Cпецпроекти

Похудеть к лету: 4 вещи, без которых не обойтись


103

Woman training her abs. Young beautiful woman in sports clothing exercising on fitness balls with her personal instructor

Вам можно лишь позавидовать, если с первыми днями весны у вас не возникает мысль “подготовить своё тело к пляжу”. Так или иначе, после зимы большинству женщин и мужчин требуется дополнительные усилия, чтобы избавиться от лишних килограммов и привести тело в тонус. О главных правилах похудения нам рассказал Ярослав Панченко – специалист по здоровому образу жизни клуба здоровых удовольствий “5 элемент”.

Мы не расскажем ничего нового о похудении – как и прежде, для того, чтобы стать стройней, необходимо иметь системные физические нагрузки и изменить питание. Однако для максимального эффекта нужно знать, какие именно упражнения и какие табу и привычки в питании приведут вас к самому быстрому результату.

Так как клуб “5й элемент” позиционирует себя как клуб здоровых удовольствий, то групповые и индивидуальные занятия здесь направлены не на достижение спортивных рекордов, а на хорошее самочувствие, и, разумеется, идеальные формы тела. Для этого здесь работают не только тренеры по разным программам, но и диетолог, который может составить индивидуальную программу питания или просто даст ключевые советы.

Кроссфит

Однозначно рекомендованная система для быстрого и эффективного снижения веса. Это популярная американская методика круговых и интервальных тренировок – систематизированные упражнения из тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, легкой атлетики и гимнастики. Система очень работоспособная, и стоит помнить, что работает она только для абсолютно здоровых людей: как показывает практика, уровень травматизма очень высокий.

Как это работает? Чтобы в нашем организме начались сдвиги, нужно выйти из зоны комфорта, нужен стресс, в данном случае – физический. Самый простой план – это выполнение коротких силовых упражнений высокой эффективности на максимальное количество мышц с небольшими перерывами на отдых. Общее время такого комплекса – до 20 минут. Состояние ваше при этом сильно изменится и подскажет, что “процесс пошел”: потоотделение, высокий пульс.

Для очевидных изменений в таком режиме человек может тренироваться около 12 недель, после чего ему необходимо 3-4 недели отдыха. То есть, смены деятельности – к примеру, на плавание или йогу.

Cycling on exercise bikes. Two attractive young women in sports clothing exercising on gym bicycles

Кардиотренировки

К ним относятся все циклические тренировки, при которых ваш пульс составляет 60%-80% и более от максимально допустимого. При таком сердцебиении организм начинает сжигать жир. Эффективные виды таких упражнений – это бег, велосипед, сайкл, интервальные тренировки.

Сайкл – это групповые занятия на велотренажере, где на протяжении 40-50 минут под присмотром тренера вы выполняете различные упражнения, имитируется велогонка. В клубе “5 элемент” они проходят на тренажере Real Ryder, который позволяет двигаться в трех плоскостях, имитируя реальную велогонку (да-да, есть формат “под наклоном”!).

Интервальные тренировки – это вид занятий, при которых чередуются нагрузки с высокой и низкой интенсивностью, к примеру – кардиотренировки (бег-ходьба) или блоки силовых упражнений с аэробными блоками (подтягивания, отжимания, приседания + 5 минут бега для восстановления). За счет чередования этих видов организм переходит на использование углеводов в качестве источника энергии. Такие занятия очень эффективны для тех, кто хочет сбросить вес.

IMG_3518

Похудение к сезону – что делать?

Только в женском организме происходят сильные гормональные изменения, потому изменение веса на 3-4 килограмма в месяц является нормой. Для мужчины же перепад веса 4-5 кг в год является знаком обратить внимание на своё здоровье.

На первый взгляд кажется, что весеннее похудение никак не отличается от сбрасывания веса в любое другое время года – но это не так. Из-за авитаминоза и общей усталости организма требуется большее внимание к самочувствию и рациону. В марте-мае важно иметь правильный график сна – минимум 7-8 часов, а также прием мультивитаминных комплексов – это позволит не только бороться с возможными болезнями, но и улучшит скорость ваших изменений.

Girl in aerobics class. Beautiful young women in sports clothing exercising and smiling

Правильное питание

Правильное питание заключается ни в коем случае не в соблюдении каких-либо диет, в особенности – моно (популярные Аткинса и Дюкана также к ним относятся). Нужно выбрать ту диету (а по сути – рацион и правила питания), на которой можно сидеть всю жизнь.

– в рационе должны присутствовать жиры: 20% – животные, 80% – анизмерастительные, особенно важны – омега 3, омега 6, омега 9.

– для того, чтобы сократить количество холестерина в организме, необходимо потреблять клетчатку – она нейтрализует холестерин. Клетчатка в большом количестве находится в овощах и необработанных крупах.

– исключить продукты длительного хранения, а также длительной термической обработки и несочетаемые продукты.

– максимально сократить потребление сладкого – инсулин, вырабатывающийся при его приёме, является катализатором появления онкозаболеваний (рака молочной железы у женщин). Сахар же (и даже фрукты) вызывают процессы брожения в пищеварительной системе и замедляют обмен веществ.

IMG_1507

Фитнес-меню

Правильное питание совсем не значит – невкусное и без десертов. Вспомните о вкуснейших салатах из свежих овощей с отварной индейкой или рыбой, обезжиренный творог с медом и ягодами, крем-супы из тыквы или шпината… В ресторане клуба “5 элемент” действует специальное фитнес-меню, в которое входит большое количество блюд, разработанных шеф-поваром специально для тех, кто следит за потреблением калорий и качеством питания. Как ни странно, здесь есть также и десерты – творожный пирог и даже наполеон… В меню напротив каждого блюда указано количество калорий – можно не переживать о том, что съедите лишнего.

IMG_1368

Здоровье – это возможность заниматься различными физическими упражнениями на гибкость, ловкость и силу, а также способность бороться со стрессами. Если человек не ведет здоровый образ жизни и двигается мало, то после 30 лет его обменные процессы каждые 10 лет снижаются на 10-15%. У тех, кто занимается спортом, эта скорость снижается всего на 3-4% за десятилетие! Понимаете теперь, насколько важно постоянное движение?

IMG_1542

Специальное предложение от клуба здоровых удовольствий “5 элемент”:

B200DE^pimgpsh_fullsize_distr

Фитнес-клуб “5 элемент”

Ул. Электриков, 29 а

044 351 7733

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: