Cпецпроекты

Новое место: куда переехал «Хармс»?


0 3245 168

О популярном книжном магазине мы рассказывали раньше. Совсем недавно он окончательно закрылся в прошлой локации, а две недели тому назад материализовался в новом месте — на значительно большей площади, со своей полноценной кухней, полем для арт-проекта и неизменным  и коренным жителем, полосатым вислоухим «шотландцем» Элиотом.

Новый, “подросший” «Хармс» недалеко уехал от старого: помещение бывшей столовой Дома ученых на Владимирской, 45а взяли в аренду у Академии наук и обещали обращаться с ним аккуратно и с любовью.

Паша Горак и Маша Полихун никуда не делись, они собрали бóльшую команду для этого открытия. Решение открыть новый Хармс пришло потому, что из размера и мощностей старого просто выросли. Постоянный гость Юрий Хаценко предложил сделать пилотный проект и открыть корнер Хармса в одесском пространстве Hub. Эксперимент удался, и начали искать подходящее помещение, в котором найдется место всем книгам, винилам, кофе, еде, арту и общению.

Интересно, что это здание Дома ученых 1945 года старше обоих своих предшественников — дома 1927 года на углу Пушкинской и Прорезной и 1943 года на Шелковичной. В 1945 Дом Ученых начал работу в здании 1892 года постройки. Особняк с каретной частью и залом для балов был собственностью киевского предпринимателя и сдавался в наем состоятельным людям.

Это первая аренда помещения, и Академия наук очень насторожено и внимательно наблюдала за процессом ремонта. Сам Дом ученых оказался на удивление активным: здесь постоянно проводят мероприятия с участием большого количества людей.

Попасть в Хармс можно двумя путями: через арку слева от LeCosmopolite на Владимирской или другую, справа от Молодого Театра на Прорезной.

Интерьер.

Помещению не требовалось особых реконструкций, оставили “советский шик”: перекрытия, стены и лепка на них, плитка на полу, потолок оставили прежними; где нужно, сделали косметический ремонт. Сейчас открыты 4 зала, чуть позже доработают еще один, для особых случаев. В основном — по самому центру — немного отреставрированная лампа-городской фонарь, место встреч. Здесь — витрины, полки с книгами, открытки и переехавший с Михайловской почтовый ящик, в который все так же можно бросить и по-настоящему отправить  открытку адресату, а она по-настоящему до него дойдет.

Второй зал  — это арт-проект. Художник Тарас Ковач заполнил стены изображениями “теней” от мебели, стоящей в зале. Сейчас все стулья пусты, но со временем из заполнят автопортреты художников — участников проекта или просто постоянных гостей и друзей пространства.

Два дальних зала — тематические. Обязательно — виниловый, с маленьким диваном максимум для двоих, наушниками и стеллажами с пластинками разного возраста и ценности, общим числом 800 штук. Обещают дособирать до 2000. Дальний зал — это “пьедестал” для коллекции фотоаппаратов, которую собрал Паша. Здесь — и полароиды родом из 90-х и советские зеркалки: Зенит, Киев, Зоркий и Любитель. Это самое уединенное место для тех, кто пришел в Хармс именно почитать.

Зал арт-проекта. Продолжение следует

Уединениться с винилами - здесь

Уединиться с винилами — здесь

Зал сорока старых фотоаппаратов

Кухня.

В новом Хармсе готовят все, что подают. По руководством шефа и кондитера Юли Пастушенко здесь составлено непритязательное меню легких блюд: завтраки, салаты, закуски, киши, сэндвичи. Хлеб печется здесь.

Часть блюд готовятся с продуктами с  собственной небольшой фермы в 100 км от Киева.

Позже сметану, творог, молоко, брынзу, сливки, яйца оттуда можно будет заказывать домой и забирать здесь. А пока попробуйте салат со свеклой и козьим сыром. Кстати, заказать их можно в течение всего дня: до 10 мая это тестовый режим (с 10:00 до 22:00), а затем — 8:00 — до 23:00. Очень удобно, мы считаем. Витрину десертов не заметить невозможно: под стеклом всегда свежие Павлова, Чизкейк, Тирамису, Крем-брюле, Наполеон, Шу, Шарлотка.

Кофе.

Шеф-бариста Леша Луценко достался Хармсу после полутора лет работы в London. Здесь он всеми способами готовит альтернативу на нескольких производителях: популярных Фунте Кофе и Світ Кави, а также новичках — Чехович, Еспресо Кімната — для каждого напитка выбрали подходящий кофе. Приятно и как-то торжественно, весь кофе подается в круглых больших бокалах, почти как виски.

Какао — это еще одна, отдельная любовь для Хармса. На Михайловской гости привыкли ко вкусу и полюбили его. В новом месте — новый производитель: органически вырощенный и обработанный в Перу какао EcoAndino, сорта Криолло. В 2010 году он  был признан лучшим на главной мировой выставке шоколада в Париже Salon du Chocolat. В Хармсе он уже используется во многих десертах, а скоро из него будут делать свой шоколад. Сейчас какао, по традиции, готовят с маршмелоу, кардамоном, гвоздикой, перцем чили или приготовленными здесь сиропами.

Каждому типу приготовления — свой кофе, системный подход

Новый Хармс не прощается с традицией. Тот самый какао с маршмеллоу в тех самых чашках, которые, кстати, в продаже

Новый Хармс не прощается с традицией. Тот самый какао с маршмеллоу в тех самых чашках, которые, кстати, в продаже

Книги.

Коллекция получила новое пространство для своего роста. Тематика — дизайн, культура, искусство, музыка, архитектура, кино и наука.  Ребята выбирают книги издательств амфора, “Ad Marginem”, “Гилея”, “Синдбад”, “НЛО”,  “Аронов букс”, «Strelka-press», Taschen, Harper Collins” и др. Любителям периодики — журналы Kinfolk, Cereal, La Bousolle, Seassons, Москвич, Россия без нас. Можно купить, можно почитать здесь, а можно взять в аренду за символическую залоговую сумму. Коллекция открыток Хармса доросла до 1300 штук, и скоро введут специальные цены для посткроссеровкоторые часто отправляют их.

Графоманы и те, кто все еще не разучился писать, найдут много блокнотов и скетчбуков и закладок.

В первом обзоре мы писали топ-5 книг, которые, по мнению Хармса, стоит прочесть сейчас. Создаем традицию, и в этот раз получаем топа-5 винилов, которые можно послушать в Хармсе.

1. Andrew Lloyd Webber — Evitа
2. Bob Dylan — The Times They Are A-Changin’
3. Charles Aznavour — Chez Lui, a Paris
4. Fleetwood Mac — Tusk
5. R.E.M. — Automatic for the People

Выбор редакции

 Сет из 3-х омлетов - 55 грн

Сет из 3-х омлетов — 55 грн

Салат со свеклой и козьим сыром - 52 грн

Салат со свеклой и фермерским козьим сыром — 52 грн

Тот самый какао с маршмеллоу — 30 грн

 

Шоколадная шарлотка — 37 грн

Крем-брюле

Крем-брюле — 27 грн

 

Хармс

Владимирская, 45а

http://xar.ms/

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: