Cпецпроекты

Личный опыт: как организовать велоквесты по всему миру


0 1475 200

19327_1584687558483661_1046773322572838676_n

Недавно в Берлине стартовал украинский проект Quest.bike — велосипедные квесты, которые помогают туристам познакомиться с городом, а местным — взглянуть на него под другим углом. bit.ua поговорил с сооснователем стартапа Анной Слободянюк-Монтавон о проекте, его особенностях и первом успешном мероприятии.

11050660_10205602493158313_7929229584913535464_n

Я веду сообщество Ukrainian-German Professionals Network в фейсбуке. Это платформа для молодых и способных украинцев в Германии, а также украинцев, которым интересна Германия. Здесь можно задать вопросы, попросить совета. Именно здесь я познакомилась с Владимиром, которому и принадлежит идея туристических велоквестов. В Берлине, где я живу уже 7 лет, не было ничего подобного. Решили попробовать.

Берлин — город стартапов, новая Силиконовая Долина, а значит, есть шанс найти инвестора под проект.

К тому же, я здесь неплохо ориентируюсь — мы быстро нашли автора для первого квеста и даже организовали минимальную рекламу: искали поддержку в велосообществах, хостелах, отелях и точках велопроката.

В чем суть

01/4

Quest.bike — хорошая возможность увидеть «другой» город, пошевелить мозгами, попробовать местную еду и найти новых друзей. Игра уводит в места, которые знакомы только местным — о них не расскажет гид или путеводитель.

Квест учит быть внимательным к деталям — чтобы пройти задание, нужно найти что-то особенное: надпись, скульптуру, вывеску. 

Завершение игры можно отпраздновать в одном из местных кафе или ресторанов, которые мы рекомендуем.

Квест начинается у пункта городского велопроката и построен таким образом, что играть в него будет интересно как местным, так и туристам. Мы нарочно исключили задания с лингвистическим уклоном. Например, не шифруем названия улиц, не используем игру слов. В переводе это может вызвать неверное толкование.

По количеству участников ограничений нет. Если это свободная игра (без соревнования), участвовать может даже один человек. Ну а если хочется посоревноваться с другими, квест начинается в определенное время в определенном месте. Играть может любое количество участников. Команда обычно состоит из трех человек.

Как все устроено

DSC03127

Над проектом работает четыре человека: Владимир (автор идеи и продюсер), Ростислав (режиссер), Леонид (программист) и я (со-продюсер). Ребята базируются в Украине, я — в Берлине. Еще у нас есть программисты, которые работают над онлайн-платформой для игры, так как задания и информацию о местах участники получают через смартфон.

Рост пишет сценарии и курирует работу других авторов. У нас их три — из Шотландии, Германии и Австрии, но в целом, автором может стать любой желающий. В дальнейшем он будет получать процент от каждой сыгранной по его сценарию игры. Как роялти за книгу. Все их сценарии переводятся на четыре языка: английский, немецкий, украинский и русский. Таким образом играть могут даже мультиязычные команд

DSC03157

В каждом городе мы находим вело-партнера — компанию по прокату велосипедов. Если их «мощности» позволяют, договариваемся с ними о точке старта — это пункт проката, где у них больше всего велосипедов. Например, в Берлине есть точки, где стоит по 300 велосипедов, а в Кракове — по 70. Во Львове тоже есть договоренность с велопрокатом, но база там значительно меньше.

Маршрут не обязательно должен быть туристическим. Это может быть квест, который покажет город совершенно с другой стороны: современный или определенного периода, индустриальный или загородный. Ограничений нет.

Первый квест в Берлине

DSC03209

Первый квест состоялся 22 марта была в берлинском районе Кройцберг. Играли команды из Украины, Германии и Швейцарии. Таким образом, нам удалось проверить ее на разных национальностях, а также на тех, кто уже давно живет в городе и тех, кто приехал сюда в качестве туриста.

Мы побаивались, что не зная нас, мало кто согласится поучаствовать, но люди откликнулись на объявление в фейсбуке и пришли на игру, даже не смотря на холодную погоду, которая была в тот день в Берлине. А на следующее утро в фейсбуке посыпались вопросы, где и когда будет следующая игра. Думаю, это успех.

Квесты в других городах

DSC03161

Следующими городами, в которых мы организуем велоквесты, будут Львов, Краков, Вена и Прага. Сейчас мы в Кракове, а уже завтра выезжаем в Вену — ищем интересные места, внимательно смотрим по сторонам, используем путеводители и всю информацию о городе, которую только можем найти в свободном доступе. А еще общаемся с местными жителями и просим их поделиться с нами «их» городом.

Цены и условия

DSC03212

Для участия в квесте нужно зарегистрироваться сайте — это обязательно, потому что все подсказки, задания и ответы участники получают на свой смартфон с сайта. В странах Евросоюза участие в игре стоит 20 евро с команды — получается по 7 евро с человека. Для Украины цена будет другая. Какая — пока не знаем.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: