Cпецпроекти

Слезы и вечность: впечатления от “Теории всего”


19

x900

Владислав Недогибченко посмотрел “Теорию всего” (она же “Вселенная Стивена Хокинга”) и констатирует, что такие актерские работы заслуживают более внушительного материала.

Кембриджский студент Стивен Хокинг (Эдди Редмейн) не слишком старается хорошо учиться, но то, что он по сравнению с остальными гений – видно сразу. Физика физикой, но стоит Стивену разок пойти в университетский паб, как он встречает студентку Джейн, которая гуманитарий и вообще верующая. Вроде бы все у них идет к тому, чтобы дальше было только лучше, но тут у Стивена диагностируют болезнь, которая сперва отберет у него способность двигаться, а за два года, по словам врачей, убьет.

Байопики представителей на первых взгляд скучных профессий – физиков, математиков и т.д. – в этом году в почете. Несколько дней назад мы смотрели “Игру в имитацию”, а теперь дело дошло и до другого гения, и ныне живущего. И если “Игра” была слишком традиционным байопиком, то “Теория” уходит от науки и вовсе в другую сторону – в жанр слезливой мелодрамы.

the-theory-of-everything-eddie-redmayne-2-3

Впрочем, нельзя сказать, что “слезливая” в этом случае означает слишком уничижительную тональность. Понятное дело, что нельзя просто взять и выбросить все сцены страданий человека с такой жизненной историей, но в какой-то момент в “Теории” они занимают собой все экранное пространство и время.

“Теория” хорошо сыграна, особенно если учесть, что актерам в ней большую часть времени приходится весьма буквально страдать.

“Теория всего” смиренно и сознательно абстрагируется от науки почти полностью, предпочитая давить из зрителя слезу деталями личной жизни и быта британского физика (а даже больше – его героической жены). И со стороны режиссера Джеймса Марша это достаточно коварный ход, ведь если начать сильно упрекать в этом историю, то выходит что ты – бесчувственная сволочь. А с другой стороны, от фильма о Стивене Хокинге ожидаешь хотя бы теории всего, не меньше.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: