Cпецпроекты

Не фрукт и не овощ: фестиваль артишоков в Piccolino


0 611 34

С середины марта по июнь в Италии — сезон артишоков. В апреле все рестораны подают множество блюд с ними — плоды в это время самые полезные и свежие. А во вторую неделю апреля в маленьком Ладисполи под Римом — трехдневное празднование, большой фестиваль артишоков. Чтобы показать эту традицию итальянцев такой, какой она есть на родине, Piccolino уже второй год подряд, в разгар урожая, проводит фестиваль артишоков с полноценным меню в Киеве, чтобы и у нас можно было раз и навсегда влюбиться в них.

Загадочный артишок — это не овощ и не фрукт. Это самый настоящий цветок. И он настолько красивый, что перед тем, как съесть, его хочется подержать в вазе, как букет. Это, кстати, правильно, если вы не собираетсь готовить его в ближайшее время. Растению нужна влага, иначе оно потемнеет и подсохнет.

Фестиваль артишоков в Piccolino — это 8 блюд, с разных сторон показывающих его вкус. Свежий, легко маринованный, жаренный, вареный, соло или как аккомпанемент в более сложном блюде.

На закуску — брускетты с воздушным дипом из артишоков, с добавлением пармезана, лука-шалот и чеснока. Островато, но именно настолько, насколько хочется. При желании, можно дозаказывать без хлеба, чтоб просто есть ложкой.

Брускетта с песто из свежих артишоков — 100 гр, 84 грн

Всего артишоков — около 140 видов, съедобных из них — 40.

И они все тоже разные: итальянские — мясистые и сочные, французские — жесткие, а внутри пустые. Сырые артишоки — это вкус на любителя. Чтобы не испортить плод, нужно знать, как правильно с ним обойтись. Почистив, как сладкое яблоко, артишок нужно взбрызнуть или окунуть в  лимонный сок, иначе он окислится и потемнеет. Карпаччо из свежего артишока подается с пармезаном, для контраста, и молодой украинской рукколой свежего урожая — вдвойне приятно.

Карпаччо из свежих артишоков, рукколы, с пармезаном — 110 гр, 185 грн

Называться артишоком по-римски — честь. Это блюдо — самое, пожалуй, классическое и любимое с ним в Италии: цветы маринуются в лимоне, оливковом масле и специях. Всего за три часа он становится нежным — от ножки до листьев. Подается охлажденным или наоборот  — подогретым; как самостоятельное блюдо или аккомпанемент.

Артишок по-Римски — 130 гр, 162 грн

Артишок должен быть весом до 120 гр. и среднего размера — это залог идеального вкуса.

За время работы меню артишоков, съедается, в среднем, до 1200 штук.

Еще одна вариация с целыми плодами — это артишок во фритюре. Не путать с кляром, хотя такой рецепт тоже сущетвует. Но в этом случае сам артишок запаривается и размокает в слое теста. В Piccolino его жарят в оливковом масле — тонкий и сухой, он хрустит, поэтому съесть нужно как можно скорее. Такие артишоковые “чипсы” еще называются артишоком по-иудейски.

Артишок во фритюре — 75 гр, 162 грн

Блюда легкие и средней тяжести позади. Остались серьезные. В них легкий артишок никак не может быть основным, он оттеняет и дополняет. Здесь сливочное ризотто, паста и лазанья собственного приготовления. В пасте артишок оттенили орегано, в лазанье он снова свежий и крупными ломтями, а в ризотто его почти не видно, он не отвлекает, но ощущается.

Паста со свежими артишоками, томатами черри и оливками — 260 гр, 185 грн
Паста со свежими артишоками, томатами черри и оливками — 260 гр, 185 грн
Ризотто со свежими артишоками — 280 гр, 175 грн
Ризотто со свежими артишоками — 280 гр, 175 грн
Лазанья со свежими артишоками — 250 гр, 190
Лазанья со свежими артишоками — 250 гр, 190
01/3
Паста со свежими артишоками, томатами черри и оливками — 260 гр, 185 грн
Ризотто со свежими артишоками — 280 гр, 175 грн
Лазанья со свежими артишоками — 250 гр, 190

Ярко весенний, на грани с летом, цветок артишока сочетается с игривым и игристым. В Piccolino — большой просекко-бар, и к конкретному блюду помогут выбрать то, что нужно.

Piccolino

Гончара, 67

+380443607744

+380675380438

ФОТО: Dima Romas

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: