если все аспекты соблюдены, то в жизни у вас будет гармония.

В ONE LOVE все важные для меня моменты соединились. Всегда хотелось иметь ресторан или подобное место, куда можно приходить подумать, выпить вкусный кофе. Когда мы с дизайнерами обсуждали идею ONE LOVE espresso bar, старались избежать посадки друг напротив друга. Это связано с тем, что мы — бар о любви. А в любви преград стараешься избежать. В нашем случае — преградами были столы. Мы сажаем посетителей плечом к плечу, чтобы сделать их ближе друг к другу.

Книги по искусству в интерьере также появились не случайно. Ярослав Солоп из PinchukArtCentre помогал мне в выборе. Нам было важно, чтобы люди просто не приходили поесть (да вы и не найдете у нас борщ), но и наполнить свой внутренний мир.

О привычках и рабочем дне

Я построил свою жизнь так, что не делю ее на рабочие и выходные дни. Занимаюсь любимым делом, и воскресенье от вторника особо не отличается. Утро начинаю с чайной церемонии, выключаю телефон и занимаюсь хатха-йогой. Дальше – пешая прогулка в ONE LOVE. Я живу в двух кварталах. Если выездные деловые встречи не запланированы, то провожу в кофейне весь день. Часто друзья приходят сюда.

Слежу за ситуацией в кофейнях Киева — регулярно объезжаю все места. Не считаю ребят конкурентами, скорее — партнерами в одном деле. Как говорит Адам Смит: «В условиях конкуренции амбиции индивида служат всеобщему благу«. Руководствуюсь этим утверждением. Мы все работаем в свежей обжарке, а значит — делаем одно дело, поднимаем потребительский вкус на новый уровень.

Я устроил свою жизнь так, что не делю ее на рабочие и выходные дни

О хобби и увлечениях

В 2010 году пришел к йоге, как к философии, а не просто физической нагрузке. Для меня такая практика – инструмент для гармоничного пребывания в социуме.  За несколько лет до меня йогой стал заниматься брат. Он никак не стимулировал мой интерес, ждал личной инициативы. Сейчас понимаю, что брат был прав и нужно было созреть самому. Когда почувствовал, что мне это нужно, сразу пошел в Школу йоги и через короткое время начал практиковать. Постепенно, но я влюбился в йогу, очаровался ей. Вижу изменения в своей жизни: все приходит к балансу, меняются к лучшему отношения с людьми.

Любовь к чаю появилась в жизни одновременно и автономно, и как продолжение йоги. Мы с друзьями иногда собирались на чайную церемонию, разговаривали о философских вещах. Этот напиток объединяет людей, гармонизирует пространство вокруг. Мне он помог разобраться в себе, глубже взглянуть на сложившуюся на тот момент ситуацию. Попав первый раз на специализированную выставку в Китае, я понял , что ассортимент чайных отделов в супермаркетах не имеет к camellia sinensis никакого отношения. В мыслях есть развивать в Киеве культуру чайных церемоний. Дома я практикую их каждый день и вижу результаты.

Давно играю в шахматы. Раньше удавалось чаще, организовывал турниры в Арене для бизнесменов. В ONE LOVE принес несколько досок из дома. Люди играют, и это радует.

Еще работая в ВТБ банке, я попал в командировку в Москву. Выдалось свободные полдня, и я отправился в Третьяковскую галерею. Зал Врубеля произвел на меня неизгладимое впечатление. Глядя на его полотна, появилось желание писать самому. По возвращению в Киев, купил все необходимое: краски, кисти, холсты и стал пробовать. Без какой-либо художественной подготовки. Скорее, по наитию. Сейчас то, что получается можно назвать стилем «абстрактный экспрессионизм». Со временем малые холсты сменились большими форматами.

О любимых местах в Киеве

Люблю Андреевский спуск. Отношусь с особым пиететом к  площади перед Национальным историческим музеем. Часто прогуливаюсь там или приезжаю на велосипеде. Нравится энергетика Днепра. Это — самодостаточная стихия, позволяющая по-особому ощутить свою силу. В теплое время регулярно приезжаю на велосипеде на Труханов остров позаниматься йогой или просто покататься и понаблюдать за Природой.

О любимых местах в мире

Дальний Восток мне еще предстоит изучить по-настоящему, углубиться в него. Планирую определенные  путешествия в ту часть света. Пока мне особенно понравился Вьетнам. Довелось даже быть свидетелем на вьетнамской народной свадьбе. Там живут искренние радушные люди. Восточные народы более чувственные, в сравнении с европейцами.

А потом простые ответы на сложные вопросы перестали устраивать

О стиле и брендах

Мой стиль, внешний вид тоже менялся. Лет 10 назад в одежде преобладали неброские оттенки: черный, серый, белый. Сейчас в гардеробе почти нет черной одежды и обуви. Мир яркий, красивый. Я стараюсь ему соответствовать :) Не сдерживаю себя в палитре оттенков. Нравится выглядеть красиво, ярко. В гардеробе много фиолетового, стал нравиться зеленый цвет. Не так давно ездил в Лондон на London coffee festival и купил там пиджак Paul Smith, который сейчас на мне. Не ношу часов, разве что фиолетовые Swatch, как аксессуар. Когда-нибудь куплю себе Breguet. Больше из-за строк в «Евгении Онегине» Пушкина. Закрою гештальт, так сказать.

Раз в пару недель хожу в Chop-Chop стричься и ухаживать за бородой. Иногда бываю на дискотеках. Одеваюсь в несвойственной для меня манере.  Это позволяет отождествиться с новым состоянием, ситуацией, посмотреть на себя под другим углом.

Фото — Дима Ромас

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: