Что пила редакция bit.ua на этой неделе: красные вина Аргентины
bit.ua продолжает рубрику “Что пила редакция на этой неделе“. В этот раз мы отправились на дегустацию красных вин Аргентины в винный бар Vinsanto, где сомелье Артем Литун научил нас оценивать вино по трем основным критериям: внешнему виду, аромату, и вкусу.
Дегустировали красные сухие вина четырех разных производителей: Callejón del Crimen Barrel Selection Cabernet Sauvignon 2013 и Bodegas Mendel Cabernet Sauvignon 2010, Luigi Bosca, Cabernet Sauvignon 2009 и Andeluna Cellars Altitude Cabernet Sauvignon 2006. Чтобы в конце можно было определить, какое из них понравилось больше всего, каждому из нас выдали дегустационный бланк, где мы оценивали вкус, аромат, внешний вид и составляли общее впечатление.
Оценка внешнего вида позволяет дать вину первые характеристики, предположить возраст, сорт винограда и назвать цвет, который кажется наиболее очевидным. Для этого нужно наклонить бокал над белой салфеткой таким образом, чтобы образовался “язычок”. Если вино тусклое, значит, оно хранилось неправильно, хотя для красного взрослого вина (10-15 лет) это допустимо. У молодых вин должен быть блеск, которое говорит о свежести и кислотности.
И да – вино имеет срок годности, на который влияют способ хранения, производитель, год и множество других факторов.
Оценка аромата делится на 3 этапа: первый нос, второй и третий. Первый – ароматы, которые мы слышим, откупорив бутылку. Второй и третий раскрываются непосредственно в бокале.
Оценка вкуса: кислый, горький, сладкий, соленый. Нужно сделать небольшой глоток вина, немного подождать и ощутить вкус. Чтобы прочистить рецепторы, между приемами вин нужно выпить воды и съесть свежего хлеба.
Мнение редакции:
Для части команды это была первая винная дегустация. Поэтому ожидания были самые фантастические: сомелье а-ля герои Аббатства Даунтон, белая скатерть, витающий в воздухе аромат вина и хлеба. Мероприятие из высшего света, где хочется держать спину ровно и не говорить слов-паразитов.
Для кого-то стало открытием, что у вина существует срок годности. Мы-то думали, что с возрастом вино только становится лучше. Интересно было наблюдать, как аромат вина раскрывается в бокале со временем — здесь так и просится аналогия с духами. Цвет вина также оказался важным фактором. А процесс распознавания оттенка над белой салфеткой выглядит зрелищно и способен привлечь к вам дополнительное внимание в ресторане. Если оно вам нужно, конечно.
Для редакции было загадкой, как можно учуять ноты ягод и ванили в том или ином сорте вина. Но сомелье быстро выложил все правила дегустации, и это помогло распознать ольфакторное разнообразие, оценить вкусовые качества каждого предлагаемого вина.
Теперь можно блеснуть своими познаниями и отработанными жестами (все помнят, что бокал держать только за ножку?) на каком-нибудь мероприятии.
На заметку: каждую среду и четверг в винном баре Vinsanto проходит дегустация вин. Следите за анонсами бара.
Адрес: Киев, ул. Пушкинская, 20
Телефон: +380 67 977 9776
Время работы: пн-пт 12:00–23:00, сб-вс 12:00–23:00
Фото: Дима Ромас