Cпецпроекты

Дневники эмигранта: как живется украинке в ОАЭ


0 7 109

unnamed (1)

bit.ua продолжает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. На этой неделе Юлия Маевская рассказывает о жизни в Объединенных Арабских Эмиратах.

Почему я переехала

IMG_5066

Моя сестра с мужем живут в Дубае, поэтому в течение последних трех лет я часто здесь бывала. За это время появились друзья, знакомые, я начала понимать, что и как тут происходит: чем живут люди, какие цены. Переезд не был спонтанным. Все сложилось само собой.

Первые дни жила у сестры. Это помогало морально: у меня была туристическая виза, на 30 дней, и ограничение во времени очень на меня давило, были сомнения.

Хотя найти работу за это время не так уж сложно. За месяц я побывала более чем на 10 собеседованиях, перечитала тучу литературы из серии «Как себя продать» и практически стала мастером в этом деле. В конечном счете устроилась в компанию, которая занимается эксклюзивными мини-барами для пятизвездочных гостиниц, таких как  Four Seasons, Sofitel, Kempinski, и очень этим довольна.

Ментальные особенности

unnamed

Арабы любят «все и побольше»: если запах, то чтобы чувствовался в радиусе минимум пяти метров, если цветы, то огромный букет, если здание, то самое высокое. Это сразу бросается в глаза. Но ко всему привыкаешь. Единственное, что возмущает до сих пор, так это странные правила. Например, девушка не может войти в госучреждение, если ее юбка не закрывает колени. Именно из-за таких моментов я стала одеваться более закрыто. Правда, на пляж и в клубы все равно все ходят полуголые.

Украинские водительские права в независимости от стажа здесь не действительны. Надо идти в школу брать уроки. К тому же за это придется заплатить от 3 до 5 тысяч дирхам. А еще арабы очень медлительные: от слова «пошли» до реального «пошли» может пройти минут 30 минут. Без преувеличений.

О ценах и покупках

unnamed (3)

Хоть и говорят, что ОАЭ — tax free country, здесь точно не дешево. В Дубае любят роскошную жизнь, поэтому цены в ресторанах «кусаются». Такси тоже стоит дорого — 20 минут езды (мой путь на работу) обойдется в 23 дирхама, это около 6 долларов. Так что, если ты приехал откуда-то из Филиппин или Индии, то все, на что можешь рассчитывать — это метро за 4 дирхам и Макдональс. Так они обычно и делают.

Местные имеют высокий или выше среднего уровень достатка. Больше всего денег женщины тратят на дорогие брендовые сумки, украшения и обувь — это единственное, что видно из-под абай (мусульманского платья). Мужчины тратят деньги на машины, часы и телефоны. Они любят все эксклюзивное — если феррари, то золотого цвета, если iPhone, то с стразами.

Я все покупки делаю в Дубай моле — там в одном из ювелирных магазинов работает подруга. Я прихожу к ней на кофе, после чего отправляюсь по магазинам. А еще здесь находится мое самое любимое место — поющие фонтаны. Они играют только вечером — каждые полчаса по 5 минут. Мы берем кофе, садимся на лавочку и часа два наслаждаемся. Для меня каждый раз, как первый — это завораживает. Жалко, что туристов приводят только на одно выступление, а они вместо того чтобы смотреть на него в живую, снимают на видео, фотографируют и вся реальность проходит мимо.

Работа и дружеские отношения

IMG_0080

В Дубае твоя жизнь — это работа. Все не так, как в Украине: пришел, отсидел с 9:00 до 18:00 и ушел с мыслями: «Сейчас туда заскочу, а потом еще сюда загляну». В Эмиратах 70% работы состоит из «надо» и «необходимо», а потом уже друзья и какие-то личные вопросы.

В Эмиратах много экспатов, поэтому ты не выбираешь, с кем общаться — дружишь с тем, кого знаешь. У меня есть несколько русскоговорящих друзей, все остальные — испанцы, немцы, британцы. Есть приятель араб, с которым я познакомилась, когда ходила на собеседования. До сих пор иногда общаемся — хороший приятный человек. Но среди местных все равно своим никогда не будешь — арабская культура и мусульманская религия не дадут тебе этой возможности. Правда, тут это никого не пугает и не смущает — все приехали работать, строить карьеру. В Эмиратах нет времени думать, свой ты или эмигрант.

Языковой барьер

IMG_5175

Чтобы жить в Эмиратах, английского более чем достаточно. Арабский мне пока не пригодился, но в целом, это личный бонус в понимании. Поэтому планирую начать его изучение. Хотя я знаю девочек, которые работают у шейхов и совсем не владеют арабским, и это не мешает. Единственное, где нужен национальный язык — это госслужба. Туда берут только местных и очень хорошо платят.

Отдых

У меня в доме есть бассейн на первом этаже, поэтому каждые выходные стараюсь найти пару часов на плавание. Еще люблю ходить в мол, кино, занимаюсь йогой. Но больше всего люблю, когда в Дубае проходят разные мероприятия: открытие бара, закрытие сезона, бранчи — эти события занимают львиную долю приятного времяпровождения. Есть еще чисто арабские места, но мне туда доступа нет.

Лично мне не хватает осени и желтых листьев — я человек дождя, и как бы тут все не радовались солнцу 24/7, мне всегда хочется запаха дождя.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: