Много не покажется: 8 новых городских кофеен
За майские праздники в столице случился очередной бум – одновременно открылось рекордное количество кофеен. Самых разных: совсем маленьких и просторных, классических и продвинутых. Рассматриваем вблизи.
1900
Первое яркое впечатление – летняя терраса, не похожая на все, что есть в Киеве. Это зеленая клумба, обрамленная широкой скамьей по периметру. Сидя прямо на ней, без столов, можно пить кофе и есть. Внутри – продолговатый зал с сохраненной лепниной на потолке и большой доской для рисования. Продолговатое помещение кофейни изначально служило проездной аркой во двор.
Заведение открыли архитектор и владелец дизайн-бюро Саша Пинчук и ведущий Антон Полищук. Назвали солидно, в честь года постройки дома. Такое же число зерен обещают в каждом пакете собственного бленда кофе, обжаренного днепропетровским Coffeedoor – его здесь можно покупать с собой. Все кофейные напитки готовятся на нем. Пуровер, и аэропресс – на моно-сортах.
Цены кофе: от 25 до 60. Спешиал 1900 – это “bullet proof”: двойной эспрессо с кокосовым и сливочным маслами. Они обволакивают желудок – кофеин дольше и мягче впитывается. Цена – 45 грн.
Перекусить можно салатами и сэндивичами от 45 до 75 грн – они готовятся здесь. Еще есть пироги, эклеры и десерты в банках (брауни, пана котта, йогуртовый мусс с гранолой).
Скоро появится мини-линейка летнего игристого алкоголя.
Декаф: есть
Терминал: есть
Открытие: 6 мая
1900, Саксаганского, 112 а, (099) 309 1900
Whitebeard blackbird
Свежий, “полноформатный” проект от создателя Yellow и Black Brew Bar Андрея Чуковского – довольно просторная кофейня из трех залов возле НСК Олимпийский, и, в отличие от предшественников, найти ее легко и просто.
На арабике готовят всю классику и альтернативу. Кроме выбранного набора сортов, регулярно будут появляться спешиалы для ценителей. Сейчас это – late and early harvest by ozone coffee roasters from uk (70 грн). Еще есть оранж – доппио с апельсиновым соком.
Цены на кофе – от 35 до 70 грн.
Из некофейного – лимонады “из-под ножа”, которые можно заказать без сахара. Сюда же отнесли каскару – чай из кожуры кофейных зерен со специями. Есть матча латте – растертый порошок зеленого чая с молоком. Есть и легкое игристое Chiarli Frizzanto – розовое и белое. (35 грн)
Меню кухни, как для кофейни, вполне внушительное: пасты, сэндвичи, брускетты, тосты, салаты (45-105 грн), все готовится здесь. Здесь спешиал – это новый сэндвич с филе лягушки (125 грн). Есть бранч: яйцо в тосте с салатом и бульон (75 грн). Десерты полноценно появятся в ближайшее время, пока есть панна котта, фондан и тосты с яблоком и шоколадом. Социальная активность кофейни – в лекциях на околокофейную тему по четвергам и камерных концертах друзей-музыкантов.
Декаф: нет
Терминал: нет
Открытие: 7 мая
Саксаганского, 15
Миндаль coffee room
Кофейня с удачной локацией: в полушаге от шума, но за углом, в тишине и с простором для никому не мешающих столов. Room есть room: один зал кофейни – это бар и несколько столов посадки для спокойного часа работы днем, например.
Кофе в “Миндале” – снова обжарки днепротепровских Coffeedoor. Бленд – для классических напитков, моносорта – для альтернативы. Можно купить домой.
Цены на кофе: 22-40 грн
Кроме кофе, есть чаи, которые, по запросу, приготовят без сахара. Скоро появятся лимонады на своих сиропах. Есть какао с маршмеллоу. Кухни в “Миндале” нет, есть несколько видов десертов – печенье, чизкейки и тарты от Baker Street Bakery, маффины My Muffin.
Декаф: нет
Терминал: есть
Открытие: 7 мая
Гоголевская, 1-3
093 507 9757
Big Cup
Первая микро-кофейня будущей сети на Большой Житомирской – это место встречи и удобный take-away. До открытия, бренд Big Cup неоднократно был участником фестивалей Уличной Еды. За два месяца своей работы теплая желтая стена стала частью интерьера окрестностей.
Готовят классические кофейные напитки (13-30 грн), фреш (30 грн). Смесь для какао не заготовлена, делается по своему рецепту, можно не добавлять сахар. Спешиал “Черный апельсин” – двойной эспрессо и апельсиновый фреш (30 грн). Есть молоко, не содержащее лактозы. Вообще, молоко, по желанию, можно добавить в любой напиток бесплатно. Скоро появятся летние напитки: смузи и холодный кофе. Уже есть белое и красное закарпатское вино.
К кофе – свежие брауни, макароны, печенье и эклеры, но со дня на день обещают круассаны со сладкими и солеными начинками.
Декаф: есть
Терминал: нет
Открытие: 15 марта
Большая Житомирская, 27
Come and stay
В этом дворе настолько тесно, что представить себе еще одно заведение в нем было бы очень сложно. Но небольшая летняя площадка на несколько столиков и такой же мини-зал нашли себе место. Открыла бывшая бариста Milk bar и Cup&Cake с другим бариста, со своим парнем Алексеем.
Кофе и напитки из него готовятся на бленде из арабики и робусты. Спешиал – кофейный лимонад: смесь холодного кофе, смородины и лимона. Много других напитков: чаи с клубникой и базиликом, малиной и розмарином, грушей и ванилью – все можно заказать без сахара и сиропов (25 грн); смузи с сезонными фруктами, о которых уже вовсю сообщают на facebook. Для какао тоже придумали свою смесь, и его тоже можно заказать без сахара. А можно – с сиропом из имбиря и чили. (27 грн)
Цена на кофе – от 20 до 38 грн (пуровер).
В кофейне большой выбор выпечки – от брауни и печенья до тарта с шоколадным ганашем и соленой карамелью. Скоро появится сезонные и лимонные трайфлы и тарт с меренгой. Есть несладкие киши – с курицей или шпинатом.
Все десерты и выпечка – от 14 до 42 грн.
К завтраку есть три вида гранолы на выбор: шоколад-кокос, клюква-груша и миндальная, с молоком или йогуртом и с ягодами. Здесь они, в отличие от привычного варианта, не стоят в холодильнике уже в стаканчиках и с йогуртом, а смешиваются при подаче. Все гранолы – по 30 грн.
Декаф: нет
Терминал: есть
Открытие: 1 мая
Come and Stay
Красноармейская, 23в
Fair finch
Это место занимает самую большую площадь из заведений обзора, и назвать его кофейней не поворачивается язык. Это кофейный центр с собственным обжарочным цехом, школой бариста, залом тренингов и мастер-классов, магазином аксессуаров. И, да, с залом кофейни на 60 посадок, с кухней, которая запустится в течение месяца. Итого – 640 кв.м.
Автор проекта – Роман Пономарев, эксперт, судья международной кофейной награды “Cup of Excellence” и украинского чемпионата бариста. Он выбирает и закупает зерна у фермеров в Гватемале, Коста Рике и Гондурасе, завозит их в Украину, а здесь их обжаривают в своем цехе. В Fair Finch весь кофе – арабика specialty (от 85 баллов в Cup of Excellence).
Кроме всей альтернативы и классики, есть cold brew – кофе холодного заваривания. И сразу спешиал – cold brew с молоком и виски (79-89 грн). Или айс-латте – кубы замороженнного кофе, залитые молоком (60 грн). Цены на кофе – от 37 до 97 грн (сифон). Есть свои лимонады – мятный, базиликовый, клюквенный (35 грн) и каскара (110 грн – 500 мл).
Сейчас перекусить можно сладкими и солеными пирогами от Tartoria и Family Pie. Скоро появятся свои кондитерские сеты, сладкие и соленые закуски под кофе.
В зале мастер классов проводят каппинги – дегустации кофе, для любителей и посвященных.
Декаф: нет
Терминал: есть
Открытие: 29 марта
Воздвиженская, 45-49
Love cake
Кондитерская и кафе полезных десертов – семейное дело и пилотный проект врача по образованию Насти и ее мужа. Помещение на Горького нашлось не сразу, но это подстегнуло закончить ремонт в кратчайшие сроки. Участвовали всей семьей.
Из кофе – классические рецепты, есть романо-эспрессо или американо с лимоном. Скоро появится безлактозное молоко.
Цены на кофе – от 15 до 46 грн.
Из десертов и выпечки – капкейки, макароны, чизкейки, торты, меренги. Но спешиалы этого места – это небольшая линия полезных десертов без муки и сахара: конфеты из сухофруктов и овсяное печенье из овса и банана (его сложно застать, лучше бронировать), и готовые подарочные наборы из свежих цветов и сладостей, составленные флористом. В зале есть есть корзина с настольными играми для компании.
Декаф: есть
Терминал: есть
Открытие: 5 мая
Love Cake
Горького, 13
066-128-41-01
Лофт. Кава й Люди.
Заведение не было готово к выходу обзора. Но рано или поздно это случится, и пока мы расскажем, что узнали.
Новое место откроет одна из участниц проекта Food Adviser, который они с партнером закрыли весной. Шеф-бариста и владелец – коуч и тренер бариста Владимир Лабков.
На 100 кв. метрах белоснежного пространства разместятся лекторий, локация для съемок и, собственно, кофейня. Кроме того, что часть лекций ребята будут проводить по собственной программе, включая классы по мастерству бариста для профессионалов и любителей, локацию можно использовать как место организации таких мероприятий. Получается почти коворкинг-пространство, с дополнительной опцией проведения съемок.
Кофе – свой бленд из 100% арабики. Кухня полноценно заработает к осени, а в первое время из еды будет домашнее печенье без разрыхлителя.
Лофт. Кава й люди.
Казимира Малевича, 86