Cпецпроекти

Своє, рідне: 7 украинских фильмов, которые мы увидим в 2015 году


327

1380807_10153419352681664_6155417964852936579_n

С каждым годом фильмов украинского производства становится все больше, несмотря на все, что происходит в стране. «Тот, кто прошел сквозь огонь», «Параджанов», «Племя», «Поводырь» – некоторые из них получили народное признание, другие – положительное восприятие зарубежной критики. В следующем году нас ожидают самые разные эмоции: гуцульская готика, блокбастер на $5 млн., полнометражный дебют Марины Вроды и многое другое. Катя Шпачук рассказывает об украинских фильмах, которые увидят свет (тьфу-тьфу) уже скоро.

Незламна

Премьера: апрель 2015

Частично байопик, частично мелодрама, частично военный эпик; “Незламна” – на сегодняшний день самый дорогой кинопроект (бюджет оценивается в $5 млн. и на 70% профинансирована Украиной), в котором принимала участие Украина. “Незламна” снята совместно с Россией (там она, кстати, уже переименована в “Битву за Севастополь”), а дистрибьютором картины выступит “20 century Fox” – беспрецедентное событие для нашего кино.

Это история снайпера Людмилы Павличенко, к 25 годам уничтожившей 309 нацистов, раненной, а позднее подружившейся с Элеонорой Рузвельт и изменившей ход войны. Главные роли в фильме играют российские актеры Евгений Цыганов и Юлия Пересильд.

Режиссер Сергей Мокрицкий все же настаивает на том, что это мелодрама, хотя судя по трейлеру, батальные сцены а-ля “Перл Харбор” нас также ожидают.

Брати: остання сповідь

Премьера: январь 2015

Картину, которую благодаря эстетике и атмосфере уже не раз называли “скандинавской”, рассказывает историю о писательнице, приезжающей в маленький провинциальный городок в Карпатах. Она становится невольным “мостиком” между двумя братьями-гуцулами, смертельно больными и враждующими уже много лет. А заодно и раскрывает причину их взаимной ненависти.

На Московском международном кинофестивале 2014 картина получила сразу два приза: «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение женской роли Натальей Половинкой и Приз жюри российской кинокритики.

В прокат “Брати” выйдут 22 января следующего года.

Максим Оса

1415972498

Премьера: неизвестно

«Максим Оса» – первый фильм-комикс в украинском кино, а еще фэнтези, этно, детектив и сказка с эротическими сценами. Такой жанровый микс будет реализован командой во главе с режиссером Иваном Сауткиным, художником-постановщиком Николаем Кищуком и художником по костюмам Константином Кравцом.

Максим Оса, отвоевав в Турецкой войне, возвращается в свое село. Но никто его не узнает, все крестятся, а он не понимает, что происходит. Одна старушка посылает его на кладбище. Там Максим видит могилу со своим именем. Почему он в этой могиле, умер ли он на самом деле или он живой? Те, кто не читал комикс, изначально не поймут, что произошло.

Максим Оса никакими суперспособностями обладать не будет. Он – самый обыкновенный казак, с типичными казацкими навыками. Но не все так просто. На протяжении фильма герой откроется с неожиданных сторон.

Фильм основан на одноименном комиксе

Фильм основан на одноименном комиксе

“Жанр очень тяжелый и можно предвзято отнестись к нему. Справится ли наш кинематограф с таким жанром? – да, 100%. Актерский состав – невероятный. Надеюсь, оценка будет положительной. Все хотят вложить в эту работу максимум, чтобы получился качественный продукт.” – комментирует актер Михаил Федорченко.

Толока

Премьера: март 2015

Толока, в своем оригинальном значении, – сплоченный труд односельчан для выполнения большой работы. Для украинского кино этот термин приобретает и другое значение – это первая большая экранизация Шевченко времен независимой Украины. Премьера «Толоки» Михаила Ильенко (“Той, кто прошел сквозь огонь”) намечалась еще на март 2014 к 200-летию кобзаря. В связи с финансовыми проблемами, показ пришлось отложить.

История основана на произведении «У тієї Катерини хата на помості» и намерена по-новому представить творчество писателя. Действия в картине будут происходить на протяжении 400 лет и затронут 14 важнейших событий украинской истории: от казачества до нынешних времен (это сложно, смотрите трейлер).

«Ми хочемо зробити якісний фільм не лише для тих, хто знає і любить Шевченка, але й для тих, хто впевнений, що Шевченко – це всесвітньо відомий футболіст. Кінострічка знімається за формулою: ми, для нас, про себе» – говорится на страничке картины.

Гніздо горлиці

Премьера: неизвестно

«Гніздо горлиці» – одна из самых ожидаемых украинских драм следующего года. Фильм уже успел засветиться на международных кинофестивалях: так, режиссер Тарас Ткаченко представил проект в Каннах, а на МКФ в Одессе взял приз секции Work in progress. Главные роли сыграют Римма Зюбина, Ирма Витовская и покойный Виталий Линецкий.

Картина обращается к одной из серьезнейших украинских проблем – массовой эмиграции. Главная героиня возвращается из Италии, где была на заработках, в родную Буковину. И привозит с собой маленькую тайну, которая бьется под ее сердцем. Ей предстоит сложный выбор между родиной и чужой страной, между ребенком и украинской семьей.

«Гніздо горлиці» интригует своей потенциальной реалистичностью и вроде бы лежащей на поверхности, но так внятно и не раскрытой в украинском кино темой.

Степне

Stepne-250x150-page-001

Преьмера: неизвестно

“Степне” – полнометражный дебют Марины Вроды, одержавшей «Пальмовую ветвь» Канн за короткометражку «Кросс». «Степне» – победитель питчинга Одесского кинофестиваля, а также конкурса Госкино.

Это история нескольких дней из жизни пожилого мужчины, который приезжает в поселок Степное. Его мать доживает свои последние дни. Перед смертью она рассказывает о «сокровищах», которые находятся в сарае. Сокровищем оказываются обычные вещи, которые вызывают массу воспоминаний у главного героя, напоминают о мечте, которая никогда уже сбудется. Он, некогда нужный обществу и семье, теперь является уставшим человеком, разочарованный во многом.

Поездка в Степное – для него длинный и сложный путь, полный воспоминаний и откровений.

Казка старого мельника

384593670

Премьера: декабрь 2015

В центре повествования – борьба главных героев Кристины и Николайчика со злыми силами. Четкая грань между добром и злом, мужество, семейные ценности, выбор жизненного пути и взаимопомощь – основные составляющие традиционной украинской сказки.

Что от этого всего ожидать, учитывая обещания съемочной группы “соединить компьютерные технологии и современную музыку с доброй, поучительной историей”, сказать очень трудно.

Но остается надеяться.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: