Cпецпроекты

Украинско-британский фильм «Русский дятел» взял приз Сандэнса


0 82 22

15299-5-1100

Вечером в субботу были вручены награды одного из главных фестивалей независимого кино в мире — Сандэнса. Лучшим зарубежным документальным фильмом был признан «Русский дятел» — картина совместного производства Великобритании, Украины и США о Чернобыле.

Критики отмечают  необычное сочетание повествования о Чернобыле и, к примеру, сцен прошлогодних протестов в Киеве. «Сила этого фильма — в необычном сочетании искусства и активизма. Фильм стал не светлым рассказом о Восточной Европе, а эксцентричной картиной, которая предлагает зловещее предупреждение миру, что при Путине Третья мировая война близка», — пишет в своем обзоре издание The Guardian.

В картине также рассматривают некоторые конспирологические теории Чернобыльской катастрофы, а название «Русский дятел» связано с известным радиосигналом, который транслировался Советским Союзом на Запад в 70-е годы прошлого века.

Во время награждения съемочная группа вспомнила о режиссере Олеге Сенцове, арестованном в Крыму, а также призвали помочь Украине справиться с российской агрессией. Награждение группы «Черного дятла» можно посмотреть на видео с 1:16:50

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: