Cпецпроекты

Что пила редакция bit.ua на этой неделе: красные вина Аргентины


0 627 14

OH8A9334

bit.ua продолжает рубрику «Что пила редакция на этой неделе«. В этот раз мы отправились на дегустацию красных вин Аргентины в винный бар Vinsanto, где сомелье Артем Литун научил нас оценивать вино по трем основным критериям: внешнему виду, аромату, и вкусу.

OH8A9169

Дегустировали красные сухие вина четырех разных производителей: Callejón del Crimen Barrel Selection Cabernet Sauvignon 2013 и Bodegas Mendel Cabernet Sauvignon 2010, Luigi Bosca, Cabernet Sauvignon 2009 и Andeluna Cellars Altitude Cabernet Sauvignon 2006. Чтобы в конце можно было определить, какое из них понравилось больше всего, каждому из нас выдали дегустационный бланк, где мы оценивали вкус, аромат, внешний вид и составляли общее впечатление.

OH8A9124

Оценка внешнего вида позволяет дать вину первые характеристики, предположить возраст, сорт винограда и назвать цвет, который кажется наиболее очевидным. Для этого нужно наклонить бокал над белой салфеткой таким образом, чтобы образовался «язычок». Если вино тусклое, значит, оно хранилось неправильно, хотя для красного взрослого вина (10-15 лет) это допустимо. У молодых вин должен быть блеск, которое говорит о свежести и кислотности.

И да — вино имеет срок годности, на который влияют способ хранения, производитель, год и множество других факторов.

Оценка аромата делится на 3 этапа: первый нос, второй и третий. Первый — ароматы, которые мы слышим, откупорив бутылку. Второй и третий раскрываются непосредственно в бокале.

Оценка вкуса: кислый, горький, сладкий, соленый. Нужно сделать небольшой глоток вина, немного подождать и ощутить вкус. Чтобы прочистить рецепторы, между приемами вин нужно выпить воды и съесть свежего хлеба.

OH8A9490

OH8A9086

OH8A9268

OH8A9171

Мнение редакции:

Для части команды это была первая винная дегустация. Поэтому ожидания были самые фантастические: сомелье а-ля герои Аббатства Даунтон, белая скатерть, витающий в воздухе аромат вина и хлеба. Мероприятие из высшего света, где хочется держать спину ровно и не говорить слов-паразитов.

OH8A9336

Для кого-то стало открытием, что у вина существует срок годности. Мы-то думали, что с возрастом вино только становится лучше. Интересно было наблюдать, как аромат вина раскрывается в бокале со временем — здесь так и просится аналогия с духами. Цвет вина также оказался важным фактором. А процесс распознавания оттенка над белой салфеткой выглядит зрелищно и способен привлечь к вам дополнительное внимание в ресторане. Если оно вам нужно, конечно.

OH8A9243

OH8A9098

OH8A9603

Для  редакции было загадкой, как можно учуять ноты ягод и ванили в том или ином сорте вина. Но сомелье быстро выложил все правила дегустации, и это помогло распознать ольфакторное разнообразие, оценить вкусовые качества каждого предлагаемого вина. 

OH8A9054

OH8A9554

OH8A9687

Теперь можно блеснуть своими познаниями  и отработанными жестами (все помнят, что бокал держать только за ножку?) на каком-нибудь мероприятии.

OH8A9698

OH8A9236

OH8A9322

OH8A9061

OH8A9504

OH8A9336

OH8A9429

OH8A9230

На заметку: каждую среду и четверг  в винном баре Vinsanto проходит дегустация вин. Следите за анонсами бара.

Адрес: Киев, ул. Пушкинская, 20
Телефон: +380 67 977 9776
Время работы: пн-пт 12:00–23:00, сб-вс 12:00–23:00

Facebook

Фото: Дима Ромас

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: