Cпецпроекты

Девушки, которых сделал спорт: трехкратная чемпионка Европы Ольга Саладуха


0 2121 134

Вместе с Nike Women мы продолжаем рассказывать вам о девушках, жизнь которых однажды раз и навсегда изменил спорт. Оля Саладуха — чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы и бронзовая чемпионка Олимпийский Игр 2012 в тройном прыжке, буквально на лету, между фотосессией и тренировкой, делится радостями и сложностями карьеры, впечатлениями о Киеве и своих детских планах на жизнь.

Правильный выбор с самого начала

«В совсем далеком детстве я во всю рисовала и планировала стать модельером. Но после просмотренных в 1996 году Олимпийских игр в Атланте, перевернулось все, и пошел спорт. Сначала — барьерный бег, затем открыла для себя тройной прыжок и начала развиваться в нем. Не стоит пытаться усидеть на всех стульях сразу — лучше прислушаться к себе и понять, чего на самом деле хочется больше и что объективно получается лучше. И это касается не только спорта.»

«Диана, моя дочь, сегодня во всю повторяет мои детские грезы и с удовольствием  занимается рисованием. Еще она ходит на фигурное катание и в кружок театрального мастерства. Ее пока не заинтересовал спорт, и мы, родители, не собираемся настивать или “направлять” ее туда. Даже в 6-летнем возрасте ее решения и желания вполне осознанны. Спорт, если это настоящее призвание, еще успеет найти ее.»

«Когда я не тренируюсь, во всю живу своей семьей. Мы играем в боулинг, путешествуем, по возможности. Несмотря на то, что мой муж — профессиональный велогонщик, мы не катаемся семьей, ради удовольствия. Иногда я участвую в пробежках от Nike+Run Club — знакомства с новыми людьми здорово отвлекают от спортивной рутины, чтобы возвращаться в нее снова и снова, с удовольствием. На эти пробежки, из сезона в сезон выбираю свежие модели кроссовок серии Nike Free.»

Труд и победы

2015 год очень важен для спортсменов, потому что в этом году самые достойные получают лицензии для выступления в 2016 на Олимпийских Играх. У трехкратной европейской чемпионки Оли она автоматически уже есть. Кроме Чемпионата Европы, в котором она впервые в истории победила трижды подряд, и остальных упомянутых титулов, Оля была названа лучшим легкоатлетом Украины в 2014, в паре с Богданом Бондаренко. Из совсем понятного — титул Людина Року 2011 и Краса Легкої атлетики. Кстати, привычное расписание тренировок сейчас — это 6 штук в неделю, дважды в день. Специальная работа, ОФП, упражнения для укрепления бедер, спринты, штанга. Спортсмен тренируется не один, в группе всегда есть полезный соревновательный момент и такой необходимый задор — так время проходит быстрее, а улучшение своего результата — налицо.

01/3

«Бешеная мотивация и понимание того, что золотая медаль должна быть и непременно станет моей, работает лучше любой химии — ты просто не видишь ничего, кроме этой цели, и она движется тебе навстречу. А потом — все вспышками: пьедестал и скандирующая толпа, из которой вижу только пол стадиона желто-синих флагов, новый титул Победителя, который нужно достойно нести и обязательно подтвердить в следующем году. Так и получается вот уже три раза подряд в Чемпионате Европы.»

Перед самим выступлением на Олимпиаде 2012 Оля получила травму — надрыв связки. Без уколов, с затейпированной ногой, она таки смогла выбороть бронзу.

Соревнования — это не молниеносное событие: нужно уметь ждать своей очереди и не расходовать на нервы и переживания накопленные силы и энергию. Именно здесь важны не столько наработанные спортивные навыки и показатели, сколько мощный внутренний настрой и умение договориться с собой.”

Прошлой весной мне пришлось покинуть родной город и приспосабливаться к новому режиму тренировок в Киеве. Я пропустила зимний сезон, но с двойным рвением вошла в новый и собираюсь использовать все силы в Пекине и, конечно же, на Олимпиаде 2016 — не загадываю, но верю в самое лучшее!”

Nike делает всё, чтобы мотивировать двигаться только вперед, ставить перед собой новые цели и идти к ним шаг за шагом, день за днем. Поэтому совместно с мировыми спортсменками Nike создал приложение для  NTC (Nike+ Training Club), которое является твоим личным тренером и позволит заниматься в любом месте и в любое время. Ты можешь выбрать программу тренировки из более чем 100 предложенных, или отдельные упражнения, чтобы оставаться в форме.

Группа Nike Women

Официальная группа Nike Running в Украине

Скачать приложение для NTC

Благодарность клубу активного отдыха «Подольский» за предоставление локации для съемки

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: