Cпецпроекты

Как снять артхаусный фильм: практическое руководство bit.ua


1 663 91

3WDxWhp

Когда заходишь скачать какой-нибудь условный артхаус где-то в сети, обязательно встретятся комментарии в духе «полная ерунда, такое и я мог бы снять». Специально для этих людей и для всех остальных, кто с приходом весны почувствовал в себе желание творить, Олесь Николенко перечисляет, из чего должно состоять «правильное» артхаусное кино. В этом материале содержится больше десяти готовых сюжетов для короткометражек или полноценных фильмов, которые bit.ua безвозмездно дарит своим читателям. Мы верим в вас и в будущее украинского кино.

Неочевидные семейные драмы

tumblr_medsnaN8BF1qhhxd4o1_500

В «независимом кинематографе» жанр семейной драмы – едва ли не самый распространенный. Иногда даже кажется, что это своеобразная психотерапия того или иного режиссера: снимая кино о семье проблемных героев, он таким образом проецирует свои собственные проблемы. К тому же, съемки малобюджетного фильма на цифровую камеру наверняка обойдутся дешевле, чем регулярные сеансы у психоаналитика на кушетке. Тема вечная и неисчерпаемая.

Нам показывают длинные планы, как сын долго-долго стоит в кукурузных полях, принадлежащих семье, и глубокомысленно смотрит вдаль. А затем снимает свой дорогой пиджак от Brioni или Тома Брауна, топчет его ногами и катается по земле в слезах под какую-нибудь сопливую песню вроде «No Surprises» Radiohead. 

Например. Родители-хиппи, чьи бестолковые дети обвиняют их за то, что те не отправили своих чад в колледж и научили курить марихуану. Деспотичный отец и слабохарактерная мать (или, что встречается все чаще, наоборот). Провинциальная история тоже зайдет хорошо: повзрослевший и успешный сын возвращается в родные пенаты, чтобы показать своему папаше-фермеру, чего он достиг и почему правильно сделал, сбежав с фермы в большой город. Но затем во время семейного ужина у отца случается приступ и он оказывается в больнице. И нам показывают длинные планы, как сын долго-долго стоит в кукурузных полях, принадлежащих семье, и глубокомысленно смотрит вдаль. А затем снимает свой дорогой пиджак от Brioni или Тома Брауна, топчет его ногами и катается по земле в слезах под какую-нибудь сопливую песню вроде «No Surprises» Radiohead. Титры идут под Нила Янга или Боба Дилана.

 

Странные одиночки

tumblr_lxrws7CvjO1qa53f4o1_r1_500

Инди-фильмы любят концентрироваться на «обычных людях», которые при ближайшем рассмотрении оказываются настоящими чудаками. Проще всего, если такой «обычный человек» еще и одиночка – в таком случае открывается непаханное поле для сюжетных поворотов. Артхаусным режиссерам часто кажется, что чем зауряднее у человека работа (профессия), тем больше в нем странностей. Придумывать можно буквально на ходу.

Менеджер по продажам заправляет свою машину после особенно неудачного рабочего дня и случайно вдыхает пары бензина: где-то произошла утечка. Ему неожиданно нравится и весь фильм мы наблюдаем, как он постепенно деградирует, все больше подсаживаясь на вдыхание бензина, теряет свою работу и уважение близких.

А в конце либо совершает самоубийство, либо наоборот – заново обретает себя, расставшись с пагубной привычкой. Самое главное – сделать причуду главного персонажа как можно более эксцентричной. Охранник в супермаркете, коллекционирующий гинекологические инструменты (и для самых «продвинутых» зрителей можно дорисовать в этой детали фрейдистский смысл). Ретро-фильм о нищем мигранте, который обожает группу ABBA, хотя ни слова не понимает в их песнях. Он тихо преследует их по миру, нанимаясь уборщиком во все отели, где останавливаются музыканты в рамках всемирного турне, и обязательно напрашивается убрать их номер, чтобы незаметно украсть себе какую-нибудь безделушку, принадлежащую любимому коллективу.

 

Несчастные подростки

tumblr_mf10yrMOJk1ri2g8to1_500

Подростковая фаза – самый тяжелый период в жизни каждого человека, которому посвящена тонна инди-фильмов, маркированных как «coming-of-age story». Хочется обнимать любимую девчонку (или даже нескольких), раздавая автографы на презентации своего нового диска, книги, фильма, etc. Вместо этого в лучшем случае обнимаешь бутылку пива в гараже, собравшись с парой таких же лузеров, как и ты. До девчонок – как до Марса, обостренное чувство справедливости постоянно добавляет проблем со «взрослыми», а учеба становится все более бессмысленной.

Как выжить, если ты подросток? Выход только один: отправиться на вечеринку. На вечеринке всегда спертый воздух: от затаенных надежд, дешевого алкоголя, гормональных бурь и третьесортной шмали.

Но никто не умеет любить и получать удовольствие от жизни так сильно, как подростки. Именно поэтому в плящущих пьяных телах в аляповатых нарядах (каждый надел свои лучшие вещи) столько поэтической романтики. Сегодня кому-нибудь повезет. «А вдруг это буду я», – думает очередной герой очередного такого фильма, и ты вроде бы видел все это сотни раз, но каждый раз переживаешь за него, как за себя.

 

Кризис среднего возраста

tumblr_m49ro29erZ1rwvi2uo1_500

Хорошая тема для веселых и раздолбайских картин о том, как серьезные взрослые вдруг превращаются в обезбашенных детей. Мрачный молчаливый увалень, переживающий по поводу лишнего веса и отсутствия особых достижений к 40 годам, вдруг пускается во все тяжкие: посылает куда подальше соседей-зануд, обстреливает местных копов из пейнтбольного ружья и на все сбережения покупает стриптиз-бар. А потом к концу фильма становится любимцем всего города.

В общем, все переосмысление таким героем своего жизненного пути в подобных фильмах легко умещается в какие-нибудь «трогательные» детали.

Например, другой персонаж, весь фильм страдавший из-за того, сколько ему накапало лет, вдруг находит на чердаке родительского дома любимую модель радиоуправляемого самолета. Запускает – о чудо, он работает! – и вдруг меняется в лице, начинает заливисто хохотать и приходит к выводу, что цифры в паспорте – это все чушь и ничего не значит.

 

Милый гик

1-MyDg7Z3yLAxaorcDxV2eBw

Времена, когда операционную систему приходили переустанавливать программисты в растянутых свитерах и с грязной копной волос, прошли. Гиков давно облагородили, они причесались, переоделись и превратились из аутсайдеров в настоящих рок-звезд. Да и в сложившейся экономической ситуации, кажется, именно айтишники сейчас чувствуют себя лучше всех. Но всякий уважающий себя артхаусный фильм должен содержать в себе какую-нибудь проблему, пусть и вскользь, намеками. А в случае с гиком даже не нужно особенно глубоко проникать в его внутренний мир, «проблема» на поверхности: маниакальное увлечение компьютерной техникой, передовыми технологиями и всем, что с этим связано.

На этой благодатной почве сюжеты тоже можно придумывать пачками. Парень, который влюблен в свой компьютер больше, чем в девушку. Гениальный программист, который пишет идеальный и дико сложный код, постепенно погружаясь в пучины безумия.

Ретро-стилистика в этом случае тоже работает безотказно: нацепить на персонажей винтажные шмотки и сделать «вдохновляющую» историю про то, как эти энтузиасты придумали интернет или собрали какой-нибудь «первый компьютер». Главное, чтобы в этой группе были классические типажи, которые есть в каждом стартап-инкубаторе: умный, ловелас, меланхолик и веселый толстяк.

 

Безумный пригород

horne

«Твин Пикс» приучил весь мир к тому, что маленький городок или пригород не может быть обычным местом жительства, там непременно должны творится какие-то страсти, мистические происшествия или полнейший абсурд. Скажем, маленькая деревушка, в которой одна главная достопримечательность и мать-кормилица – это мясоперерабатывающий завод. Местные живут здесь поколениями, давно друг друга знают, а потому – услужливо молчат о тайнах и пороках друг друга, так или иначе связанных с мясом. Кто-то отдает супружеский долг исключительно на мясной туше, а кто-то уверен, что куски освежеванной туши, если их приложить к телу – лучшее и единственное лекарство от всех болезней.

Сюжет: маленькая деревушка, в которой одна главная достопримечательность и мать-кормилица – это мясоперерабатывающий завод. И вдруг в этот мясной Твин Пикс попадает воинственный веган: приехал навестить своего родственника.

 

И вдруг в этот мясной Твин Пикс попадает воинственный веган: приехал навестить своего родственника. Начинается настоящая война, в которой веган обнаруживает всю ужасную подноготную этого городка, но победу в этой битве никому не одержать. Концовка «пригородного» фильма обязательно должна быть открытой. Например, в нашем случае – бездыханные тела жителей, перебивших друг друга, и беспощадный мясной конвеер, который производит фарш, стекающий на землю, в абсолютной тишине.

 

Животное

giphy

И в качестве финального аккорда нашего практического гида – в каждом уважающем себе артхаусном фильме должно присутствовать какое-нибудь необычное животное. Птиц уже совсем заездили, но по-прежнему вакантными остаются какие-нибудь экзотические существа. Например, глухая деревня, озлобленный и карлик-отшельник и его трогательная любовь к верблюду, который почему-то стал часто приходить к его хижине и смотреть в окно.

Или еще один беспроигрышный ход: парочка заводит себе животное, которое становится причиной семейных раздоров или каких-нибудь совсем мистических вещей. Мышь, непонятно каким образом забившая раковину на кухне, начинает сниться обоим супругам и едва не разрушает прочный брак.

Затем они съедают эту злополучную мышь на ужин, и обретают утраченное спокойствие. Вроде бы хэппи-энд – нам показывают, как они счастливо укладываются спать. Но в последнем кадре камера снимает кухню: там копошится целое полчище мышей. Титры.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

20188.08chenjinbei

nike free

malone souliers shoes

converse shoes

supreme uk

michael kors bags

maglie calcio

ralph lauren polo shirts

oakley sunglasses

true religion jeans

longchamp handbags

manchester united jersey

supreme clothing

nike hyperdunk

air max 95

coach factory outlet online

the north face jackets

coach handbags

vibram shoes

prada outlet online

cheap ray ban sunglasses

louboutin outlet

nike kd 10

hollister outlet

soccer jersey

beats wireless

oakley canada

hermes belt

oakley vault

jordan xx9

birkenstock sandals

hermes bags

oakley sunglasses outlet

ferragamo belt

kobe shoes

tory burch outlet

prada bags

nike sb

kd shoes

air jordan 1

michael kors uk

nike huarache

adidas ultra boost

cheap nfl jerseys

canada goose sale

cheap mlb jerseys

tom ford sunglasses

ralph lauren

tory burch shoes

flops

Fußballtrikots günstig

juicy couture outlet

flip-flops

levi's jeans

nike tn

hermes outlet

adidas nmd

converse shoes

jordan shoes

yeezy shoes

nike air max

visconti pens

parajumpers jackets

giuseppe zanotti shoes

nike outlet

tom brady jersey

tiffany jewelry

timberland boots

tommy hilfiger

ray ban sunglasses outlet

coach outlet

vans sneakers

ralph lauren

spalding basketball

ralph lauren outlet

harden vol 2

north face jackets

air max 2017

true religion

michael kors purse

balenciaga shoes

cheap rolex watches

air jordan

mikimoto jewelry

philipp plein

ray ban

polo outlet

bcbg dresses

polo outlet

longchamp outlet

ray ban

ralph lauren outlet

camisetas de futbol baratas

air jordan

rolex watches

air max 2018

yeezy 500 blush

ralph lauren polo

vans shoes

ralph lauren outlet

michael kors handbags sale

nike uk

prada sunglasses

victoria's secret outlet

christian louboutin shoes

pandora charms

nike outlet store

ralph lauren polo

air max 97

ray ban sunglasses

mulberry handbags

kate spade

hundreds clothing

mk purse

nfl jerseys

coach factory outlet

adidas uk

nike cortez

pandora jewelry canada

nfl jerseys

tory burch

herve leger dresses

puma shoes

nike outlet store online

breguet watches

dolce and gabbana

michael kors outlet online

miu miu sunglasses

pandora outlet

louboutin

michael kors outlet

christian louboutin shoes

adidas outlet

jordans

timberland outlet

christian louboutin

pandora jewelry canada

air jordan 11

monster headphones

swarovski jewelry

kate spade

omega watches

oakley sunglasses

nike flip-flops

under armour shoes

lebron 13

jordan shoes

hermes birkin bag

versace handbags

nfl jerseys wholesale

new balance shoes

scarpe mbt

red bottom shoes

nfl jerseys

cheap mlb jerseys

adidas yeezy

dansko shoes

persol sunglasses

michael kors

longchamp handbags

lebron soldier 11

saucony running shoes

fila

mcm bags

adidas stan smith

nine west

wholesale hats

nike shox

coach handbags

manolo blahnik shoes

soccer shirts

canada goose sale

pandora charms

fitflop sandals

timberland outlet

stan smith

baseball bats

ray ban sunglasses

ralph lauren outlet

supreme

maui jim sunglasses

police sunglasses

woolrich jackets

nhl jerseys

ferragamo shoes

nike trainers

barcelona jersey

mlb jerseys

montblanc pen

ralph lauren uk

adidas nmd

air jordan 4

stussy hoodie

nike lunarglide

yoga pants

skechers shoes

alexander mcqueen shoes

cartier jewelry

cheap nfl jerseys

jordan shoes

ralph lauren

tiffany jewelry

coach factory outlet online

nike dunks

bottega veneta handbags

coach outlet store online clearance

hermes uk

coach outlet online

cheap michael kors bags

curry shoes

pandora charms

michael kors outlet

vans shoes

nike outlet store

longchamp outlet

jordan pas cher

air jordan

adidas outlet store

burberry handbags

hermes belt

mishka clothing

nobis jackets

birkenstock

cheap nfl jerseys

pandora uk

michael kors outlet

audemars piguet watches

bvlgari rings

marc jacobs bags

soccer jersey

mac makeup

columbia sportswear

converse

nike factory store

birkenstock

swarovski rings

cheap nba jerseys

nike outlet

valentino shoes

wholesale nfl jerseys

montblanc fountain pens

tods shoes

puma slides

cheap nhl jerseys

salvatore ferragamo shoes

nike free run

air max

coach outlet

birkenstock sale

adidas slides

kate spade

miu miu shoes

michael kors taschen

off-white clothing

michael kors outlet

fitflops outlet

burberry canada

coach outlet online

canada goose outlet

cheap supra shoes

adidas outlet store

paul george shoes

supra shoes

ralph lauren outlet

pelikan pens

nike factory store

oakley sunglasses

nike blazer

nike roshe run

russell westbrook shoes

tiffany rings

michael kors handbags

oakley sunglasses cheap

ralph lauren

nike uk

snapback hats

converse shoes

louboutin

cheap oakley sunglasses

new balance shoes

pasotti ombrelli

russell wilson jersey

off-white clothing

fussball trikots

michael kors handbags

lebron 15

coach outlet store

lee jeans

saint laurent sunglasses

basketball shoes

nike flight bonafide

true religion jeans

ナイキ スニーカー

coach outlet online

nike kd 8

air jordan 12

ray ban sunglasses cheap

new balance shoes

air max 90

north face jackets

cheap michael kors bags

michael kors outlet

wedding shoes

cheap nfl jerseys

ralph lauren uk

tiffany jewelry

air jordan

maglie calcio a poco prezzo

coach handbags

kyrie 3

prada handbags

red bottom shoes

supreme paris

ray ban sunglasses

air max 1

cheap replica watches

cheap jordan shoes

nike air huarache

ronaldo jersey

vetements clothing

tory burch shoes

coach factory outlet

true religion

jordan 6

nike air max

russell westbrook jersey

nike free

ysl makeup

air max plus

light up shoes

ugg boots on sale

manolo blahnik

coach outlet online

michael kors outlet store

ralph lauren uk

timberland boots

michael kors outlet

stuart weitzman shoes

cheap nfl jerseys

adidas wings

beats headphones

lebron james jersey

coach outlet sale

y-3 shoes

air jordan 14

cristiano ronaldo jersey

pandora charms

fitflops sale clearance

nike running shoes

under armour outlet

mont blanc

ugg boots

nike running shoes

nike air max

nicholas kirkwood

ralph lauren outlet

marcelo burlon

omega watches

undefeated shoes

coach handbags

cheap soccer jerseys

vans store

michael kors bags

philipp plein outlet

pandora charms

links of london

tory burch handbags

coach outlet online

oakley sunglasses

ray ban

nike free run

lululemon outlet

nike outlet

swarovski crystal

mac cosmetics

van cleef & arpels jewelry

adidas football boots

puma fenty sandals

ray ban outlet

nike shoes for men

prada

fitflops

mac cosmetics

coach outlet online

coach factory online

fingerlings

michael kors handbags

coach factory outlet

air jordan 3

coach outlet online

air max

balenciaga shoes

harden vol 1

marc jacobs handbags

true religion jeans

lebron 14

maillot de foot

kate spade handbags

adidas jeremy scott

reebok shoes

maillot de foot pas cher

celine outlet

lebron soldier 10

x-large clothing

givenchy handbags

christian louboutin outlet

lebron soldier 9

lululemon

air max 270

jordan

nike presto

camisetas de fútbol

nike sb

mizuno running shoes

ray ban

tag heuer watches

nike mercurial vapor

onitsuka tiger shoes

ray ban sunglasses

supreme uk

christian louboutin shoes

burberry outlet store

nike basketball shoes

north face outlet

breitling watches

air jordan 8

mbt shoes

chaussures christian louboutin

air max

adidas superstar

versace clothing

kate spade

longchamp handbags

lebron 15

asics running shoes

adidas flip flops

ysl bags

new balance shoes

superdry clothing

columbia sportswear

air jordan 5

ralph lauren jeans

balenciaga shoes

pandora jewelry canada

nike epic react

lebron ambassador 10

shoe carnival

the north face

adidas outlet

timberland boots

michael kors outlet clearance

coach outlet online

designer belts

oakley sunglasses wholesale

kobe 11

north face backpacks

stephen curry jersey

ralph lauren outlet

nike blazer

mlb jerseys

air force 1

air jordan shoes

christian louboutin outlet

suicoke sandals

polo ralph lauren

longchamp

christian dior handbags

nike outlet store

jimmy choo shoes

ray ban sunglasses

belstaff jackets

kate spade outlet

coach outlet online

coach outlet

ray ban sunglasses

christian louboutin shoes

nike shoes

cheap oakley sunglasses

cheap soccer jerseys

burberry outlet

air jordan

ray ban sunglasses

nike air force

adidas yeezy 350

nike revolution

canada goose jackets

fitflop sandals

versace sunglasses

ray ban sunglasses

sophia webster

longchamp handbags

flip-flops

air max

jordan retro

jordan

jordan shoes

true religion jeans

moose knuckles jackets

nike roshe

nike tennis

linda farrow sunglasses

mcm handbags

teva sandals

uggs outlet

nike kyrie 2

kate spade handbags

20188.08chenjinbei

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: