Cпецпроекты

Почему я скучаю по телевизору (хотя он никуда не делся)


0 514 96

Nat-Farbman-A-traveling-businessman-watches-TV-in-a-hotel-room-1958-tumblr_ml9s4cs2N61rytfqio1_1280-copie

Владислав Недогибченко скучает по старому-доброму телевизору, но обнаруживает, что, судя по количеству постов о сериалах в ленте, он никуда не делся — лишь перекочевал на другие девайсы. 

Я хорошо помню те времена, когда мы с мамой садились вечером у телевизора. Не потому что нам больше нечем было заняться, и не потому что у кого-то из нас были проблемы с фантазией. Наоборот — в те времена телевизор был инструментом расширения кругозора, а телевидение еще не забыло эту свою функцию. Однажды вечером по «1+1» я увидел «29-ую улицу» — фильм, который до сих пор входит в список любимых. Когда-то по «Интеру» я влюбился в молоденькую Николь Кидман, и, возвращаясь домой от бабушки, очень боялся пропустить последнюю серию «Бангкок-Хилтона». А что произошло с моим неокрепшим сознанием во время просмотра «Детективного агентства «Лунный свет», и вовсе говорить не приходится.

Отголоски тех славных времен до сих пор нагнетают нас, но лишь в те моменты, когда мы приезжаем к родителям или родственникам.

Это всегда происходит дома, где тепло и уютно, и мама хорошо кормит, и жизнь бежит с какой-то другой скоростью, заметили? Будь ты хоть трехкратным обладателем медали «У меня нет телевизора», а все равно берешь пульт и беспомощно клацаешь. Да, ящик уже изменился, расширить кругозор теперь может только какой-нибудь маленький канал «Мега» или большой National Geographic (да и то в те моменты, когда там не показывают шоу про перекупщиков подержанных машин), но что-то теплое и знакомое сразу всплывает в голове.

1950-TV-21

Но и это не самое главное. Тогда у телевидения волей-неволей обнаруживалась и другая функция — глобального и всеобщего единения. Ты почти наверняка знал, что сейчас одновременно с тобой какое-то количество человек смотрит футбольный матч или трансляцию «Оскара», которую вы завтра же будете обсуждать. Или фильм, которого все действительно ждали неделю (потому что прочли анонс в телепрограмме, а эффектный тизер уже успели выучить наизусть). И если вы думаете, что своим демонстративным отказом от телевидения смогли победить эту его «единительую» функцию, то у меня для вас плохие новости. Точнее, хорошие. В этом смысле телевидение никуда не делось.

Вспомните, сколько раз за эту неделю прочли в своей фейсбук-ленте посты о слитых четырех сериях «Игры престолов»? Или о том, что марвеловская «Сорвиголова» вполне себе ничего? Или рефлексий интеллектуалов (этих, конечно, поменьше) о том, умрет ли в конце концов Дон Дрейпер? Мы действительно ждали всего этого месяцами. Мы рады каждому лайку и комментарию под нашими собственными рефлексиями по этому поводу. Мы хотим быть причастны к событию, и в данном случае не так уж важно, посмотрели вы «Игру престолов» на канале Fox, в онлайне или бережно скачали оригинал и субтитры на торрентах.

Мы до сих пор хотим быть причастными к объединяющим событиям, и в данном случае и в данном случае не так уж важно, посмотрели ли вы «Игру престолов» на канале Fox, в онлайне или бережно скачали оригинал и субтитры на торрентах.

Да, в какой-то момент мы все негласно решили, что хватит мириться с упоротой эфирной сеткой украинских телевизонщиков. Да, мы не хотим больше рекламы каждые 10 минут (а помните, с каким удовольствием смотрели ее в детстве?), неудобного времени показа (а эти сладкие бессоные ночи) или того, чтобы кто-то за меня решал, что я буду смотреть этим вечером (потому что я сильная-успешная-независимая-мало времени-вокруг настоящая жизнь).

propaganda-tv-5

Но если честно, это ведь тоже не совсем правда. Лично я бы хотел, чтобы кто-то решил за меня, что мне посмотреть этим вечером, при условии, что этот «кто-то» будет достаточно компетентен, чтобы показывать мне «29-ю улицу», «Лунный свет» и «Бангкок-Хилтон». Я действительно хотел бы хоть иногда смотреть премьеру «Игры престолов» вместе со всеми вами в один и тот же момент, а потом сливаться в едином экстазе обсуждений и споров. Я порой скучаю по эстетике старой доброй эфирной сетки, которая каким-то волшебным образом резонирует с твоим распорядком дня.

Телевидение вроде как никуда не исчезло — фейсбук тому подтверждение. Да черт возьми, у меня есть друг, который до сих пор регулярно пересматривает «Друзей»! И то, что он помнит их наизусть, ему абсолютно не мешает. Просто люди поразбредались кто куда. Но не врите, что ящик — это не про вас — хоть один-другой сериал даже вы, скорее всего, смотрите. Вопрос лишь в том, какой девайс каждый из нас может назвать «ящиком».

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: