Cпецпроекты

Почему мы не запоминаем свои сны


0 1363 7

tumblr_n11w5rrqTD1re6b50o1_500

Это похоже на сделку с дъяволом: как только твой мозг готовится запоминать сон, тот исчезает.

«Когда мы спим, мы входим в древний и тусклый дом теней» — писал английский психиатр Хэвлок Эллис около 100 лет назад. Мы бродим по коридорам этого дома, рассматриваем комнаты, поднимаемся по лестнице. К утру мы направляемся к выходу, и через пару часов после того, как мы закрыли за собой дверь, даже очень яркие фрагменты воспоминаний о комнате этого дома зачастую стираются.

По ощущениям это выглядит приблизительно так. Когда вы только пробуждаетесь ото сна, то все еще имеете доступ к некоторым образам и частицам воспоминаний о нем. Однако очень быстро информация теряет смысл или растворяется. Иногда мозг «подтягивает» еще меньше информации. Проснувшись, мы до сих пор ощущаем настроение сна, испуг или возбуждение от него, но спустя всего несколько секунд с трудом можем восстановить его сюжет. Почему же так сложно удерживать содержание сна в голове?

jeff-bridges-the-big-lebowski-pubic-hair-story

В поисках ответа на этот вопрос еще в 1893 году американский психолог Мария Калкинс провела собственный эксперимент. В течение 6 недель они с мужем подвергали сновидения численному анализу. Для этого на прикроватной тумбочке они все время держали карандаш, бумагу, спички и свечи. Впрочем, по описаниям Калкинс, даже такая подготовка едва ли помогала — стоило просто потянуться за спичками, как воспоминания пропадали. Кроме того, даже те детали, которые Калкинс и ее муж успевали зафиксировать на бумаге, на утро не влекли за собой практически никаких ассоциаций.

Запоминание снов зависит от активности префронтальной коры головного мозга, а конкретнее — от височно-теменного стыка, который отвечает за обработку информации из внешних источников.

Люди спящие чутко и тревожно запоминают сны лучше, чем те, кто спит крепко и глубоко, да и самих снов первым снится больше.

К такому выводу пришли учены Центра нейробиологии Лиона. В статье, опубликованной в журнале Neuropsychopharmacology учёные объясняют, что люди с чутким сном часто просыпаются ночью, во сне они быстро реагируют на звуки и вообще их область височно-теменного стыка всегда активно работает.

tumblr_lt7137rXvc1r17215o1_500

Таким образом было заключено, что запоминание снов напрямую зависит от особенностей активности мозга и конкретно того, насколько чутко вы спитке. Впрочем, методов для того, чтобы улучшить способность запоминать сны, найдено так и не было.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: