Cпецпроекти

Не фрукт и не овощ: фестиваль артишоков в Piccolino


0 131 33

С середины марта по июнь в Италии – сезон артишоков. В апреле все рестораны подают множество блюд с ними – плоды в это время самые полезные и свежие. А во вторую неделю апреля в маленьком Ладисполи под Римом – трехдневное празднование, большой фестиваль артишоков. Чтобы показать эту традицию итальянцев такой, какой она есть на родине, Piccolino уже второй год подряд, в разгар урожая, проводит фестиваль артишоков с полноценным меню в Киеве, чтобы и у нас можно было раз и навсегда влюбиться в них.

Загадочный артишок – это не овощ и не фрукт. Это самый настоящий цветок. И он настолько красивый, что перед тем, как съесть, его хочется подержать в вазе, как букет. Это, кстати, правильно, если вы не собираетсь готовить его в ближайшее время. Растению нужна влага, иначе оно потемнеет и подсохнет.

Фестиваль артишоков в Piccolino – это 8 блюд, с разных сторон показывающих его вкус. Свежий, легко маринованный, жаренный, вареный, соло или как аккомпанемент в более сложном блюде.

На закуску – брускетты с воздушным дипом из артишоков, с добавлением пармезана, лука-шалот и чеснока. Островато, но именно настолько, насколько хочется. При желании, можно дозаказывать без хлеба, чтоб просто есть ложкой.

Брускетта с песто из свежих артишоков – 100 гр, 84 грн

Всего артишоков – около 140 видов, съедобных из них – 40.

И они все тоже разные: итальянские – мясистые и сочные, французские – жесткие, а внутри пустые. Сырые артишоки – это вкус на любителя. Чтобы не испортить плод, нужно знать, как правильно с ним обойтись. Почистив, как сладкое яблоко, артишок нужно взбрызнуть или окунуть в  лимонный сок, иначе он окислится и потемнеет. Карпаччо из свежего артишока подается с пармезаном, для контраста, и молодой украинской рукколой свежего урожая – вдвойне приятно.

Карпаччо из свежих артишоков, рукколы, с пармезаном – 110 гр, 185 грн

Называться артишоком по-римски – честь. Это блюдо – самое, пожалуй, классическое и любимое с ним в Италии: цветы маринуются в лимоне, оливковом масле и специях. Всего за три часа он становится нежным – от ножки до листьев. Подается охлажденным или наоборот  – подогретым; как самостоятельное блюдо или аккомпанемент.

Артишок по-Римски – 130 гр, 162 грн

Артишок должен быть весом до 120 гр. и среднего размера – это залог идеального вкуса.

За время работы меню артишоков, съедается, в среднем, до 1200 штук.

Еще одна вариация с целыми плодами – это артишок во фритюре. Не путать с кляром, хотя такой рецепт тоже сущетвует. Но в этом случае сам артишок запаривается и размокает в слое теста. В Piccolino его жарят в оливковом масле – тонкий и сухой, он хрустит, поэтому съесть нужно как можно скорее. Такие артишоковые “чипсы” еще называются артишоком по-иудейски.

Артишок во фритюре – 75 гр, 162 грн

Блюда легкие и средней тяжести позади. Остались серьезные. В них легкий артишок никак не может быть основным, он оттеняет и дополняет. Здесь сливочное ризотто, паста и лазанья собственного приготовления. В пасте артишок оттенили орегано, в лазанье он снова свежий и крупными ломтями, а в ризотто его почти не видно, он не отвлекает, но ощущается.

Паста со свежими артишоками, томатами черри и оливками – 260 гр, 185 грн
Паста со свежими артишоками, томатами черри и оливками – 260 гр, 185 грн
Ризотто со свежими артишоками – 280 гр, 175 грн
Ризотто со свежими артишоками – 280 гр, 175 грн
Лазанья со свежими артишоками – 250 гр, 190
Лазанья со свежими артишоками – 250 гр, 190
01/3
Паста со свежими артишоками, томатами черри и оливками – 260 гр, 185 грн
Ризотто со свежими артишоками – 280 гр, 175 грн
Лазанья со свежими артишоками – 250 гр, 190

Ярко весенний, на грани с летом, цветок артишока сочетается с игривым и игристым. В Piccolino – большой просекко-бар, и к конкретному блюду помогут выбрать то, что нужно.

Piccolino

Гончара, 67

+380443607744

+380675380438

ФОТО: Dima Romas

Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: