5 оригинальных заправок к овощным салатам
Заправка на основе голубого сыра

Ингредиенты:
- 100 г голубого сыра;
 - 1/4 стакана сметаны;
 - 1/4 стакана обезжиренных сливок;
 - 2 ст. л. домашнего майонеза;
 - 2 ст. л. лимонного сока;
 - соль, перец – по вкусу.
 
Способ приготовления:
В маленькой миске измельчить сыр, добавить сметану и тщательно перемешать. По консистенции масса должна напоминать творог. Добавить сливки, майонез, лимонный сок, приправить солью и перцем и снова перемешать. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике до одной недели.
Медово-горчичная заправка

Ингредиенты:
- 1 ст. л. меда;
 - 1 ст. л. зернистой горчицы;
 - 1 ч. л. дижонской горчицы;
 - 2 ст. л. оливкового масла;
 - 1 ст. л. красного винного уксуса;
 - 1 зубчик чеснока;
 - соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.
 
Способ приготовления:
В небольшой миске смешать мед, горчицу, уксус, выдавить чеснок и взбить, постепенно добавляя оливковое масло. Посолить, поперчить и еще раз перемешать. Хранить в холодильнике до трех недель.
Заправка на основе майонеза и дижонской горчицы

Ингредиенты:
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
 - 1 1/2 ст. л. домашнего майонеза;
 - щепотка соли;
 - щепотка сахара;
 - свежемолотый перец – по вкусу;
 - 1 ст. л. винного уксуса.
 
Способ приготовления:
Смешать горчицу, майонез, соль, сахар и перец, добавить уксус и взбить венчиком до получения однородной массы. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике до одной недели.
Итальянская салатная заправка

Ингредиенты:
- 1 стакан растительного масла;
 - 1/4 стакана белого винного уксуса;
 - 2 ст. л. красного сухого вина;
 - 1 большой зубчик чеснока;
 - 1/2 луковицы-шалот;
 - 1/2 сладкого красного перца;
 - 2 ч. л. дижонской горчицы;
 - 1 ч. л. меда;
 - 1 ч. л. морской соли;
 - 1/4 ч. л. сушеного орегано;
 - 1/4 ч. л. сушеного майорана;
 - красный и черный перец – по вкусу.
 
Способ приготовления:
Лук и перец мелко порезать (можно пюрировать блендером для более однородной консистенции), объединить все ингредиенты и мешать, пока смесь не загустеет. Соус можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель.
Заправка на основе бальзамического уксуса

Ингредиенты:
- 3/4 стакана оливкового масла;
 - 1/4 стакана бальзамического уксуса;
 - 1 зубчик чеснока;
 - соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.
 
Способ приготовления:
Смешать оливковое масло и бальзамический уксус, добавить соль, перец и еще раз перемешать. По желанию можно добавить пюре из свежей зелени. Хранить в холодильнике до трех недель (при хранении уксус и масло могут отделиться, поэтому перед использованием заправку рекомендуется встряхнуть).