Cпецпроекты

«Назад в будущее»: 10 секретов, которых ты не знал


0 1297 17

kuda_sait (1)

В этом году первому фильму трилогии «Назад в будущее» исполняется 30 лет. К этой дате писатель Казин Гейнс выпустил свою третью книгу «Нам не нужны дороги«, в которой раскрывает секреты съемок фильма. Автор поговорил с теми, кто был привлечен к съемочному процессу — в общей сложности на интервью ушло 500 часов.

В книге можно найти очень много интересной информации. Вот лишь несколько интересных фактов:

1. Все студии отказались снимать фильм, так как он был недостаточно плохим. Все кроме Disney.

iypeujfi8moezicow33v

Режиссер Роберт Земекис хотел снимать фильм без помощи Стивена Спилберга, однако все студии отказывались от проекта. По их мнению, фильм был слишком милым для бунтарской молодежи 80-х годов.

В то время популярными были комедии «Порки», «Беспечные времена в Риджмонт-Хай» и «Рискованный бизнес». Фильмы о путешествиях во времени «Бандиты времени», «Последний отсчет» и «Где-то во времени» показывали низкие результаты в прокате. Однако киностудия Disney тоже не хотела снимать кино, где парень целует свою мать. Ситуация изменилась только после того, как хитовым стал приключенческий фильм Земекиса «Роман с камнем».

2. Фильм начали снимать с другим Марти МакФлаем

maxresdefault

Создатели фильма хотели, чтобы роль исполнил Майкл Джей Фокс, но тогда он был занят в проекте «Семейные узы». Его продюсеры даже не разрешили актеру посмотреть сценарий. Претендентов на роль было очень много. Среди них были и Джонни Депп, и Джон Кьюсак, и Чарли Шин. В отчаянии режиссер монтажа Артур Шмидт показал Земекису свою предыдущую работу — «Младенца» с Кристофером Коллетом и Робертом Дауни-младшим. На это режиссер ответил: «Я не думаю, что кто-либо из этих ребят подходит на роль Марти Макфлая». В итоге первым Марти Макфлаем стал Эрик Штольц — с ним даже отсняли часть материала.

3. Изначально у Доктора Эмметта Брауна была шимпанзе по кличке Шемп

1301711727464855369

И Марти Макфлай был видеопиратом, который прокручивал на «черном рынке» операции с Доком. По мнению продюсера Сидни Шейнберга, от мартышки следовало отказаться потому, что фильмы с обезьянами всегда заканчивали плохо. Так у Дока появилась собака Эйнштейн.

4. В оригинальной версии сценария машина времени находилась внутри пикапа.

56422-bttf1

И вместо использования силы молнии Марти и Док должны были перегнать машину к полигону, где испытывали ядерную бомбу, и ждать атомного взрыва. Роберт Земекис и Боб Гейл решили, что такой вариант не совсем захватывающий для их истории.

5. Эрик Штольц слишком серьезно относился к своей роли. 

1301711728012331849

Теперь вы знаете, что актер играл Марти Макфлая четыре недели, но большинство сцен были пересняты уже с Майклом Фоксом (в одной из сцен фильма все же можно увидеть руку Штольца). Проблема была в том, что он не был комедийным актером и воспринимал все слишком серьезно.

Кроме того, на съемочной площадке Штольц отказывался откликаться на имя «Эрик» и настаивал на том, чтоб все его называли «Марти». Когда по сценарию ему нужно было толкнуть Биффа Таннена, у актера Томаса Уилсона остались синяки на ключице.

6. Создателям фильма пришлось сконструировать специальный спидометр для автомобиля «DeLorean».

Digital-speedometer

В 1979 году президент США Джимми Картер подписал закон, по которому стрелка на спидометре могла достигать только 85 миль/час. Это было сделано для того, чтоб у людей не было соблазна ездить на большой скорости. Закон отменили в конце 80-х, но он все еще действовал, когда снимали кино. Для того, чтоб машина разгонялась до 88 миль/час, пришлось создать новый спидометр и добавить на всякий случай цифровой счетчик.

7. Первый фильм почти получил название «Пришелец с Плутона».

back-to-the-future

Глава Universal Сидни Шейнберг ненавидел название «Назад в будущее». Оно ему казалось бессмысленным, и он считал, что фильму нужен был более броский заголовок. «Пришелец с Плутона» — так называлась книжка комиксов, которую Марти нашел в 1955 году. Земекис в панике отправился к Спилбергу, который подготовил отличный ответ — он поблагодарил Шейнберга за предложения и шутку о Плутоне. Он был настолько сбитый с толку, что даже не стал признаваться, что это не было шуткой.

8. В оригинале события «Назад в будущее-2» происходили в 60-х годах.

1301711728331817545

Вместо того, чтоб возвращаться в 1955 год, Бифф Таннен должен был отправиться в 1967 год. Там зрители должны были встретить Лоррейн Макфлай в образе хиппи. И поскольку Криспин Гловер отказался дальше сниматься, Джордж Макфлай должен был стать профессором. В конце-концов, решено было, что более интересным будет снова посетить события первого фильма, а затем попасть в будущее.

9. С первым художником-постановщиком сотрудничество прекратили из-за его работы над фильмом «Бегущий по лезвию».

1301711728438511689

Во второй части Земекис решил не сотрудничать с Ларри Паулом. Его номинировали на Оскар за работу над фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию». Земекис переживал, что он сделает мир 2015 года в такой же темный и грязный. Потому было решено найти кого-то другого.

10. В оригинальном варианте сценария брат Марти Макфлая стал алкоголиком.

1301711728531032905

Когда Марти посещает альтернативный темный мир 1985 года, он встречает своего брата, который превратился в злого алкоголика. Сцена была отснята, но группа испытуемых заинтересовалась, что произошло с сестрой Линдой. В то время актриса Уэнди Джо Спербер была беременна и не могла участвовать в съемках.

11. Создателям фильма отлично удалось воссоздать футуристический мир.

marty_mcfly

Во время разработки будущего мира в 2015 году дизайнер Джон Белл использовали правило «15:85» для соотношения неузнаваемых и узнаваемых элементов. Когда придумывали почтовый ящик Federal Express, он был похож на обыкновенный почтовый ящик с цифровым интерфейсом. Таким образом, зрители сразу могли понять, что это за предмет, хотя он был новым и странным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: