Cпецпроекты

Девушки, которых сделал спорт: чемпионка Европы в спринте Оля Земляк


0 1827 145

Вместе с Nike Women мы продолжаем рассказывать вам о девушках, жизнь которых однажды раз и навсегда изменил спорт. В сегодняшнем материале — двухкратная серебряная чемпионка Континентального Кубка-2014 в спринте на 400 м и эстафете 4х400м, чемпионка Европы-2012 в эстафете 4х400 и 4 место ХХХ Олимпийских Игр в эстафете 4х400. За этими достижениями  — улыбчивая и очень контактная 25-летняя Ольга Земляк. С ней мы поговорили о том, где тренируются лучшие украинские спортсмены, о счастливых кроссовках и о планах на сезон 2015.

Верю в призвание

Мой спорт нашел меня сам: учительница физкультуры отвела к тренеру, тот настоятельно порекомендовал выступить в городских соревнованиях за школу. Я победила, стала заниматься, а в 2008 удалось завоевать бронзу на Чемпионате мира по легкой атлетике среди юниоров в эстафете 4х400 — это начисто перечеркнуло планы стать медиком, и я с головой ушла в спортивную карьеру.

Мой бег — для моего темперамента

Глядя на тренировки марафонцев или стайеров, чувствую, как сжимается сердце. Бесконечные и монотонные круги на стадионе — я бы не смогла добиться успеха в таком деле. Думаю, что больше 10 км мне бегать не доводилось, и то — по случайности. Для развития качеств спринтера нужная взрывная сила — мощные ноги, способные со старта разогнать до максимума. Поэтому на каждой из 5 тренировок в неделю я по 2-3 часа делаю упражнения со штангой.

Особые вещи

У каждого востребованного спортсмена есть официальный спонсор, в одежде которого он обязан выступать на всех стартах и не только. Мой спонсор — Nike, и наш контракт сложно назвать обязательством для меня. Я получаю бонусы за хорошие выступления и более чем полный гардероб на все случаи жизни — с приходом новой коллекции. Легко любить эти вещи и носить их и вне спорта. Среди них есть несколько особо значимых для меня — из серии “в музей моей карьеры”.

Первое — это те самые шиповки, в которых выборола серебро Чемпионата Европы 2012. Естественно, с тех пор я сменила огромное количество беговой обуви, но они никогда не будут выброшены. Во-вторых, это мои первые Airmax (2010 год), на которые уже безрезультатно положила глаз младшая сестра. Третье — это джинсовая куртка из специальной лимитированной коллекции для легкоатлетов — мечта всех, кто видел ее у меня. Насколько я верю и ценю “счастливые” вещи, настолько же отвергаю идею суеверий негативных. Их просто нет — и они не действуют на меня.

Питание и режим

Я живу и тренируюсь, максимально слушая тело и организм.

Просто: перед тяжелой тренировкой — овсянка с фруктами. Я люблю шоколад до дрожи в коленках, и он абсолютно всегда есть дома. Во всем стоит знать меру. Даже в спортивных сборах етсть есть место грамотному отдыху. Когда мы тренируемся в Португалии, можно взять машину напрокат и путешествовать по Европе, если позволяет время и график. Что касается спортивного питания, я вполне поддерживаю все достижения хим.прома, позволяющие продуктивно расходовать свои силы и, не используя запрещенных веществ, добиваться результатов. Перед стартом я не ем/пью/колю ничего запрещенного или разрешенного — с головой хватает силы внутреннего гормональносго всплекса.

Рутина и работа

Мысли “ненавижу это, еще один шаг, и гори оно огнем!” — признак того, что тренировка проходит на нужном уровне, они возникают время от времени из ниоткуда и туда же исчезают. От сильных нагрузок случаются неконтроллируемые слезы и рвота. Чтобы ну совсем отвлечься и восстановиться эмоционально, я вышиваю.

Сила воли и восхищение

Мы все знаем об уровне поддержки спорта в нашей стране. А еще знаем об успехах наших параолимпийцев. Я, будучи спортсменом и зная многих из них лично, вместе с их историями, не перестаю до слез восхищаться силе воли. Это — настоящий характер нации, который проявляется в кризисные моменты.

2015

Карьера в моем виде спорта качественно растет волнами: чтобы хорошо выступить в сезоне, бывает целесообразным пропустить предыдущий — организм-то один. Так, я отдохнула зимой, а с 16 января начала тренироваться к важным стартам 2015. Чемпионат Мира 2015 — это возможность получить лицензию для участия в Олимпиаде 2016. Из Украины только два лучших спортсмена в дисциплине поедут туда. Для меня — это план максимум на сезон 2015 года. Пожелайте мне удачи, друзья!

Nike делает всё, чтобы мотивировать двигаться только вперед, ставить перед собой новые цели и идти к ним шаг за шагом, день за днем. Поэтому совместно с мировыми спортсменками Nike создал приложение для  NTC (Nike+ Training Club), которое является твоим личным тренером и позволит заниматься в любом месте и в любое время. Ты можешь выбрать программу тренировки из более чем 100 предложенных, или отдельные упражнения, чтобы оставаться в форме.

Группа Nike Women

Официальная группа Nike Running в Украине

Скачать приложение для NTC.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: