Cпецпроекты

3 вкусных рецепта из гречневой крупы на завтрак, обед и ужин


0 8448 812

Buckwheat-Kasha-Recipe-with-Dried-Mushrooms-4

Гречневая крупа богата йодом, железом и витаминами группы В, а большая часть содержащихся в ней жиров — полинасыщенные. Это означает, что блюда из ядрицы снижают уровень холестерина в организме, ускоряют обмен веществ и способствуют снижению веса. При этом, несмотря на пользу и большое разнообразие рецептов, большинство людей продолжают готовить скучную гречневую кашу «из школьной столовой». Поэтому bit.ua выбрал три вкусных и небанальных рецепта из гречневой крупы, попробовав которые, вы будете смотреть на нее совсем по-другому.

Завтрак: каша из сырой гречневой крупы и бананов

overnight-buckwheat1

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 1 банан;
  • 100 г орехов (на свой вкус);
  • 75 мл миндального молока (можно сделать самостоятельно: 25 г миндаля залить 75 мл воды и оставить в холодильнике на ночь, утром взбить в блендере до однородного состояния);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка семян льна;
  • 1 столовая ложка меда;
  • по желанию можно добавить свежие или замороженные фрукты и ягоды.

 

Способ приготовления:

Гречку залить водой и оставить на ночь. Утром слить оставшуюся воду и промыть крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Две трети гречи поместить в блендер, добавить миндальное молоко, орехи, семена льна, банан, растительное масло и мед. Взбивать до сливочной, но не совсем однородной массы. Переместить кашу в миску, добавить оставшуюся треть гречи, по желанию — фрукты и ягоды и перемешать. Блюдо можно приготовить заранее и поставить в холодильник.

Обед: гречневое ризотто с грибами и ореховым кремом

DSC_0150_thumb

Ингредиенты для орехового крема:

  • 100 г фундука;
  • 1 стакан воды;
  • 1/2  чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;

 

Ингредиенты для ризотто:

  • 200 г гречневой крупы (залить 2 стаканами воды и оставить на ночь);
  • 300 г шампиньонов (можно взять  смесь разных грибов);
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1/2  чайной ложки сушеного тимьяна;
  • 1 стакан овощного бульона;
  • соль перец — по вкусу;
  • зелень петрушки — по желанию.

 

Способ приготовления орехового крема:

Фундук промыть засыпать в мощный блендер, добавить воду и взбивать до образования однородного белого крема. Перелить в небольшую кастрюлю и немного подогреть.

Способ приготовления ризотто:

Гречневую крупу хорошо промыть и ставить в сите, чтобы стекла лишняя вода. Масло разогреть на сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение 5-8 минут, пока он не станет прозрачным. Добавить чеснок, тимьян и тушить еще минуту. Затем добавить овощной бульон и гречку, довести до кипения, убавить огонь и варить еще 10 минут, пока жидкость не впитается. Отдельно обжарить на оливковом масле крупно порезанные грибы (до мягкости) с добавлением соли и перца. Половину грибов вместе с ореховым кремом добавить в сковороду, перемешать и подержать на медленном огне еще пару минут. Остальные грибы выложить сверху на ризотто перед подачей. По желанию украсить мелко рубленной зеленью петрушки.

Ужин: теплый салат из гречки и овощей

buckwheat-1

Ингредиенты для салата:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 150 г помидоров черри;
  • 200 г отварного нута;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г изюма;
  • 2 луковицы Шалот;
  • 1 пучок кинзы (только листья);
  • по вкусу — соль, молотый перец чили и черный перец.

 

Ингредиенты для заправки:

  • сок 1 лимона;
  • 1 пучок кинзы (только стебли);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • соль, перец — по вкусу.

 

Способ приготовления заправки:

Стебли кинзы, сок лимона, оливковое масло, мед взбить в блендере до однородной массы, добавить соль, перец и перемешать.

Способ приготовления салата:

Воду вылить в небольшую кастрюлю, довести до кипения, добавить промытую гречневую крупу, посолить и варить на медленном огне до готовности (10-12 минут). Снять с огня и оставить еще на 10 минут. Баклажан порезать кубиками и обжарить на сковороде в течение пяти минут, добавить нут и жарить еще 5-7 минут. Помидоры порезать пополам, лук — кольцами, мелко порубить листья кинзы. Все ингредиенты смешать и заправить соусом. Подавать теплым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: