Cпецпроекты

Уходи красиво: 13 эстетичных смертей в кино


0 3044 76

SR4-GatHell7 (1)

Режиссеры любят убивать героев, а актеры — умирать. Долго, медленно, крупным планом. Некоторые сцены смертей героев мы помним лучше самих фильмов. Александр Михедов пересмотрел классиков и современников, чтобы найти 13 особо эстетичных киносмертей.

«Я испытала совершенство. Я достигла его», — шепчет, вогнав себе в бок осколок зеркала, балерина Нина под космический аккомпанемент Чайковского. Безумие? Да нет же, Ааронофски и его «Черный лебедь».

Untitled-1

Губы Рэндольфа Херста шепчут последние слова «Бутон розы», рука мертвенно падает, из нее выпадает снежный шар, катится по ступенькам и разбивается вдребезги. Сцена смерти гражданина Кейна загадочна и красива. Хотя существует версия, что словом «rosebud» реальный Кейн ласково называл клитор своей любовницы Мэрион Дэвис.

Untitled-1

Когда окоченевший Ди Каприо медленно погружается в черноту атлантических вод, не плачут только камни. Главная история любви XX века и впечатляющая сцена смерти из культового «Титаника», переплюнуть которую пока едва ли кому-то удалось.

Untitled-1

«Смерть в Венеции» Лукино Висконти — именины сердца для любого эстета. А кончина Ашенбаха на фоне невероятной красоты: архитектурной и человеческой по праву считается одной из самых сильных сцен мирового кинематографа.

Untitled-1

Красивая, золотая, мертвая — это Ширли Итон в роли девушки Бонда. Очень короткая, но и прекрасная сцена смерти из «Голдфингера» 1964 года. Прием так понравился киношникам, что в «Кванте милосердия» 2008 года, подружку агента 007 «выкупали» в нефти.

Untitled-1

Если ты не плакал, когда во второй части «Терминатора» киборг погружался в расплавленный металл, у тебя микрочип вместо сердца и ты не сможешь оценить красоту и символичность кончины железной машины.

Untitled-1

Тарантино и Рот сделали особый подарок еврейскому народу (да и не только ему) — показали в «Бесславных ублюдках» как высший свет Третьего рейха горит заживо, а в Гитлера выпускают автоматную обойму. Получилось очень эффектно.

Untitled-1

И хотя в резне кухонным ножом эстетики маловато, но культовая сцена убийства из «Психо» Хичкока завораживает своей совершенной красотой уже больше полувека.

Untitled-1

Величественно и монументально Дэнни Бойл изображает в «Пекле» смерть двух звезд: Солнце гаснет, а Киллиан Мерфи, спасая его, эффектно сгорает.

Untitled-1

«Суспирия» Ардженто — это полуторачасовой визуальный и аудиальный оргазм. Эффектная цветовая композиция, леденящая душу музыка и восхитительная сцена кончины, больше похожая на перфоманс, нежели убийство.

Untitled-1

«Девдас» — самая дорогая постановка индийского кинематографа создана по всем болливудским канонам: зажигательные танцы и музыка, вычурные диалоги, слезодавильная история любви и смерть от передозировки алкоголем. Последнее совсем не по-индийски, но смотрится трагично и красиво.

Untitled-1

Кто-кто, а японцы знают толк в вопросах смерти. Сначала, киносамураи убивают надежду на хэппи-энд, а потом себя. Как например, в визуально-безупречном «Харакири» Масаки Кобаяси.

Untitled-1


И снова разрушительная сила искусства толкает артиста на самоубийство. В «Красных башмачках» 1948 года балерина Вики Пейдж прыгает с балкона под поезд в лучших традициях «Анны Карениной».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: